当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201708-00015
  • 组配分类:政策落实审计(215204)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:财政、金融、审计  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-08-01
  • 生效时间:2017-08-01
  • 废止时间:2018-08-01
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:675
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县2017年第二季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计结果

霍山县2017年第二季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,按照《安徽省审计厅关于全省审计机关2017年重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见(皖审发【2017】46号)要求,我局派出审计组,于2017年6月开始对我县截至2017年6月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

    一、重大项目加快推进政策措施方面

    2017年,我县列入省、市调度管理的亿元以上重点项目88个,计划总投资665亿元。本年度计划投资83.21亿元,2017年1-5月完成投资40.67亿元,同比增长37.26%,完成年度计划的48.88%,其中,续建项目26个,1-5月完成投资23.82亿元;计划新开工项目38个,1-5月完成投资16.85亿元。

    审计发现,我县重点项目中重大项目,工业项目偏少,新开工项目多为基础设施项目,总投资额度不大,科技含量不高,对全县经济社会发展的支撑带动作用不强,缺乏带动经济持续增长的后劲。

    建议我县省级高端装备基础零部件产业战新基地建设和国家级全域旅游示范区创建工作,谋划、储备一批体量大、质量高且与我县产业发展高度契合的重大项目。

    二、推动产业集聚发展基地建设政策措施方面

    我县“六安高端装备基础零部件产业集聚发展基地”是省政府2016年确定的第二批省战略性新兴产业集聚发展基地之一。2016年,省级下拨专项引导资金1.2亿元,市、县分别配套资金1.2亿元,共计资金3.6亿元,基地通过直接补助和借转补累计拨付专项引导资金15196.51万元。通过扶持和引导我县第一批专项资金引导支持的12家企业年度实现产值111.32亿元,实现入库税收17434万元,完成固定资产投资11.89亿元。2017年1-5月份,32家基地企业完成产值94.6亿元,增长15.6%,超过全县规模工业增速8.9个百分点;实现税收1.3亿元,增长40.2%;完成固定资产投资17.1亿元,增长28.8%。

    审计调查发现,目前基地建设处于快速发展态势,但对照目标责任书要求和战新基地现状,还存在区位无优势、人才不突出、龙头企业较少、产业链不完善等问题。

    建议引导企业与高校、科研院所等合作,开展关键技术研发,吸引高端人才,推动创新平台建设和企业品牌建设,有效提升基地企业创新能力。

    三、义务教育事业均衡发展政策措施方面

    我县共规划142所学校,重点实施校舍、功能室、课桌椅、图书仪器、运动场、厕所围墙、寄宿制学校宿舍、床位、食堂、饮水、洗浴等教学生活设施及教育信、音体美设施设备、“班班通”设备和安保实施设备建设。

    2014-2016年中央下达我县“全面改薄”专项资金3115万元,省级以上危改资金841万元,初中工程156万元,县级配套1401万元,共计投入5513万元(其中土建3824万元,设备采购1689万元)。所有土建工程已于2016年底全部完工并交付使用,少数工程正在进行决算审计工作,设备采购全部完成投资计划。2017年中央提前下达我县“全面改薄”专项资金1036万元,省级以上危改资金676万元。截止目前所有工程均已开工建设,设备采购本月底全部完成。

    通过审计调查发现,我县建立了薄弱学校改造专项资金,落实了县级配套资金,并加强了项目管理,所有工程全面落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制。

    建议结合实际,按照优质均衡的要求,合理调整项目规划,及时调减学校规模小、办学效益低的建设项目,调增乡镇(村)所在地学校,发挥项目建设的使用率。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062