当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201803-00480
  • 组配分类:部门(专家)解读(40322)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-04-19
  • 生效时间:2017-04-19
  • 废止时间:2018-04-19
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:1233
  • 发布人:
  • 信息名称:法律顾问解读:姜新华律师解读《霍山县人民政府关于进一步加强行政应诉工作的意见》

法律顾问解读:姜新华律师解读《霍山县人民政府关于进一步加强行政应诉工作的意见》

问:该意见修订的背景是什么

答:新的行政诉讼法施行以来,行政诉讼案件数量大幅攀升,难度明显增加,行政应诉工作面临新的形势和挑战。为进一步加强和改进我县行政应诉工作,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,全面推进政府工作规范化、程序化、法治化,结合我县实际,在原《霍山县人民政府关于进一步加强行政应诉工作的意见》(霍政〔2011〕152号)的基础上进行了重新修订。

timg (2).jpg

 

问:该意见修订的依据是什么

答:该意见修订的主要依据有两个一是《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发[2016]54号),二是《安徽省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(皖政办[2016]73号)。

问:意见的主要内容是什么

答:本《意见》分五个部分,第一部分:统一思想认识,充分认识行政应诉工作的重要意义;第二部分:认真履行职责,积极做好行政应诉各项工作;第三部分:加强制度建设,严格行政机关负责人出庭应诉制度;第四部分:强化督促检查,

确保行政应诉工作落到实处;第五部分:规范行政行为,全面推进依法行政工作。

问:请问意见修订前后有什么变化

答:修订后的《意见》第一部分、第五部分与原《意见》相比,没有变化。修订后的《意见》在整合了原《意见》第二、三部分内容的基础上,其第二部分新增了对行政应诉工作分工的规定:未经复议的诉讼案件,对被告为县政府的,由行政行为原承办部门(相关县直单位)负责应诉,原承办部门有两个或两个以上的,由牵头部门负责,改变了以往所有政府为被告的诉讼案件均由县政府法制办派人参加的应诉模式;经复议的诉讼案件,作出原行政行为的机关和行政复议机关作为共同被告的,应相互配合做好应诉工作,行政复议机关单独作为被告的,由县政府法制办负责应诉工作。在整个应诉过程中,县政府法制办负责具体案件的组织、协调和指导工作。同时,第二部分又进一步明确了行政机关应诉工作职责,细化了应诉工作流程。修订后的《意见》第三部分进一步完善了行政机关负责人出庭应诉制度:明确了行政机关负责人范围,行政机关负责人不能出庭的,应当委托的适格代理人的条件,以及被诉行政机关负责人应当出庭应诉的情形;同时取消了原《意见》中对年度出庭应诉率的限制性比例规定(原《意见》规定法定代表人年度出庭应诉率不低于50%)。修订后的《意见》第四部分新增了对行政应诉工作的追责情形和内容。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062