当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201803-00477
  • 组配分类:负责人解读(40321)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-05-11
  • 生效时间:2017-05-11
  • 废止时间:2018-08-01
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:1456
  • 发布人:
  • 信息名称:副县长纪昌国:《关于建立健全稳定脱贫长效机制的实施意见(试行)》解读

副县长纪昌国:《关于建立健全稳定脱贫长效机制的实施意见(试行)》解读

记者:近日县委县政府出台了《关于建立健全稳定脱贫长效机制的实施意见(试行)》,请您介绍一下该意见出台的背景与意义

纪昌国:为认真落实中央和省市关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和总体要求,建立完善精准扶贫精准脱贫长效机制,把短期脱贫与实现稳定脱贫有机结合起来,探索建立和完善一批当期可承受、长期可持续的稳定脱贫长效机制,解决贫困户稳定脱贫问题,防范返贫,有必要建立健全稳定脱贫的长效机制,打消贫困户的疑虑,提高贫困户脱贫的积极性。

 记者:请问该意见在稳定和深化产业扶贫政策上有什么新的举措?

纪昌国:在稳定和深化产业扶贫政策方面,今年我们继续扩大产业项目补助范围,延长奖补年限,提高贫困户自我“造血”功能,增强可持续发展能力。在原有五大类36项产业项目目录的基础上,增加产业项目种类,有利于贫困户增收的产业项目都列入补助范围。鼓励和引导贫困群众发展农家小院、生态民宿、采摘篱园和“后备箱工程”等,促进一二三产业融合发展。坚持贫困户产业项目奖补政策,在脱贫攻坚期内,贫困户脱贫后可继续享受每户每年不超过3000元的奖补资金,深入推广精准扶贫“三十六计”,不拘一格发展增收产业。各涉农技术服务单位要围绕产业发展所需的良种良苗、实用技术和市场信息等,提供直接、便捷、有效的服务。

记者:对于那些想发展产业却又缺少资金的贫困户在金融方面有哪些支持呢?

纪昌国:对于那些想发展产业却又缺少资金的贫困户我们会着力实施金融扶贫创新行动。继续实施扶贫小额信贷,在脱贫攻坚期内,脱贫户在商业银行贷款发展产业,可继续享受“免抵押、免担保,3年期、5万元,财政贴息、风险分担”的扶贫小额信贷政策,采取贫困户“自贷自用”方式,以及同龙头企业、家庭农场、农民专业合作社、能人大户建立利益联结机制,实行“分贷统还”、“统贷统还”等多种有效形式,并给予全额扶贫贷款贴息。加强与国元农保合作,探索建立政银险风险分担机制,降低信贷风险。发挥和放大村民互助资金的效应作用,撬动商业银行信贷资金投入,通过支持培育新型经营主体,带动脱贫户共同发展。开展诚实守信贫困户“评星挂星”活动,实施正向激励,对失信的贫困户不再享受一切优惠政策,弘扬诚信,优化金融生态。

记者:请您介绍一下我县健康扶贫和教育扶贫政策有哪些?

纪昌国:在健康扶贫政策方面:我们精准实施健康扶贫工程,在脱贫攻坚期内,对于脱贫的贫困人口继续享受健康扶贫政策。全面落实“351”和“180”政策,进一步完善贫困人口基本医保、大病保险保障、医疗救助、财政兜底等有机结合的健康脱贫保障机制。贫困人口参加居民医保个人缴费部分给予全额补贴,降低大病保险起付线,提高大病保险报销比例,实行先诊疗后付费和“一站式”结算服务,实施更加精准的支付办法,提高贫困人口受益水平;开设贫困人口医疗绿色通道,对患大病和慢性病的贫困人口进行分类救治,探索设立医疗扶贫救助基金,将贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围;建立全县贫困人口健康信息管理系统,以大数据精准管理监测因病致贫的贫困人口健康状况,加强数据统计分析,创新健康扶贫途径;开展免费健康体检,建立健康档案,实行签约服务,切实解决因病致贫、因病返贫问题。

在教育扶贫政策方面:深入实施教育扶贫工程,全面落实贫困家庭学生补助政策,对脱贫的建档立卡贫困家庭学生可同等享受教育扶贫政策。建立健全不同阶段、系统的教育资助制度,扩大建档立卡学前教育阶段学生资助范围,实现全覆盖。全面落实建档立卡义务教育阶段学生寄宿生活费补助,标准为小学每人1000元/年、初中每人1250元/年。普及高中阶段教育,免除普通高中贫困家庭学生学杂费,继续实行中等职业教育免学费政策,实施贫困家庭学生国家助学金政策,标准为每人每年2000元;对建档立卡贫困家庭子女考入本、专科高等院校的,给予不低于3000元的新生扶贫助学金,并指导帮助申请“国家助学贷款”;实施教育扶贫结对帮扶行动,整合教育、共青团、妇联、工会、民政、卫计等部门教育资助资源,最大限度地解决当年贫困户家庭子女考入本专科院校的学习费用,阻断贫困代际传递。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062