当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201706-00320
  • 组配分类:劳动力转移与返乡创业(171601)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:三农  DOC  农业、林业、水利  公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-06-18
  • 生效时间:2017-06-18
  • 废止时间:2018-06-18
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:330
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县就业扶持工程实施办法

霍山县就业扶持工程实施办法

 

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神为指导,围绕推动实现更高质量的就业目标,贯彻落实就业优先战略和更加积极的就业政策,健全促进就业创业体制机制,加强公益性岗位开发管理,保障困难群众稳定就业和基本生活;开发就业见习岗位,提升离校未就业高校毕业生就业能力,促进其尽快实现就业。

二、目标任务(一)通过购买300个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。 (二)开发80个适合高校毕业生的就业见习岗位,用于吸纳毕业1年内离校未就业高校毕业生进行3-12个月的就业见习锻炼。

三、实施内容

(一)公益性岗位开发

1.公益性岗位安置对象。包括零就业家庭成员、大龄就业困难人员、长期失业人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失地失林人员、享受最低生活保障或边缘家庭的残疾人、享受最低生活保障或边缘家庭的高校毕业生、登记失业的随军未就业家属、转业军人随迁未就业配偶、城镇复员转业军人、建档立卡的农村贫困劳动者、县级以上人民政府及省人力资源社会保障厅确定的其他就业援助对象。

2.公益性岗位开发机制。按照“社会政策要托底”的基本要求,坚持合理开发、保障重点的原则,与实际需要、资金保障能力和援助对象具体情况相结合。重点通过购买服务方式,向劳务派遣企业、家庭服务业企业、物业管理服务企业、养老服务机构和愿意承担社会责任、有公益性岗位需求的各类企业购买公益性岗位吸纳困难人员就业,实现开发、投入、利用、管理的规范化、科学化。

3.补贴办法。用人单位依法按月足额支付就业困难人员不低于当地最低工资标准的工资,按季度向财政申请社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等给予补助。岗位补贴分为个人岗位补贴和用人单位岗位补贴:按照每月不超过当地最低工资50%的标准给予就业困难人员岗位补贴,具体标准由县人力资源社会保障部门会同财政部门确定;按照每人每月100元标准给予用人单位岗位补贴。所需资金在就业专项资金中列支。补贴期限一般不超过3年,对距法定退休年龄不足5年(含5年)的就业困难人员可延长至退休。

(二)高校毕业生就业见习 1.就业见习对象和时间。就业见习对象为毕业1年内离校未就业普通高校毕业生,见习时间为3-12个月。 2.就业见习对接。县人才服务中心汇总本级就业见习基地和就业见习岗位信息,并通过网站等媒体发布。在常住地办理求职登记且有就业见习意愿的毕业1年内离校未就业高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)向常住地县人才服务中心提出就业见习申请。县人才服务中心组织就业见习对接会,或推荐符合见习条件的高校毕业生到见习基地参加就业见习。 3.就业见习补贴。根据省人社厅、财政厅3月21日印发的《关于落实进一步做好新形势下就业创业工作有关政策的通知》(皖人社秘〔2016〕79号)文件精神,见习期间,见习人员基本生活补助标准每人每月不低于1400元,由财政按照每人每月800元的标准给于单位(见习基地)见习补贴,财政承担部分从就业专项资金中列支。见习期间,由见习基地为见习人员购买人身意外伤害保险。

四、保障措施 (一)实行目标管理。就业扶持工程实施情况是就业工作目标责任评价体系重要内容,实行目标管理考核;同时,对工程目标完成进度情况,实行定期通报制度。 (二)加强监督检查。就业扶持工程开展情况和资金补贴落实情况,通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统、就业资金管理使用信息系统进行动态管理,强化日常监督检查;同时,要按照有关规定,强化专项资金管理,规范专项资金申报、审批和拨付程序。 (三)强化舆论引导。大力宣传就业扶持工程的重要意义,深入宣传就业扶持工程的重要内容,动员符合条件的扶持对象,积极参与就业扶持工程,及时享受优惠政策;同时,广泛动员社会各方面关心、支持就业工作,形成关心重视就业扶持工程的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
技术支持:安徽商网 | 皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062