当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
索引号: 00324246X/201707-00409 组配分类: 统计公报 (140200)
发布机构: 县政府办 主题分类: 企业  公民  综合政务  公告  
名称: 霍山县2016年科技投入情况分析
文号: 关键字:
发布日期: 2017-07-21 信息来源:
霍山县2016年科技投入情况分析

2016年,我县继续加大科技创新投入力度,R&D(科学研究与试验发展)经费内部支出增长较快,企业新产品开发力度进一步增强,研发活动对工业生产的贡献持续增长,企业创新驱动发展形势进一步改观。

一、R&D投入情况

全年全部规模以上工业R&D经费内部支出2.39亿元,增长13.0%,占主营业务收入的0.7%,比上年提高0.1个百分点。其中政府资金0.07亿元,增长78.8%;企业资金1.92亿元,增长14.0%;其他资金0.4亿元,增长1.7%。

1、科技产出成果丰硕。全年规模工业专利申请392件,其中发明专利申请120件,分别增长20.6和48.2个百分点;发表科技论文18篇,增长38.5%;拥有注册商标217件,增长5.9%;形成国家或行业标准5项,增长25%。

2、新产品开发力度增强。2016年我县规模工业新产品开发经费支出2.9亿元,增长14.4%。新产品实现产值49.3亿元,增长18%;新产品销售收入45.8亿元,增长17.9%,其中出口收入11.1亿元,增长133.4%。

3、研发促进两新增长。2016年高新技术工业企业实现产值160.5亿元,增长12.8%,实现增加值38.4亿元,占全部规模工业增加值的45.8%,比上年提高4.8个百分点;战新产值153.4亿元,增长13.8%,占全部规模工业总产值的42.7%,比上年提高3.4个百分点。

4、大中型企业成为主导。2016年大中型规模工业R&D经费支出1.87亿元,增长13.6%,占全部规模工业的比重为78%,比上年提高0.4个百分点。

5、政府投入力度加大。2016年企业使用政府部门研发资金1066.8万元,增长100.5%;研究开发费用加计扣除减免税408.4万元,增长60%。

二、存在问题

1、研发人员有所减少。2016年规模工业R&D人员合计916人,下降25.1%,其中参加项目人员872人,下降26.3%;R&D人员折合全时当量789人/年,下降3.0%。其中,大中型企业项目研发人员668人,比上年减少23.1%。

2、小微企业创新不足。受资金、人才以及思想观念等因素影响,小微企业创新活动能力下降。2016年我县规模以上小微企业120家,仅19家小微企业开展了研发活动,比上年减少8家。

3、领先优势逐步减缓。尽管我县R&D经费内部支出仍居全市县区首位,占全市R&D经费内部支出的比重为31.0%,但与上年相比,下降0.6个百分点,为近年来较低水平。

三、建议

1、进一步鼓励企业进行产学研合作,拓宽技术获取方式。目前,我县工业企业虽然拥有一定数量的科技机构、一定数量的科技研发人员,但总体上能够开展独立研发的企业微乎其微,同时,受制于地理区位、交通等客观环境的影响,引进人才难度大,为此,各级各有关部门既要鼓励企业加强独立研发能力建设,也要鼓励、引导企业与国内外有实力的企业、研究机构和高校合作研发。

2、鼓励企业开展多种形式创新活动。创新发展不仅是产品创新,还包括工艺创新、组织创新和营销创新,过去各级各有关部门在政策支持上比较关注产品创新,企业在经营活动中也偏重于产品或工艺创新,忽略了组织创新和营销创新。随着经济的发展,国内外以众创、众包、众扶、众筹等四众组织创新模式和以互联网营销手段的营销创新快速发展,因此,各级各有关部门在政策支持上也要拿出相应举措,在新一轮的创新发展中抢占先机。

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布