当前位置:首页 > 政务资讯 > 公示公告

关于申报2018年度农业综合开发土地治理项目的通知

字体:[]
浏览次数:9737 发布时间:2018-01-02 17:25

各乡镇人民政府,县经济开发区、高桥湾现代产业园管委会:

根据安徽省农业综合开发局《关于2018年度农业综合开发土地治理项目申报工作的通知》、六安市农业综合开发局《关于做好2018年度农业综合开发土地治理项目申报编制有关工作的通知》等文件精神,省财政厅分配我县土地治理项目为:高标准农田建设项目和生态综合治理项目两个类别。为增加项目申报的透明度,通过竞争择优立项,充分体现项目申报工作的公开、公正、公平。现将我县项目申报有关要求的通知如下:

一、选项条件及要求

1、因地制宜选择土地治理项目建设地域。高标准农田建设项目区应选择耕地资源丰富,开发潜力较大;水源有保证,灌排骨干工程建设条件基本具备,农业灌溉以利用地表水为主;区域产业发展规划明确,有一定的产业发展基础;重点在资源环境承载能力强、能够永续利用的区域建设高标准农田;禁止在25度以上坡耕地、退耕还林还草地区、土壤污染严重地区、地下水超采严重地区、自然保护区的核心区和缓冲区以及围河造田区建设高标准农田。生态综合治理项目安排在我县丘陵山区或畈区,实施小流域治理。

2、支持脱贫攻坚及村集体经济发展。各乡镇要以贫困村为核心安排土地治理项目。对乡镇政府和有关部门重视农业综合开发工作,群众自筹资金筹集有保障,能够配备适应农业综合开发工作需要的人员并安排一定的工作经费。农民群众自愿开发的积极性高,村两委班子配备齐全,有发展集体经济愿望和能力的行政村可优先考虑。

3、确保完成高标准农田建设规划的年度任务。高标准农田建设项目安排,各乡镇要积极与县国土局对接,确保完成省国土厅等六部门《关于推进高标准农田建设(2016-2020年)的意见》(皖国土资〔2016〕95号)规定的任务。同时要依托县国土局认真做好高标准农田项目的“上图入库”工作。项目规划设计、申报、评审、验收等,要与“上图入库”的要求相衔接,不能上图的工程不得安排。

4、项目乡镇担任项目法人。根据《关于印发霍山县国家农业综合开发土地治理项目实行乡镇法人管理暂行办法的通知》(霍农发组〔2017〕11号)文件精神,由乡镇人民政府担任项目法人,申报并组织实施项目,县农发机构加强资金管理、项目监督检查和验收工作。

5、自筹资金的筹集与管理。乡村集体自筹资金和农民筹资投劳的投入,各乡镇要在不突破本地一事一议筹资投劳所限定的绝对额标准前提下,鼓励和引导项目区受益农民或农村集体经济组织筹资投劳。县农发领导组将把自筹资金(包括农民筹资、投劳投物折资)筹集情况作为竞争立项的重要条件,并纳入项目计划进行管理。在同等条件下对可将自筹资金缴入农发项目专账的,应予优先扶持。

6、促进美丽乡村建设。各乡镇要主动协调水务部门,将项目水利措施与当地水利规划对接,有效改善项目区水资源环境;林业措施中可混交栽植当地原生的土杂树、经果树,使其除有基本的农田防护功能之外,还兼具优化生态、美化环境、增加收入、丰富生活等多重功效;从发挥长远效益的角度出发,各乡镇申报时可酌情减少或取消安排使用期限较短的砂石路工程。

二、相关政策要求

1、治理面积。高标准农田建设项目区集中连片治理面积不低于2000亩、生态综合治理项目治理面积不低于5000亩。每个项目涉及的行政村不超过2个,且应集中连片。如果受自然条件限制,单个项目相对连片开发面积达不到上述要求的,可在同一小流域或同一灌区范围内选择面积相对较大的若干地块作为一个项目区,但应避免地块过于分散。

2、投资配比。土地治理项目的投资配比,按中央财政资金、地方财政资金及农民筹资投劳的比例为1:0.4:0.1。

3、亩均财政资金投入标准。高标准农田建设项目的亩均财政投资标准不超过1500元,生态综合治理项目亩均财政投资标准为不超过1100元。

4、建设内容。高标准农田建设项目在坚持以农田水利为重点,实行水利、农业、林业等措施综合治理的前提下,允许项目区按照“缺什么、补什么”原则确定具体的工程措施和投入比例,但必须符合农发相关政策要求。其中,田间道路(机耕路)建设的投入比例不得超过40%。财政资金不安排用于农机具、种子(苗)、化肥、农药等生产性资料补助。生态综合治理项目除考虑治理区域内灌排、田间道路等设施建设外,应突出水土流失治理、沟道整治、梯田埂建设,以及营造农田防护林、防风固沙林、水源涵养林、水土保持林建设等。鼓励有条件的项目区,发展既能增加植被、又有较好的经济效益的林、果、茶等。

5、其他要求。2003年及以后年度已实施农业综合开发的项目区不纳入本次项目申报范围。

三、时间要求

1、项目申报时间要求。各乡镇于2018年1月8日前以正式文件上报县农业综合开发领导小组,申报文件中要包含项目区涉及村名、治理任务、投资规模、主要建设内容等。

2、项目评审时间要求。县农业综合开发领导小组根据各单位项目申报情况于2018年1月13日前组织相关专业人员深入到拟建项目区和试点单位实地考察。

3、可行性研究报告上报时间要求。项目确定后,申报乡镇的项目可行性研究报告于2018年2月15日前上报县农业综合开发办公室。

联系人:金  勇

联系电话:5021654

 

 

霍山县农业综合开发办公室

2018年1月3日   

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062