当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
索引号: 00324246X/201708-01061 组配分类: 上级政策解读公开 (40301)
发布机构: 县政府办 主题分类: 民政、扶贫、救灾  
名称: 关于进一步加强行蓄洪区脱贫攻坚工作的若干意见宣传解读
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-24 信息来源:
关于进一步加强行蓄洪区脱贫攻坚工作的若干意见宣传解读

1. 背景依据。我省共有国家级行蓄洪区24处,其中淮河流域19处、长江流域5处。我省于2003年、2007年均启用了9处行蓄洪区,有效降低淮河干流水位,为淮河流域防洪保安大局作出巨大贡献。但由于产业布局受限、基础设施薄弱、群众生产生活条件较差,贫困程度整体较深,是贫中之贫、困中之困,脱贫难度大,必须把这些区域的脱贫攻坚摆上更加突出的位置,以超常规的举措,加速补齐各类发展短板。5月14日,李国英省长在阜南县调研脱贫攻坚时强调,要加大政策支持力度,有针对性制定面向行蓄洪区的扶贫政策,改善产业发展支撑条件。5月27日,李国英省长在全省脱贫攻坚工作专题会上对该项工作再次提出要求,研究制定专门政策支持淮河行蓄洪区脱贫攻坚。

  1.  适用地区。包括沿江、沿淮行蓄洪区所在贫困县。

3. 主要内容。《意见》分7个部分,共23条。

第一部分,大力推进居民迁建。一是科学制订居民迁建规划,严格控制区内总人口。二是推进居民迁建安置,提高居民迁建中央投资省级配套补助标准。三是优化居民迁建安置建设,科学选择行蓄洪区居民迁建安置点,迁建居民可采取自行选择安置方式,奖补政策可叠加享受。

第二部分,加强基础设施建设。一是加强道路设施建设。二是改善群众生活条件。三是加快供电通讯设施改造。

第三部分,加大产业扶贫力度。一是加快发展特色种植业、特色畜牧业、特色水产业及特色林果业等适应性产业。二是大力培育新型主体,拓展居家就业岗位,增强对贫困劳动者就地就近就业的吸纳能力。三是创新发展新型业态。

第四部分,提升公共服务水平。一是加快发展教育事业。二是繁荣发展文体事业。三是提高医疗卫生保障水平。

第五部分,加大财政支持力度。一是强化省级财政投入,设立省行蓄洪区建设专项资金。二是取消公益性建设项目县级配套资金。三是加强行蓄洪区运用补偿和生态补偿。四是允许行蓄洪区按照财政涉农资金整合试点要求,从县级层面整合省以下水利等涉农资金。

第六部分,强化发展要素保障。加强土地、金融、保险、人才及融资等要素政策支持。

第七部分,强化行蓄洪区功能保障。一是加强行蓄洪区管理,保障行蓄洪功能正常发挥。二是加大各级财政对行蓄洪区各项公益设施的维护投入。三是明确行蓄洪区产业发展负面清单。

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布