当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
索引号: 00324246X/201706-00315 组配分类: 稳增长促改革调结构政策落实 (90401)
发布机构: 县政府办 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 2016年霍山县调结构转方式促升级工作情况
文号: 关键字:
发布日期: 2017-06-17 信息来源:
2016年霍山县调结构转方式促升级工作情况

2016年,在市委、市政府的正确领导下,面对错综复杂的宏观经济形势和持续加大的经济下行压力,我们始终保持定力、坚定信心,大力推进调结构转方式促升级,全面落实供给侧结构性改革,努力实现新常态下的新发展。围绕产业结构实现新突破、质量效益实现新突破、经济实力实现新突破和绿色发展实现新突破目标任务,坚持以绿色发展为导向、创新驱动为动力,加快工业发展向质量效益型转变、传统农业向现代农业转变、服务业向专业精细化转变。

1、战略性新兴产业集聚发展工程。培育壮大战略性新兴产业一直是我县工业“二次创业”的有力抓手,前10个月,全县战略性新兴产业产值达到122.9亿元,预计全年将实现产值达到180亿元,占工业产值的比重超过40%。高桥湾现代产业园高端装备基础零部件产业基地入选全省第二批战新发展基地,是全市唯一入选的省级战新基地,也是全省第三家获批的县级战新基地,获得省战新产业发展引导资金1.2亿元,市、县分别配套资金1.2亿元,首批合计3.6亿元。目前,基地发展规划、专项引导资金项目评审办法、基地创新平台和人才引进奖励办法、基地招商引资优惠办法和基地专项引导资金管理办法等相继落实,基地统计监测制度、企业帮扶制度、联席会议制度、调度工作制度、机构运行制度等正在加快制定。应流船舶和海洋工程装备关键设备核心部件产业化、航空发动机高温合金部件产业化能力提升、科皖军民两用高端装备基础件、金越汽车用轴承研发生产和汽车用防爆气囊项目等重点项目正在加快建设。

2、传统产业改造提升工程。传统产业坚持抓技改、上项目、扩投入,充分发挥财政专项技改资金引导作用,把工业企业技术改造作为推进工业转型升级最有效的手段。加大工业项目资金向上争取力度,对企业技改、环保、节能、信息化等项目给予大力支持。预计2016年共完成技改投资40亿元,占全县工业投资的75%,其中亿元以上技改项目7个。1-10月,全县新增规模以上工业企业2家,总数达124家,另有8家企业正在申报待批;新增“专精特新”企业5家。实现规模工业总产值298.99亿元、增长2.3%,增加值69.64亿元、增长4%。

3、服务业加快发展工程。旅游业发展不断提速。大别山旅游扶贫快速通道建成通车,大别山国际旅游度假区、佛子岭景区5A创建、大别山主峰景区二期和大别山旅游服务集散中心等重点项目建设正在加快推进。霍山大峡谷漂流景区成为皖西旅游新热点。先后获得“国家全域旅游示范区”首批创建单位、“国家中医药健康旅游示范区”首批省级推选(全省仅2家)单位。2016年预计接待游客近700万人次、增长14.7% ,实现旅游总收入40亿元、增长14.3%。深入推进全国农村电子商务示范县建设,大别山电商产业园建设不断加快,线上引进霍山本土企业80余家、500余款特色农产品,累计实现网上交易额6000万元。健康养老、现代物流和科技咨询等产业有序发展。

4、农业现代化推进工程。以“一谷一带”和美丽乡村建设为统揽,以农业产业化经营为主线,深入开展绿色增效、品牌建设、科技推广、主体培育、改革创新“五大示范行动”,大力发展特色农业、休闲农业、生态农业和智慧农业,农业主导产业发展较快,农业综合生产能力稳步提升,各项强农惠农政策落实不断深化,科技兴农步伐不断加快,农业生产条件明显改善,农业综合生产能力进一步提高。2016年,预计全县农业总产值25.5亿元、增长11.16%。新增农业产业化重点龙头企业15家(其中:省级1家、市级6家、县级8家),农民专业合作社30家,家庭农场90家,现代农业产业化联合体5家,新建和改造农业产业化基地6.2万亩。

5、创新驱动发展工程。强化政策引导,出台了《关于实施创新驱动发展战略加快创新型霍山建设的意见》和《霍山县创新驱动发展战略专项资金管理办法(试行)》,加大企业创新能力建设、设备补助,技术成果转化、扶持创新创业等多方面扶持力度,争取落实兑现各类创新驱动发展专项资金2100万元。围绕主导产业和战略性新兴产业发展,激发企业自主创新的积极性,科技型企业在研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标上均大幅提高,有10家企业入选全省第一批拟认定高新技术企业的公示榜单,目前我县高新技术企业达34家,占全市的30%,1-9月份高新技术企业增加值占规模以上企业增加值比重达41%。截至目前,我县有24家规模以上工业企业建立了研发机构,占全部规模以上工业企业的18%。

6、园区转型升级工程。创新园区发展理念、建设模式和管理方式,坚持创新集聚、绿色集约、产城融合、示范带动,推动园区由速度数量向质量特色转变。围绕产业促转型。综合区位条件、产业基础、比较优势等因素,霍山县经济开发区将特色农副产品深加工、电光源、新材料确定为开发区主导产业,在招商引资过程中,围绕主导产业,培植龙头、延伸产业链条。目前,区内主导产业实现产值占全区工业产值的比重已超过70%。盘活存量促转型。针对近年来受经济下行、结构调整、金融收紧等影响,部分企业因自身经营管理、产品市场、资金等原因,处于停产半停产状态,造成大量的土地、厂房资产闲置,通过整体出让、股份合作、租赁承包、破产重组、收回储备等“五个一批”的方式,盘活存量,利用“旧巢”引来“新凤”。今年以来,先后盘活28家“僵尸”企业,清理处置闲置土地2324亩、闲置资产6.2亿元,引进新入驻企业投资36亿元。完善配套促转型。按照“高起点定位、高水平规划、高标准建设、高效能管理”的总思路,全年两个省级园区完成基础设施投入超过5亿元。前三季度,霍山经济开发区实现经营总收入191.6亿元、增长8.2%,工业总产值138.5亿元、增长6.5%,招商引资到位资金56.8亿元、增长13.8%,实现外贸进出口4400万美元。获批国家园区循环化改造重点支持园区,全面启动国家级经济开发区创建工作。高桥湾现代产业园实现地区生产总值55.1亿元,工业总产值151.9亿元,工业增加值42.59亿元,财政收入1.9亿元。

7、金融服务创新工程。信贷投放持续增长,截至2016年10月底,全县银行业金融机构存款余额177.9亿元,比年初净增25.69亿元,增长16.9%;贷款余额90.2亿元,比年初净增9.4亿元,增长11.6%;余额贷占存比50.7%,增量贷占存比36.6%。组建安徽霍山大别山融资担保公司和开元国有资产管理公司,融资渠道不断拓展延伸,全县融资担保公司担保在保笔数503笔、18.22亿元。深化嘉利达公司的整改规范工作,强力推进嘉利达公司代偿款清收。截止目前,全县新增“4321”新型政银担合作比例再担保业务29笔、0.827亿元,“转贷通”转贷业务60笔、2.74亿元,为34家企业发放“税融通”业务贷款7853万元。天安生物、抱儿钟秀新三板挂牌,普一林产等企业新三板上市以及汇佳生物境外上市进程加快。县村镇银行开发区、诸佛庵支行建成营业。

8、质量品牌升级工程。积极开展质量强县示范县创建工作,建立县级产品质量监督抽查制度和产品质量安全风险监测制度,实现产品质量、工程质量和服务质量的全面提升,国家出口食品农产品质量安全示范区顺利通过验收。围绕“景区创A、宾馆创星、服务创优、管理创新”,科学规划,加大投入,接待能力和服务质量不断提高。同时,商贸、医疗卫生、金融、房地产等服务行业的服务质量和标准化管理水平也显著提升。发挥企业主体作用,引导企业制定品牌管理体系,围绕研发创新、生产制造、质量管理和营销服务全过程,提升内在素质,夯实品牌发展基础。2016年,我县申报省名牌的企业2家。按照“梯级培育、分类发展、递次推进”的商标发展策略,立足我县产业布局、企业规模和产品市场占有率、覆盖率的实际,制定各类商标培育计划,确定了“本地知名、全省著名、全国驰名”的商标梯次发展结构,申报省著名商标企业8家。截止目前,全县共有中国驰名商标6件、国家地理标志保护产品6个、安徽名牌产品20个、省著名商标18件,全县品牌对经济贡献总量已经超过50%。

9、生态文明提升工程。坚持“生态立县”战略,以生态文明建设为统领,按照绿色发展的总体要求,探索建立产业准入负面清单,扎实推进国家主体功能区试点示范,获得国家重点生态功能区转移支付资金4293万。加强饮用水源地保护工作,实施佛子岭水库群生态环境保护和东淠河流域截污治污工程,利用PPP模式运作的全县16个集镇生活污水处理设施即将开工。深入开展城乡环境综合整治,从源头上抓好对饮用水源地的保护,共新建污水收集管网23.9公里、公厕5个、小型污水处理站5个,新增垃圾桶1216个、垃圾房5座、配套垃圾收集车12辆、生活垃圾处理设施9座,完成了畜禽禁养区和限养区划定,出境水P值明显下降,水环境治理工程成效初显。全面加强大气污染防治,按照“压煤、降尘、控车、禁放、治企、禁烧”原则,淘汰城区燃煤锅炉40台、落后产能4家,治理餐饮业油烟污染3家,治理非煤矿山、砼搅拌站、建筑施工等烟粉尘31家,1-10月份城区空气质量优良率95.6%。

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布