当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
索引号: 00324246X/201407-00006 组配分类: 政府工作报告 (80100)
发布机构: 县政府办 主题分类: 其他  
名称: 霍山县2008年政府工作报告
文号: 关键字:
发布日期: 2008-01-16 信息来源:
霍山县2008年政府工作报告


——2008年1月16日在霍山县

第十五届人民代表大会第二次会议上

 

陈 俊

 

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

 

一、2007年工作回顾

2007年,全县人民在中共霍山县委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,积极应对国家宏观政策调整,抢抓发展机遇,破解发展难题,经济社会保持了增长加快、效益提高、活力增强、民生改善的良好态势,圆满完成了县十五届人大一次会议确定的各项目标任务。

(一)以新型工业为主导的产业格局更趋合理,综合实力在结构调整中显著增强。工业强县加快推进,发展速度、质量、效益大幅提升。规模工业实现产值51.35亿元、增加值17亿元、销售收入47.24亿元,分别增长60.7%、50.1%、58%;实现利税6.8亿元,增长80%,迎驾集团纳税达1.8亿元,连续十年稳居全市第一;规模工业企业由53家发展到79家,产值超亿元企业13家,其中应流集团15.2亿元、迎驾集团14.1亿元、世林集团5.6亿元;工业经济效益综合指数165%,同比提高21.92个百分点;新增省级高新技术企业4家、高新技术产品6个;实施重点工业项目59个,完成工业投资15.6亿元;单位生产总值能耗下降5%,主要污染物排放总量下降2%。农村经济加快发展,新农村建设、现代农业发展、产业化经营成效显著。实现农业总产值8.93亿元,增长17%;整合各类资金3800万元,集中投向新农村建设,永康桥村、山王河村等“一镇十六村”示范工程扎实推进,95个村建设规划和118个村五年产业发展规划顺利完成;新增和改造茶叶、毛竹、蚕桑等产业基地6万亩,新增安徽名牌农产品3个、有机绿色农产品认证20个,新店河村、金竹坪村被确定为全省首批“一村一品”示范村,被评为全省农业产业化“121强龙工程”先进县;支农惠农政策得到认真落实,累计发放各类财政补贴农民资金8024万元。第三产业加快提升,旅游、商贸、房地产等服务业日益繁荣。实现三产增加值13.77亿元,增长10.3%;接待游客37.5万人次,创旅游综合收入1.78亿元,分别增长15%、18%,铜锣寨景区争创3A旅游区通过验收,山城宾馆三星级旅游饭店正式挂牌;新增民营企业182家、个体工商户1716户。人民生活加快改善,城乡居民消费、收入、储蓄大幅增加。实现社会消费品零售总额9.39亿元,增长14.4%;在岗职工平均工资18525元、农民人均纯收入3201元,分别增长25.1%、20.4%;年末居民储蓄存款余额22.2亿元,比年初增加2.52亿元;职工住房公积金规模突破亿元大关。2007年,全县实现生产总值46.18亿元,净增9.1亿元,比上年增长21.1%;财政收入5.11亿元,净增1.06亿元,增长26.2%,其中地方财政收入2.63亿元,增长38.8%;完成50万元以上固定资产投资27.03亿元,增长60.2%;三次产业比例调整为12.3:57.9:29.8,非农产业比重进一步提高。各项主要经济指标增幅均创最好水平,全县综合实力进一步增强,荣获全国绿色小康县称号,再次荣膺全国最具投资潜力中小城市百强。

(二)以工业园区为龙头的平台建设成效显著,发展活力在改革开放中快速提升。园区经济发展迅猛。经济开发区完成基础设施建设投入1亿元,新引进企业29家、项目34个,到位资金8亿元,实现工业产值18亿元、财政收入1.2亿元,分别增长80%、50%,占全县35.1%、23.5%,开发区的承载力、竞争力和自我发展能力加快提升,荣获全省首届投资环境十佳开发区称号;衡山工业园实现工业产值17.9亿元、税收4766万元;诸佛庵、与儿街、落儿岭等工业集中区建设加快推进,以经济开发区为龙头的工业经济发展格局逐步形成。对外开放成果丰硕。引进300万元以上招商项目108个、协议引资45.6亿元,实际到位内资12亿元、外资2541万美元,分别增长17.6%、25.3%;自营进出口企业发展到48家,实现进出口总额6508万美元,增长40.6%,其中出口创汇5468万美元,增长21.5%。资本市场开拓卓有成效。引进境外风险投资1500万美元,争取国家开发银行、国家进出口银行、省担保集团等县外金融机构信贷投入4.5亿元,县内金融机构和嘉利达担保公司新增贷款6.74亿元;组建企业上市办公室,应流集团、世林集团上市工作加快推进。各项改革不断深化。皖铸总厂、制药厂、纺织厂、饮食服务公司、土产棉麻公司等企业改制基本完成,第二缫丝厂、气缸垫厂、农业四场改制启动实施,霍山农村合作银行、徽商银行霍山支行挂牌成立,邮政储蓄资产业务试点在全省率先开办,农村综合改革扎实推进,集体林权改革、殡葬改革稳步实施,畜牧兽医、水利管理体制改革全面完成,财政、教育、卫生、文化等管理体制改革逐步完善。

  (三)以拉开框架为主体的城区建设加快推进,基础设施在统筹发展中得到夯实。城区重点市政工程建设。全年完成投入2.54亿元,潜台路、外环路、磨子潭路、南岳山路、衡山南路等道路相继竣工,淠河东路、玉带路、花园路等道路建设不断加快,喜鹊河桥、新天河桥、经六路桥等市政桥梁主体工程全面完工,“六纵六横”路网格局初步形成;文庙西广场、二水厂扩建、污水处理厂等市政设施主体工程基本竣工,城市天然气、垃圾填埋厂等配套工程建设顺利推进,老城区改造和开发区、高桥湾科技园区基础设施建设步伐加快,城区面积发展到15平方公里,城镇化率达到37.5%;县城总体规划和近期规划完成修编,违法违章建筑拆除力度加大,城市管理综合执法不断加强,城区面貌逐步改观,整体品位进一步提升,被授予全省园林县城。交通建设。全年完成投入13.88亿元,六潜高速霍山段加快推进,进城连接线工程启动实施,318省道落儿岭至道士冲段和迎(驾厂)白(莲岩)路、大(河厂)张(冲)路改造基本完成,潜台寺大桥主体工程、通光山大桥、辉阳河二桥顺利竣工,82条378公里村村通工程建成使用。水利建设。全年完成投入4.2亿元,白莲崖水库、郑家湾电站工程建设加快,淠源渠中型灌区节水改造、农村饮水安全、城东防洪治理等水利项目稳步实施,8座小水库除险加固工程加快推进,“7·13”水毁设施基本修复。旅游建设。全年完成投入1.1亿元,大别山主峰景区一期工程基本竣工,安徽红色区域中心纪念园建设正式启动,西镇暴动旧址修缮完工。电力通讯建设。全年完成投入1.5亿元,衡山110千伏、开发区35千伏输变电工程竣工运行,文峰220千伏输变电工程进展迅速,水电供区农网改造一期工程通过省级验收,新建各类通讯基站40座,新增固定电话0.6万户、移动电话1.4万户。

  (四)以完善保障为重点的民生工程稳步实施,社会事业在协调发展中全面进步。民生工程成效显著。累计投入资金7506万元,其中县级配套1612万元,严格按照民生工程实施要求,1.38万农村特困人口全部纳入低保范围,农村“五保户”供养标准由年人均500元提高到1200元,455名未参保集体企业退休人员按城镇低保标准领取基本生活费,3.5万农村居民饮水安全得到解决,959名农村计生奖扶对象领取奖励扶助金,28.74万农民参加新型农村合作医疗,1.4万城镇居民参加基本医疗保险,5672名特困群众获得城乡医疗救助,48人享受重大传染病医疗救治和生活救助,改扩建乡镇卫生院6所,改造中小学校D级危房1.97万平方米,教育“两免一补”惠及中小学生5.82万人次,教育督导考核在全省获得优秀等次,磨子潭中学顺利通过市级示范高中评估验收。社会保险扩面和就业再就业工作成效显著,参保人数达11万人次,新增就业岗位2650个。国家大中型水库移民后期扶持政策落实到位,白莲崖水库移民安置工作进展顺利,扶贫开发扎实推进,第三批22个重点贫困村整村推进工程通过验收,188个村民互助资金项目稳步实施,0.7万贫困人口实现脱贫。社会建设全面加强。文明创建深入开展,拥有国家、省、市级文明单位38个。生态县建设全面推进,12个乡镇生活污水处理设施建成使用,新增国家环境优美乡镇2个、省环境优美乡镇3个、生态示范村7个、示范户8000户。耕地保护力度加大,土地开发整理、建设用地置换和地质灾害防治工作扎实开展,74户地质灾害点群众实现避让搬迁。计生工作基础不断夯实,低生育水平保持稳定。科技特派员创业行动和专家大院取得实效,科技列车大别山行活动圆满成功,被评为全国科技进步工作先进县。农家书屋工程、城区数字电视整体转换、市二运会承办筹备工作扎实推进,第三次文物普查工作开始启动,政府网站荣获2007全国政府信息化应用推进奖。品牌培育力度加大,霍山石斛、迎驾白酒荣获国家地理标志保护产品,新增国家免检产品1个,被授予全市质量工作先进县。第二次全国农业普查工作圆满完成。妇女、儿童、老年人、残疾人权益得到保障。国防动员、民兵预备役及民政优抚工作不断加强。审计物价、人事编制、民族宗教、外事侨务、对台事务、地震能源、档案县志、砂石管理等工作都取得了新成绩,中央、省、市驻霍单位和驻霍部队都为霍山发展做出了新贡献。

(五)以优化环境为目标的效能建设扎实推进,行政能力在职能转变中不断提高。认真执行县人大及其常委会的各项决议,及时向县政协通报情况,自觉接受县人大及其常委会法律监督、县政协民主监督和社会舆论监督。加大人大代表议案、政协委员提案交办、催办和督办力度,办结议案2件、建议62件、提案87件。高度重视老干部、老龄、老教、关工、新四军历史研究等“五老”工作,积极支持工会、共青团、妇联、残联、工商联、科协等群众团体发挥作用。大力开展“机关效能建设年”活动,修订政府议事规则,实行重点工作月调度制度,健全政务公开、政府论坛在线回复机制,加强政务督查、投诉处理和效能评估,政府部门的服务意识、办事效率明显提高。省扩权试点各项政策得到落实,行政审批制度改革不断深化,取消和调整行政审批事项107项,减少行政事业收费项目61个,全年办理各类审批服务事项9218件,办结率100%,荣获全省投资环境十佳县,被省浙江商会评为最佳服务县。产品质量与食品安全专项整治认真开展,市场经济秩序保持稳定。行政执法监管力度不断加大,执法行为更加规范。应急管理体系建设得到加强,处理突发事件能力进一步提高。廉政建设和反腐败工作力度加大,监察机关受理信访举报69件(次),给予政纪处分9人。“五五”普法扎实推进,社区矫正全面开展,平安建设和社会治安综合治理成效明显,领导干部开门接访制度全面落实,社会秩序保持稳定,被授予全国公安“三基”工程建设先进典型县,连续四次荣获全省社会治安综合治理模范县称号。

在全面总结成绩的同时,我们也清醒地看到,经济社会发展仍面临着不少矛盾和问题:表现在经济运行上,经济总量不大,总体质量不高,结构不尽合理;表现在产业发展上,农业产业化水平较低,工业集聚能力较弱,服务业发展滞后;表现在社会发展上,农民增收难度加大,社会保障水平总体不高,民生问题仍需进一步重视;表现在城乡发展上,城镇功能不完备,农村基础设施相对薄弱;表现在行政能力上,政府职能转变尚不完全适应经济和社会转型要求,服务水平和机关效能仍需提高,等等。对于这些问题,我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

各位代表,过去一年经济社会发展所取得的重大成就,表明我们朝着全面建设小康霍山、构建和谐社会的奋斗目标又迈出了坚实一步。这样来之不易的大好局面,得益于中共霍山县委的正确领导,得益于县人大、县政协的监督支持,得益于全县人民的团结奋斗,得益于中央、省、市驻霍各单位的鼎力配合。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、各位政协委员,向全县人民,向驻霍人民解放军、武警、消防官兵,向所有在我县投资兴业以及关心支持霍山经济社会发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

二、2008年主要任务

 

2008年是全面贯彻落实十七大战略部署的第一年,也是实施“十一五”规划承上启下的关键年。我们必须科学分析当前发展环境,准确把握国内外经济走势,准确把握国家宏观调控政策导向,准确把握霍山发展的阶段性特征,始终坚持科学发展、协调发展、创新发展、和谐发展,把从紧货币政策压力转化为破解要素瓶颈动力,把控制投资增长压力转化为优化产业结构动力,把节能减排压力转化为转变增长方式动力,进一步转变发展理念,创新发展思路,提高发展质量,加快形成大开放、大发展、大提升的经济社会发展新格局。

  根据县委十二届四次会议精神,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大、中央经济工作会议和省、市一系列会议精神,以科学发展观为指导,以推动跨越发展、加速崛起进程、构建和谐霍山为主题,以转变发展方式、加快结构调整为主线,以改革开放为动力,加强节能减排和自主创新,着力改善民生,促进社会和谐,推动经济社会又好又快发展。

综合考虑各种因素,主要预期目标是:地区生产总值增长15%,财政收入增长20%,规模工业增加值增长35%,全社会固定资产投资增长30%,社会消费品零售总额增长14%,招商引资到位内、外资分别增长15%,进出口总额增长15%,在岗职工年平均工资增长12%,农民人均纯收入增长10%,城镇登记失业率控制在3.8%以内,人口自然增长率控制在3‰以内,单位生产总值能耗降低4%,主要污染物排放量减少2%。

  实现上述目标,我们将重点做好以下几项工作:

(一)提升优势产业,加快工业强县新进程

  强化工业主导地位。坚持围绕产业做强企业,依托企业做大产业,推进产业集群、企业集聚、发展集约。实施项目带动,加速推进应流15万吨不锈钢连铸和15万吨紧固件、世林节能电光源设备研制、迎驾水晶玻璃、一隆绗缝及羽绒商贸城等53个投资超千万元的重点工业项目建设,促进中小企业上规模、规模企业上台阶、骨干企业创一流,力争全年完成工业投入20亿元,实现工业产值70亿元、增加值23亿元。突出抓好骨干企业,鼓励支持企业实施复合扩张、品牌提升和资本运作,促进骨干企业做大做强,力争年产值超亿元企业20家、超20亿元和30亿元各1家,纳税超百万元企业40家、超千万元8家、超亿元2家。大力培育规模企业,重点围绕骨干企业上下游产品和县内优势资源,引导帮助企业增资扩股、技改扩建,扶持发展配套经济,推动产业链逐步完善和有效衔接,进一步壮大第二梯队规模,力争全年新增规模工业企业21家、总数达100家。扎实推进全民创业,建立健全创业服务体系,推进创业基地建设,引导更多的企业二次创业、干部离职创业、农民转移创业和成功人士返乡创业,力争全年新增个体工商户1200户、民营企业120家。坚持“四个定期”,实施“五个倾斜”,加强要素保障和协调服务,着力破解用地、用工、用电等瓶颈,保证重点项目顺利推进、运营企业达产达标。

  增强企业创新能力。完善现代企业制度,鼓励龙华、源牌等企业谋划上市,支持世林集团加快上市,力争应流集团境外成功上市。深化企业改革,全面完成皖铸总厂、第二缫丝厂、气缸垫厂等国有集体工业企业改革扫尾,加快推进商贸、粮食、供销、交通、建设和农林水等非工业企业改革。支持主导产业龙头企业与科研机构、大专院校开展产学研合作,促进科技成果转化,带动企业创新能力提升。进一步完善促进企业创新的政策措施和服务体系,鼓励企业开发新技术、新产品和申报国家专利。大力实施品牌战略,鼓励支持企业打造自主品牌,引导企业逐步实现由产品经营向品牌经营跃升,力争全年新增安徽名牌产品2个、著名商标3个,国家免检产品1个、驰名商标1个、地理标志保护产品2个,新建企业技术研发中心5家、开发新产品40—50个。

  发展现代服务业。促进服务业与工业的产业融合联动,着力构建适应新型工业化的产业服务体系。突出发展旅游业,按照全市旅游发展“三年行动计划”要求,认真落实各项政策措施,充分发挥旅游企业主体作用,多渠道加大投入,加快推进大别山主峰、佛子岭两大旅游板块建设,启动佛子岭、大别山主峰景区创4A工作,力促大别山、铜锣寨景区等招商项目建设,实现大别山庄、迎驾山庄对外运营和安徽红色区域中心纪念园建成开放,大力发展农家乐等乡村旅游,广泛组织旅游推介活动,加强行业管理和队伍建设,提升旅游服务水平与质量,力争全年接待游客突破50万人次,创旅游综合收入2.3亿元。巩固扩大“万村千乡”市场工程成果,继续推进“新网工程”,认真编制实施城市商业网点规划,启动开发区专业市场建设和中兴农贸市场改造,培育引进一批竞争力较强的物流企业。大力发展科技、法律、会计、审计、评估和工商咨询、专利代理、产权交易等新型服务业。

(二)扩大对外开放,增强经济发展新活力

突出抓好招商引资。坚持把招商引资贯穿经济社会发展全过程,严格实行“一把手”负责制、“一岗双责制”和目标考核责任制。积极融入省会经济圈,更加主动地抓住东部发达地区产业转移的机遇,着力引进一批产业带动力强的重大项目,吸引有利于支柱产业开发和延伸的配套项目,推进管理、技术、人才合作。突出抓好以企招商、以商引商,积极开展专业招商、驻点招商、小分队招商、产业链招商,加大招商项目跟踪服务力度,切实提高招商引资的针对性和实效性。认真研究国家政策导向、投资重点、项目要求,紧紧抓住国家对产业升级、自主创新、改善民生和中部地区、革命老区增加投入的历史机遇,对照国家新开工项目“八个必须条件”,切实抓好项目前期工作,明确项目主体,组织力量推进,全力争取并实施一批重大项目,确保项目建设梯次推进、有效接续。加强银政、银企合作,优化金融生态环境,大力引进风险投资,积极争取股份制银行等县内外金融机构加大信贷投入。通过招商引资、项目争取、扩大融资等多种渠道增加投资,拉动经济即期增长,力争全年招商引资到位内资13.8亿元、外资2900万美元,融资10亿元,完成固定资产投资35亿元。

  加快建设工业园区。坚持“布局集中、产业集聚、土地集约”的原则,围绕打造省级一流经济开发区目标,配套完善启动区,开工建设拓展区,加强入区项目前置评审和建成项目履约考核,推进高效、节约、集约开发,切实提高开发区的基础设施承载力、产业集聚配套力、招商引资吸引力和企业发展竞争力,力争全年新引进企业30家、项目40个,到位内资10亿元、外资1000万美元,实现技工贸总收入35亿元、增加值10亿元、财政收入1.6亿元。加快培育产业园,重点抓好食品酿造、冶金铸造、光源电器、羽绒服饰、竹材加工、磁材建材、印刷包装等产业园建设。扎实推进衡山工业园和诸佛庵、与儿街、落儿岭、黑石渡、但家庙、下符桥等乡镇工业集中区建设,使之成为县经济开发区的有力补充,着力构建经济开发区、衡山工业园、工业集中区相互促进、竞相发展的格局。

  继续扩大外贸规模。坚持以质取胜,大力培育自主出口品牌,支持企业开展国际质量管理体系认证和国际商标注册,积极应对技术性贸易壁垒和“绿色壁垒”,提高企业抵御国际市场风险能力。鼓励有条件的企业走出国门,开拓新的发展平台。组织企业参加广交会、华交会等涉外投资贸易洽谈会,有针对性地参加境外知名展会。抓住国家鼓励进口的政策机遇,推动关键技术、关键工艺、关键设备的进口。力争全年实现进出口总额7500万美元,其中出口创汇6300万美元。

(三)强化三农工作,建设社会主义新农村

  发展现代农业。进一步完善县级农业产业化以奖代补投入机制,加强毛竹、茶叶、蚕桑、百合、畜禽等主导产业基地建设,支持一隆羽绒、龙华竹业、源牌制丝等龙头企业加快发展,力促茶叶、茶油、烤鳗、健康奶油等农副产品加工企业整合壮大,发展完善农村合作经济组织,加大有机绿色农产品申报认证力度,提升农业产业化经营水平,力争全年新增和改造主导产业基地6万亩,新增国家级农业产业化龙头企业1家、省级3—5家、市级10家,新增农民专业合作组织20个、有机绿色农产品认证20个。健全农业服务体系,强化动植物疫病防控,探索农业科技成果进村入户的有效机制,推广农业新品种、新技术、新机械,推进农业标准化生产。加快农村劳动力转移,大力发展农村二、三产业,促进农民收入持续较快增长。

  加强农村基础设施建设。认真实施新农村建设规划,加快推进“一镇十六村”示范工程。以农村交通建设为先导,进一步改善农村基础设施条件,完成150公里村村通水泥路工程建设任务,提前实现全国农村公路示范区创建目标;完成淠源渠灌区续建配套和节水改造,实施烂泥坳、千工堰等25座小水库防洪保安和除险加固工程,建成10个农村电气化村。以“三清五改”为抓手,广泛开展农村环境综合整治,加快农村安全饮水、清洁能源工程建设,优化农村人居环境,解决3万人饮水安全,新增农村沼气池用户2000户。以完善农村公共服务为重点,健全面向农业生产、农民生活的农村公共服务体系,推进乡村便民机构和生产生活资料连锁店、放心店建设,不断完善农村便民服务网络。高度重视防汛抗旱、森林防火、气象预警、地质灾害防治工作,提高防灾避灾减灾能力。

  培育新型农民。继续推进“阳光工程”、“雨露计划”和“一村一名大学生计划”,扎实开展农业技术、专业技能和创业培训,加快培育有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民,全年完成农民培训5万人次。切实加强农村精神文明建设,开展送演出、送电影、送图书下乡活动,培育农村特色文化。引导农民增强法制意识、民主意识和现代文明生活意识,移风易俗,破除陋习,倡导科学健康的生活方式。广泛开展文明家庭评比活动,高度关注农村留守儿童和留守老人,促进农村社会和谐文明。

  深化农村综合改革。坚持依法、自愿、有偿的原则,探索建立科学完善的土地承包经营权流转机制,促进土地经营权向大户集中。深化集体林权制度改革,开展林业特派员试点工作。推进惠农资金管理“一线实”改革,落实粮食直补、良种补贴、退耕还林补助等各项惠农政策。加强农民负担监管,规范“一事一议”,切实维护农民合法权益。

  (四)完善基础设施,塑造城乡发展新形象

  加快城镇发展步伐。按照“适应需求、完善配套、集中财力、保证重点、提升品位、改善环境”的总体要求,大力推进城市重点工程建设。城区将继续推进花园路、西大街路、北城河路等5条道路和衡山北路三角带广场、文庙西广场续建工程,完善外环路、衡山南路、幽芳路、玉带北路等8条道路配套工程,开工建设文盛街路、淠河西路、诸佛庵西路、西大街路等城区道路,实施迎驾大道绿化改造、滨河绿化带建设和城区道路维修等工程,完成气象局搬迁,启动南护城河综合治理,抓好供水、燃气管网建设,新建城市公交车站和农村客运西站,加快人民塘周边、气象局周边等旧城区改造和商住小区开发,新建多功能影剧院等公益设施。经济开发区将启动拓展区2平方公里“八通一平”建设,完成经六路、经一路、纬一路水泥路面及配套工程建设,实施迎驾大道开发区段降坡、淠源渠改道工程,开工建设淠阳湖公园、与儿街路、人武部办公楼及营房工程,完成保安路、淠河东路等道路和市政广场桥梁工程,加快建设保安小区安置房。高桥湾科技园区将完成桃园南路、淠滨南路等道路路面工程,加快康居点建设步伐。继续抓好重点镇、中心镇建设,提高集镇功能和品位。

  提升城镇管理水平。充分发挥规划对城市建设的调控、引导作用,修编完善城区详细规划和土地利用规划,编制县城排水等专项规划。加强城市规划管理与执法,加大查违拆违工作力度,严禁非法占用集体土地建购房屋和私建乱搭行为。强化城区环境综合整治,加快小河南等城中村改造。全面推进社区建设,提升社区服务功能。深化城市管理综合改革,积极推进综合行政执法向乡镇延伸,建立健全城镇日常运营、综合执法和应急管理的长效机制,创造优美人居环境。

  抓好重点工程建设。协调推进六潜高速霍山段工程建设,加快实施进城连接线工程,实施佛(子岭)岳(南岳山)路、鹿(吐石铺)舞(旗河)路、黑(石渡)六(万寨)落(儿岭)路、青(枫岭)四(望山)路、朱(家畈)大(林)路、下(符桥)迎(驾厂)路路面工程,实现潜台寺、黄家畈、双枣树大桥建成通车。推进白莲崖水库、郑家湾电站建设,实施东淠河堤岸加固、柳林河洼地治理、城东防洪等工程,力争梁家滩水利枢纽工程开工建设。完成文峰220千伏输变电工程,开工建设城西工业园110千伏、诸佛庵35千伏输变电工程。实施电信交换设备扩容、传输光缆环网扩建工程,加快移动、联通基站建设,新建各类通讯基站45座,新增程控电话1万户、移动电话1.5万户、宽带0.6万户。

(五)注重生态建设,打造县域发展新优势

  全力创建生态县。对照国家生态县考核验收标准,进一步细化生态保护、环境治理、产业开发等创建任务,加快生态“六大工程”和重点示范基地建设,积极做好迎检各项准备工作,力争通过国家验收。加大环保基础设施建设力度,加快污水管网建设,完善县污水处理厂配套设施,推进县垃圾填埋场、集镇污水处理设施等重点项目建设。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,完成全国第一次污染〖HJ*4/7〗源普查,加强重点区域、重点行业和重点企业的监控,从严查处违法排污行为,杜绝新上高耗能、高污染项目。坚持减量化、资源化、无害化原则,扎实开展农村面源污染治理,积极推进农村垃圾集中收集处理试点示范,进一步改善农村生态环境。科学编制饮用水环境保护规划,加强饮用水源保护区污染防治,确保城镇居民饮水安全。认真实施生态绿地规划,提高城乡绿化水平。

  推进节能减排。鼓励引导企业改进技术工艺和装备,优化能源使用结构,大力推广节水节电节煤,切实抓好高耗能行业、企业的节能工作。对照减排工作目标,确保应流、东磁等7家重点能耗企业实现达标改造,源牌、晨风纸业等7家企业COD削减量按期达标,18家小建材厂全面关停。积极引导商业和民用节能,推广使用高效节能产品,倡导使用再生材料,建设节能节材住宅和公共建筑。发展循环经济,培育生态产业,建设资源节约型、环境友好型社会。

  节约集约用地。严格落实基本农田保护责任制,加大土地开发整理力度,实行耕地保有量、基本农田面积和建设用地规模总量控制,实现占补平衡。盘活存量土地,推进建设用地置换,加大闲置土地清理力度,努力提高建设用地单位面积投资强度和产出率。加强国土资源监管和市场建设,推进土地收储及采矿权有偿出让,进一步提高国土资源收益。

(六)高度关注民生,开创社会和谐新局面

  切实加强财税工作。强化预算管理,提高财政预算的科学性和约束性。坚持依法理财治税,抓好重点税源监控和非税收入征管,确保应收尽收。认真研究国家投资导向,用足用好国债、以工代赈、扶贫开发、农业综合开发、库区移民后期扶持等资金和省“财政强县”奖励优惠政策,加强财源建设,优化入结构,增加地方可用财力。调整财政支出结构,推进公共财政建设,着力保障和改善民生,不断提高财政对公共需求和社会事业发展的保障能力。完善经济开发区和乡镇财政激励约束机制,严格控制并努力化解县乡政府性债务。深化国库集中收付制度改革,加强财政资金绩效管理,进一步规范收缴和拨付程序,保证资金运行安全高效。

  统筹发展社会事业。全面推进社会主义核心价值体系建设,广泛开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明行业等创建活动,巩固提高城乡文明创建成果。筹建科技创业服务中心,积极争取全省科技富民强县专项行动计划项目试点。完善卫生服务体系和新型农村合作医疗制度,推进乡村卫生服务一体化管理试点,加快县医院、县中医院和基层卫生院(室)建设,确保顺利通过国家卫生县城复核。降低出生人口性别比,提高计生工作管理服务质量,稳定低生育水平,积极争创全国计划生育优质服务先进县。提高城乡广电收视质量,完成城区数字电视整体转换,加快OA办公自动化推广应用。开展第三次全国文物普查,推进第二批综合文化站和农家书屋工程,加强文化市场监管,大力发展文化事业和文化产业。广泛开展以“迎奥运”为主题的群众性体育活动,承办好市第二届运动会。重视“五老”工作,保护妇女、儿童和残疾人合法权益。加强统计工作,完成第二次全国经济普查。深化殡葬改革,落实民族宗教政策,切实做好外事侨务、审计物价、档案保密、对台事务、地方志等工作。

  着力解决民生问题。认真组织实施十八项民生工程,足额安排县级配套资金。扎实推进城乡义务教育经费保障机制改革,稳步实施教育布局调整,促进基础教育、职业教育、成人教育均衡发展,提升办学水平和教育质量,积极争创全省义务教育均衡发展先进县。进一步强化各项社会保险征缴扩面工作,健全城乡低保、农村五保户供养和城镇居民医疗保险制度,建立覆盖城乡的社会保障体系。全面落实就业再就业政策,完善劳动关系协调机制,维护劳动者合法权益。实施好第四批23个重点贫困村整村推进工程,积极发展村民互助资金组织。落实大中型水库移民后期扶持政策,做好白莲崖水库和郑家湾电站移民安置工作。健全廉租房保障制度,新建廉租房6000平方米。

深入推进平安建设。全面实施“五五”普法规划,稳步推进社区矫正工作,严厉打击各类刑事犯罪活动,依法稳妥处置信访和群体性事件,加大重点工程保平安力度,深入开展矛盾纠纷排查调处,加强社会治安综合治理,健全城乡社会治安防控体系,巩固提高平安霍山创建成果,确保顺利通过全国社会治安综合治理工作先进单位验收、荣获“长安杯”。健全预警和应急机制,增强应对公共突发事件的处理能力。整顿和规范市场秩序,强化物价和食品、药品监管。以查处非法生产经营烟花爆竹为重点,认真开展安全生产专项整治,严格落实安全生产责任制和责任追究制,严防重特大事故发生。巩固和扩大基层民主,推进村民自治、民主管理。高度重视国防动员、民兵预备役、兵役及民政优抚工作。切实加强能源、地震、消防、生产救灾等工作,保障人民群众生命财产安全。

三、建设人民满意政府

  新的一年,政府工作确定了新的目标和任务,也面临着新的机遇和挑战。我们将深入贯彻十七大精神,全面落实科学发展观,适应新形势新要求,切实加强自身建设,不断提高管理社会、促进发展、服务人民的能力和水平。

  (一)依法行政,树立诚信守正的政府形象。坚持把依法行政贯穿于政府决策、执行、监督的全过程,全面推行行政执法责任制、评议考核制和过错责任追究制,坚决纠正、查处违法或不当的行政行为。自觉接受县人大法律监督和县政协民主监督,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案、政协建议案,虚心听取工商联、工会、共青团、妇联等人民团体及社会各界的意见和建议。加强政府信用建设,健全失信行为惩戒制度,提升政府行为公信度。

  (二)开拓创新,树立锐意进取的政府形象。坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。加强学习,与时俱进,在各项工作中努力做到体现时代性、把握规律性、富于创造性。鼓励敢闯敢试,允许特

事特办,为改革者护航,为创新者壮胆,为进取者助威,努力营造崇尚创新、干事创业的发展氛围。正确处理好统筹兼顾与率先发展的关系,注重在科学发展中抢抓率先发展的机遇,努力在更高的平台上实现又好又快发展。

  (三)转变职能,树立务实高效的政府形象。坚持把政府职能转变和管理方式创新相结合,努力提高社会动员能力、资源整合能力、维护秩序能力和执行政策能力。以机关效能建设为抓手,继续深化行政审批制度改革,进一步理顺部门职责分工,削减行政审批,优化工作流程,推进政府各项工作高效运转,切实优化发展环境。贯彻落实国务院《政府信息公开条例》,扩大公开范围,丰富公开形式,增加政府工作透明度。建立健全责任执行体系和考核监督体系,加强目标管理,强化工作督查,确保政令畅通。

  (四)严格自律,树立清正廉洁的政府形象。坚持标本兼治、惩防并举,严格执行廉洁自律的各项规定,认真落实廉政建设责任制和责任追究制,从源头上预防和惩治腐败。进一步规范事权、财权和人事权,加强政府采购中心、财政结算中心、招投标中心和投诉受理中心建设管理。严格实行领导干部任期经济责任审计,不断完善监督机制,加大事前、事中监督力度,使监督的关口前移。加强公务员教育、培训和管理,努力建设一支廉洁、勤政、务实、高效的公务员队伍。

  各位代表!党的十七大赋予了我们新的使命,激励着我们新的斗志。让我们在中共霍山县委的正确领导下,紧紧依靠全县人民的智慧和力量,以奋发有为的风貌,勇立潮头的气魄,百折不挠的意志,抢抓机遇,开拓创新,真抓实干,奋勇争先,为夺取全面建设小康霍山新胜利而努力奋斗!

 

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布