当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201712-00566
  • 组配分类:负责人解读(4030201)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-02-15
  • 生效时间:2017-02-15
  • 废止时间:2018-08-20
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:953
  • 发布人:
  • 信息名称:关于霍山县人民政府2017年实施33项民生工程的政策解读

关于霍山县人民政府2017年实施33项民生工程的政策解读

近日,县政府出台了《霍山县人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(霍政〔2017〕15号)(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:

一、请介绍一下《通知》出台的背景。

2007年以来,县委县政府注重共享发展,坚持民生为本,通过项目化手段、工程化措施解决群众关心关注的利益问题,取得了明显成效,人民群众广泛欢迎。为确保民生工程顺利实施,县政府每年制定出台实施通知,指导推动各部门落实各项惠民政策。

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推动五大发展美好霍山的进取之年。为持续保障和改善民生,切实在共享发展上见行动,根据中央、省市最新精神,结合霍山实际和财力,广泛征求意见,出台本通知。

u=2766413424,2149621657&fm=26&gp=0.jpg

二、请问项目的选择原则是什么?

2017年民生工程项目选择坚持以下三项原则:

一是民生为本,回应关切。高度重视项目公开征集活动中群众较为关心的问题,对群众较为关注的就业、社保、养老、住房、教育文化等方面继续巩固提升,同时,结合民生工作研究梳理的短板问题,对群众反映迫切的水利基础设施、技能人才培养、健康卫生、扶贫保障、生态环保等项目注入新内容,加快补短板,努力取得新成效。

二是量力而行,尽力而为。与中央、省市民生政策相衔接,与我县财力和实际相匹配,量力而行,整合资源,注重稳定性和连续性,项目数量维持不变;尽力而为,加大投入,注重累积性和实效性,资金规模适度增长,循序渐进保障改善民生。

三是多元参与,共建共享。乡镇政府承担基本民生的保障主体责任,着力在不同群体、不同区域、不同项目间推进基本公共服务均等化。同时,加强政府引导撬动,发挥市场和群众作用,推动形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建共享新局面。

1464577142s.jpg

 

三、请介绍一下《通知》的主要内容。

《通知》提出,2017年新增6项,提标扩面5项,整合归并6项,继续实施22项,仍然实施33项民生工程。

(一)新增6项民生工程。包括水利薄弱环节治理三年行动,技工大省技能培训工程,健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,贫困地区农村义务教育学生营养改善,秸秆综合利用提升工程,医疗卫生人才能力提升工程等6项。

u=1492621277,1300774197&fm=214&gp=0.jpg

 

(二)提标扩面5项民生工程。提高就业扶持工程,城乡居民基本医疗保险,公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶等3项财政补助标准,扩大义务教育经费保障机制,家庭经济困难学生资助等2项覆盖范围。

1455426722s.jpg

(三)整合归并6项民生工程。原农村五保供养及运行维护、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助,合并为特困人员供养及生活无着人员救助项目继续实施。原基本公共卫生服务、妇女儿童健康水平提升工程、计划生育家庭特别扶助合并为公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶;新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险,合并为城乡居民基本医疗保险,作为提标扩面项目继续实施。原就业技能和新型农民培训并入新增的技工大省培训提升工程。

(四)继续实施22项民生工程。继续实施农村道路畅通工程、农村危房改造等22项民生工程。

四、请介绍一下有关工作要求。

为确保2017年民生工程顺利推进,进一步增进人民福祉,《通知》提出了五项工作要求。主要内容如下:

(一)统筹安排,强化托底保障。科学把握33项民生工程的定位和内涵,深入细致做好社会托底工作。补齐民生短板,提高社会事业发展的全面性、协调性和平衡性。

(二)落实责任,建立分工机制。健全责任分工机制,各司其职、各负其责,协作配合、相互支持。对照民生工程目标责任书,层层分解任务,落细落实落具体。

(三)精准实施,加强过程管控。狠抓项目建设质量,提高民生工程实施的操作性和精准度。注重过程管控和序时调度,促进各地对标看齐,确保民生工程各项任务落地见效。

(四)提升绩效,注重考核奖惩。健全督办考核奖惩机制,制定科学跟踪问效、考核评价体系,在政策完善、制度设计等方面强化考核结果运用,发挥导向作用。

(五)注重舆情,深入宣传引导。充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台。切实增强舆情意识,注重舆论引导,提高政府公信力。

20160609095043_3442.png@640w_1l_1c_0i_80q_1x_1e.jpg 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
技术支持:安徽商网 | 皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062