当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201803-00473
  • 组配分类:图表解读(40324)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-08-10
  • 生效时间:2017-08-10
  • 废止时间:2018-08-16
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:政府办
  • 浏览次数:4256
  • 发布人:
  • 信息名称:《霍山县被征地农民基本养老保障实施办法》政策解读

《霍山县被征地农民基本养老保障实施办法》政策解读

一、起草背景

随着我县城乡建设和工业化进程加快,部分区域特别是城郊土地被大量征用,为贯彻执行(皖政[2005]63号)文件精神,维护被征地农民利益,保障被征地农民养老保险发放资金有效供给,故在《关于印发霍山县被征地农民基本养老保险若干规定的通知》(霍政〔2008〕137号)文件基础上,根据相关法律法规等规定,制定本办法。

6691244593804765.jpg

二、起草依据

1、《关于做好被征地农民就业和社会保障工作的指导意见》(皖政[2005]63号)

2、《六安市被征地农民基本养老保障暂行办法》(六政[2006]27号)

三、主要内容

本《办法》包括以下主要内容:

(一)被征地农民基本养老保障范围。

自2006年1月1日起在本县范围内,经县以上人民政府依法批准征地的,失去全部土地或人均耕地面积不足0.3亩(以村民组为单位)的农业人口,被征地时年满16周岁(含)以上且未参加城镇职工基本养老保险的被征地农民,均纳入被征地农民基本养老保障范围;

(二)被征地农民基本养老保险资金的组成和筹集。

被征地农民基本养老保险资金由统筹资金和个人账户资金两部分组成。政府出资部分和村(组)集体出资部分记入统筹资金,个人出资部分记入个人账户资金。

政府出资部分。1、按被征土地土地补偿费、安置补助费的25%进行筹集。2、出让国有土地按总出让价款的5%标准计提筹集。3、划拨土地按30元/平方米筹集。

村(组)集体出资部分。1、以2015年省政府出台的土地补偿标准为基数,自2017年开始按土地补偿费提高部分的50%筹集。2、从村(组)集体经济组织收入等收益中筹集。

个人账户资金由参保人自愿缴纳,标准定为每人一次性缴纳6000元,记入个人账户(从次月按有关规定开始计息,县政府对个人账户记账利息予以补贴);

(三)被征地农民基本养老保险领取条件。

年满60 周岁,且未领取城镇职工基本养老保障待遇和机关事业单位养老保险待遇的参保人,按月领取被征地农民基本养老保险金,支付终身。

(四)被征地农民基本养老保险待遇领取标准。

被征地农民基本养老保险金由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金标准目前按每人每月150元执行,今后根据本县经济发展水平适时进行调整。个人账户养老金标准按有关规定计发。

(五)被征地农民基本养老保险金支付渠道。

基础养老金从统筹资金中支付,不足部分由县财政保障;个人账户养老金从个人账户资金中支付。个人账户资金支付完毕后,从统筹资金中支付。

W020161103218150566340.png

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062