当前位置:首页 > 政务资讯 > 霍山要闻

东西溪乡:帮扶找对路 先富带后富

字体:[]
浏览次数:1099 作者:  朱文武 姜涛 信息来源: 县广播电视台 发布时间:2018-07-11 10:11

  在精准扶贫工作中,东西溪乡立足自身资源优势,通过培养能人创业带动方式,大力发展农业特色产业,促进贫困户脱贫增收,实现“村有主导产业、户有脱贫门路、大户带小户、共同进一步”的目标。

  在东西溪乡东溪村党员大户潘家才家的鱼塘边,为了让记者能拍到塘里的生态鱼,潘家才洒下一捧鱼食,立刻平静的水面顿时欢腾起来,一群半米多长的草鱼为争抢鱼食扑通个不停。潘家才告诉记者,东溪村江淮分水岭之间,山里流出的泉水都是源头水,没有任何污染。山泉水养鱼,肉质嫩滑,味道鲜美,而且没有土腥味,鲜鱼一上市便成了抢手货。

  为了扶持潘家才做大做强,东西溪乡政府为他投入了25万元的扶持资金,实施资产收益扶贫。今年帮他协调流转的养殖面积达到了200多亩,并组织他参与考察学习养殖技术和管理经验,开拓发展眼界。今年潘家才预计可产鲜鱼11万斤,价值达100多万元。另外在镇村扶贫干部的建议和支持下,潘家才尝试加工的鱼干和瓦块鱼,每公斤价格超过了20元。2016年,他总共在网上销售了价值100多万元的鱼干和瓦块鱼。

  先富帮后富,共走小康路。潘家才深知自己有今天的发展,离不开镇村干部的大力支持,同时作为一名党员,就当前的扶贫工作自己绝不做局外人。在他的带动和技术支持下,当地村民也效仿他用山泉水搞养殖。东溪村宏初居民组贫困户张舒霍这几年也跟着潘家才养泉水鱼尝到真甜头。现在,东溪村有8户村民和潘家才合作养殖泉水鱼,还有30多名贫困户在这里务工,扶贫驿站签下的带动性合作协议就有40多户,带动每户年均增收3万元。

  近年来,东西溪乡流转贫困户土地203亩,每亩300元。在扶贫驿站中用工达到50%以上,另外通过资产收益扶贫,带动10户贫困户年均增收2000元。同时教授技术、提供市场,鼓励贫困户自己种养,壮大规模。现在东西溪乡共有21个经营主体,带动了412户贫困户发展。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062