当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
索引号: 00324246X/201708-00017 组配分类: 上级政策解读公开 (40301)
发布机构: 县政府办 主题分类: 综合政务  
名称: 《安徽省“十三五”综合交通运输体系发展规划》政策解读
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-01 信息来源:
《安徽省“十三五”综合交通运输体系发展规划》政策解读

近日,省政府办公厅印发了《安徽省“十三五”综合交通运输体系发展规划》(皖政办〔2017〕53号,以下简称《规划》)。为做好《规划》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、《规划》出台背景

根据2014年8月《安徽省人民政府办公厅转发省发展改革委关于做好全省“十三五”规划编制工作意见的通知》,《安徽省“十三五”综合交通运输体系发展规划》被列为全省12个重点专项规划之一,由省发展改革委会同省交通运输厅编制。

按照通知要求,省发展改革委随即启动“十三五”综合交通运输体系发展规划编制工作。一是深入开展专题研究。委托专业咨询机构开展了“安徽省综合交通枢纽布局”“安徽省中长期铁路网”“皖江城际铁路网”“皖北城际铁路网”等专项课题研究。二是认真开展规划编制。根据省“十三五”规划纲要,梳理“十三五”重大交通建设项目,研究确定各项目标任务,并与省交通运输行业规划进行对接,形成规划初稿。三是积极衔接国家规划。加强与国家发展改革委、交通运输部、铁路总公司等国家部委沟通联系,与国家“十三五”综合交通、公路、水运、民航等规划进行衔接,并认真吸收近年来国家出台的一系列促进交通发展的政策文件精神。四是把握中央和省委、省政府最新要求。把中央最新要求和省第十次党代会精神充分吸收进规划。按照五大发展行动计划要求,认真学习、深刻领会省委、省政府关于加快构建“畅通安全、布局合理、衔接高效、绿色智能、文明和谐”的创新型综合交通运输体系,加快推进现代基础设施体系建设的精神,并落实到规划中。五是广泛征求意见。2016年11月,形成规划征求意见稿,先后两轮书面征求16个市政府和省有关单位意见,并根据反馈意见进行修改完善。省政府常务会议审议通过《安徽省现代基础设施体系建设总体规划(2017-2021年)》后,对照《总体规划》相关表述和任务安排,对《规划》进行了衔接一致。

二、《规划》指导思想、基本原则和发展目标

  1. 指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,依托国家区域发展战略和全省经济社会发展布局,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹综合交通通道和枢纽建设,统筹城乡和区域交通运输发展,统筹交通“硬实力”和“软实力”提升,推进开放大通道大平台大通关建设,推动交通运输网络化布局、智能化管理、一体化服务、绿色化发展、安全化运营,深化交通运输体制机制改革创新,全面建设畅通安全、布局合理、衔接高效、绿色智能、文明和谐的现代一体化综合交通运输体系,为坚定不移闯出新路、决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供有力支撑。
  2. 基本原则。坚持完善网络、一体发展,突出重点、消除瓶颈,适度超前、有序推进,改革创新、激发活力,以人文本、安全可靠,集约节约、绿色低碳的原则。
  3. 发展目标。全省交通网络布局基本完善,技术装备先进适用,智能化水平大幅提高,一体化程度显著提升,运输服务更加安全便捷。到2020年,形成以“三纵、五横、四联”综合运输通道为骨架,以“1+5+10”综合交通枢纽体系为依托,多层次铁路网融通、高等级公路网互通、水运交通网贯通、民航运输网联通、县乡村公路网畅通、城市公共交通覆盖建成区、天然气石油管道覆盖所有市县、邮政和快递服务覆盖所有乡村的“五通三覆盖”现代综合交通运输网络,在全国综合交通网中的枢纽地位进一步提升。

三、《规划》主要任务

  1. 完善基础设施网络。一是建设高品质快速运输网,重点推进高速铁路、城际铁路、市郊铁路、高速公路、干线机场建设。二是建设广覆盖基础运输网,重点推进普通铁路、国省干线、农村公路、过江通道、支线机场和通用机场、邮政业建设。三是建设专业化货物运输网,重点推进航道、港口、集疏运体系、管道运输网络建设。四是建设快捷城市公共交通网,重点加快发展城市轨道交通、城市公共停车场、城市绿色交通,优化城市交通布局。
  2. 构筑一体化综合交通枢纽。一是完善综合交通枢纽城市布局。二是建设综合客运枢纽。三是建设综合货运枢纽。四是提高枢纽服务水平。五是加强枢纽综合开发。
  3. 加快智能交通发展。一是提升交通信息化水平。二是加强智能化技术应用。三是加快高效物流体系建设。四是建立交通基础设施地理信息系统。
  4. 提升运输服务水平。一是提高运输装备技术水平。二是统筹城乡运输一体发展。三是加快发展多式联运服务。四是构建公平开放运输服务市场。五是拓展国际运输服务。
  5. 增强交通绿色安全能力。一是节约集约利用资源。二是减少污染物排放。三是积极开展环境恢复和污染治理。四是强化交通安全能力。

四、贯彻落实《规划》保障措施

一是深化体制机制改革。包括推进管理体制改革,完善跨部门、跨行业的综合交通运输体系发展协调机制,深化交通投融资体制改革,加快推进行政审批制度改革。二是强化建设要素保障。包括积极争取国家在项目和资金方面支持,加大各级政府在交通基础设施建设和运输服务提升方面投入力度,鼓励交通运输企业多种方式筹措交通建设资金,积极争取国家对我省交通建设用地的支持,加强人才队伍建设,推进科技创新。三是健全项目推进机制。包括全面落实“四督四保”制度和“五项机制”,加大项目谋划力度,加强与国家相关规划衔接,加强部门、区域之间协调联动,加强项目建设管理。四是研究落实支持政策。包括认真执行各项支持保障措施,跟踪把握国家最新政策导向,加强交通政策研究。五是加强规划组织实施。包括认真组织规划落实工作,编制专项规划,强化规划实施动态跟踪、监测和评估。

《规划》还包括对环境影响总体评价,预防和减轻不良环境影响的措施。

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布