当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
索引号: 00324246X/201708-00009 组配分类: 本级政策解读公开 (40302)
发布机构: 县政府办 主题分类: 综合政务  
名称: 《关于建立健全稳定脱贫长效机制的实施意见(试行)》政策解读
文号: 关键字:
发布日期: 2017-05-11 信息来源:
《关于建立健全稳定脱贫长效机制的实施意见(试行)》政策解读

一、意见出台的背景与意义

为认真落实中央和省市关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和总体要求,建立完善精准扶贫精准脱贫长效机制,把短期脱贫与实现稳定脱贫有机结合起来,探索建立和完善一批当期可承受、长期可持续的稳定脱贫长效机制,解决贫困户稳定脱贫问题,防范返贫,有必要建立健全稳定脱贫的长效机制,打消贫困户的疑虑,提高贫困户脱贫的积极性。

 

 

 001DLBwYzy76UbrEDrn4d&690.png

 二、意见出台的过程

县扶贫移民局在充分调研的基础上草拟出《关于建立健全稳定脱贫长效机制的实施意见(试行)》,并广泛征求县直有关单位意见,于4月28日提交县政府常务会议和5月2日县委常委扩大会议研究,原则通过,并提出部分修改意见,县扶贫移民局及时予以吸纳,并予以修改完善。

三、意见的主要内容

本意见主要分为十个方面的内容:

1、稳定产业扶贫政策。扩大产业项目补助范围,延长奖补年限,在脱贫攻坚期内贫困户脱贫后可继续享受每户每年不超过3000元的奖补标准。

2、扎实推进电商扶贫。每个村至少要培训一名电商应用人才,开设网店给予基础设施和网络资费补助及小额信贷支持;同时组织商超、加油站、020展示店设置“扶贫专柜”。

3、着力实施金融扶贫。在脱贫攻坚期内,贫困户可以继续享受扶贫小额贷款,既可以“自贷自用”、也可以“分贷统还”或“统贷统还”;对失信的贫困户不再享受优惠政策。

4、深化就业扶贫。在脱贫攻坚期内,贫困户可以享受就业扶贫的一切优惠政策,同时抓好企业用工与就业培训有效对接。

5、探索创新稳定增收模式。积极实施资产收益型扶贫,鼓励贫困村以政府支持资金和集体资源参股开发加油站、水电站、矿产资源、小水库水面等收益较好的优质项目,获得分红用于壮大村级集体经济和补助贫困户;全面实施“三变”和“三权分置”改革。

6、完善健康扶贫政策。在脱贫攻坚期内,贫困人口继续享受健康扶贫政策,即“351”和“180”政策。

7、完善教育扶贫政策。已脱贫的贫困户家庭子女可继续享受教育扶贫政策;同时整合教育、共青团、妇联、工会、民政、卫计等部门的教育资源,最大限度地解决贫困户家庭子女当年考入本、专科院校的学习费用。

8、完善社保兜底政策。到2017年底实现低保标准和扶贫标准“两线合一”。

9、全力推进绿色减贫。走绿色发展的道路,县设立绿色减贫专项引导基金,以农旅、康养多种复合业态培育为抓手,带动贫困户实现脱贫目标。

10、激发脱贫内生动力。注重扶贫与扶志相结合,激发贫困户内生动力,克服“等靠要”思想,增强他们的发展能力。

 wKhTlVjJy0eEetPVAAAAAI7Qolo326.png

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布