当前位置:首页 > 政务资讯 > 霍山要闻

推动移风易俗 焕发乡风文明

字体:[]
浏览次数:1039 作者: 吴正洲 信息来源: 县广播电视台 发布时间:2018-07-12 10:48

  我县在实施乡村振兴战略进程中,扎实推动移风易俗、弘扬时代新风,为焕发乡风文明新气象,提高城乡社会文明程度打下了坚实基础。

  在漫水河镇新铺沟村,一栋栋新房错落有致。今年6月份,230多名村民集体搬进了新居。与新生活同时开启的,还有村民的新观念,这个聚居点的50多户村民,没有一户办乔迁酒,村民李卫东就是其中一户。他认为,办酒宴耽误别人的时间,自己还要花费精力,大家的钱也浪费在了酒桌上,不如不办。

  和李卫东一样,村民王遇春也有着同样的想法。早在2014年,王遇春的儿子考上了安徽财经大学,按照以往的风俗,升学酒是免不了要喝的,可是想到村里提倡喜事小办或不办,王遇春家孩子上学和这次乔迁新居就都没办了。

  如今,在新铺沟村,婚事新办、丧事简办、喜事小办或者不办,已经在全村达成了共识。从村干部到普通村民,全部签订了《移风易俗承诺书》,村里还成立了专门的理事会,用“硬规章”代替“软约束”,让大家彻底从旧风俗的多重压力中解放出来,同时农民每户每年还能减少3000到5000元的礼金支出。

  传美德、树新风,破陈规、除陋习,新铺沟村的变化只是乡风文明树立的一个缩影。如今,移风易俗正逐渐成为全县广大群众的自觉行动,推动着农民精神风貌不断改善、乡村社会文明程度不断提升。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062