当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201708-01146
  • 组配分类:财政审计公开(215202)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:财政、金融、审计  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-08-25
  • 生效时间:2017-08-25
  • 废止时间:2018-08-25
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:405
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县本级2016年度预算执行和其他财政收支审计结果公告

霍山县本级2016年度预算执行和其他财政收支审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,我局自2017年3月至4月对2016年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

    一、县本级预算执行情况评价

    审计结果表明,在县委的正确领导和县人大及其常委会的监督下,县政府及其财税部门和有关预算执行单位以加快转变经济发展方式为主线,实施积极财政政策,深化财税制度改革,进一步优化财政支出结构,继续保持财政收支平衡,较好地实现了保运转、保民生、保稳定的目标,基本完成了县人大批准的各项预算任务。

    在肯定成绩的同时,审计也发现2016年度财政预算执行还存在一些问题。主要表现在:财政收入负增长,税收主要依赖少数重点企业;转移支付收入及债务转贷收入占比较大,可用财力有限;刚性支出和改革性支出不断增加,收支平衡压力逐年加大等。这些问题有待于在今后的工作中积极应对,采取切实有效的措施,努力加以解决。

    (一)公共财政预算执行情况

    2016年,全县完成财政收入169089万元(其中:国税收入87161万元,地税收入66845万元,财政非税收入15083万元),比上年实绩下降12.2%,占年初预算93.6%,占调整预算的100.1%;其中:中央级收入84594万元,比上年实绩降低10.7%,地方级收入84495万元,比上年下降13.4%。根据收入结构计算,全县地方级收入84495万元,一般债务转贷收入54934万元,上级补助收入156288万元,调入政府性基金10000万元,从盘活财政存量资金中调入16023万元,财力合计321740万元。

    2016年,全县财政总支出321740万元,其中:公共财政支出274932万元(其中:县本级258596万元,乡镇级支出16336万元);债务还本支出46508万元;上解支出300万元。2016年度财政收支平衡。

    (二)政府性基金预算执行情况

    2016年全县政府性基金收入111422万元,其中:国有土地使用权出让收入49741万元,城市公用事业附加收入257万元,城市基础设施配套费收入2097万元,污水处理费收入734万元,专项债务转贷收入51231万元,上级转移支付基金收入7362万元。相应安排政府性基金支出111422万元。

    审计结果表明,2016年我县县级预算执行和其他政府性基金收支基本完成了县人大批准的各项预算任务,实现了收支平衡,保障了社会经济发展。但审计中也发现,在财政资金管理、税收征管、专项资金使用等方面仍存在未严格遵守预算财经法规等问题,需要加以纠正和改进。

    二、审计发现的问题和处理情况

   (一)财政收支管理方面

1、财政收入反映不完整

(1)滞留非税收入3520万元。

财政部门已根据审计要求将滞留的非税收入缴入国库。

(2)滞留土地出让金2435.30万元。

县国库支付中心已于2017年5月底前缴入非税局435.30万元,其余款项待徽源房地产公司按合同约定缴齐全部价款,以及对绍峰公司超占土地进行评估和处罚后一并缴入非税局。

2、财政支出管理有待进一步加强

在对县财政其他财政收支审计中,重点抽查了移民专项资金。在管理、使用中存在以下问题:

(1)违规收取项目管理费用618.33万元。

霍山县扶贫和移民开发中心按移民开发项目投资额6%收取技术服务费。该中心实际不具备勘察、监理等技术服务资质和能力,也未提供相关服务。所收取费用用于弥补原库区工作站非财政供给人员工资等费用支出不足。

我局已根据《审计法》第四十五条规定,要求财政部门督促扶贫和移民开发中心停止该项收费,并将所收取技术服务费退还移民资金财政专户,同时建议妥善处理好原库区工作站经费问题。

(2)资金拨付、使用不及时,结存数额较大。

2016年末大中型水库移民后期扶持资金年末资金结存19685.9万元。

审计期间,财政局、移民局已加大资金拨付力度。至今年5月底,部分资金已拨付,2015年已核销项目资金、以前年度项目资金结余、活期利息结余,上报省移民局批准另行安排其他后扶项目。

(二)税收征管方面 

审计调查五家纳税企业2016年度地税收入申报缴纳以及税源等情况,审计中发现安徽瑞宏建筑安装有限公司等二家纳税企业2016年底累计欠缴地方税费基金447.63万元。其中:安徽瑞宏建筑安装有限公司227万元,安徽思创制罐集团有限公司220.63万元。审计期间(截至2017年4月末),安徽瑞宏建筑安装有限公司补缴入库地方税费基金5.88万元,安徽思创制罐集团有限公司补缴入库地方税费基金50.63万元,两公司尚有391.12万元未补缴。我局已下达审计决定书,要求县地税局及时补征入库。

(三)部门预算执行方面

审计县砂管局、县农机局2016年度部门预算执行情况,主要存在以下问题:

1、县砂管局未足额申报缴纳资源税,少缴税款150万元。

县审计局已将县砂管局欠缴资源税问题移送县地方税务局,由县地方税务局及时征缴入库。

2、县农机局对韩国政府贷款项目管理不规范

2006年,我县申报韩国政府贷款 “农业机械化水稻生产及农田整治项目”,县农机局对贷款本金收支情况,未记账核算,不能反映该项目资金的全部收支和往来结算情况。

县审计局已出具报告,要求县农机局予以纠正,对韩国政府贷款项目资金完整登记入账。

(四)专项审计(调查)方面

根据上级审计机关的统一部署,对我县保障性安居工程建设管理情况和“一谷一带”专项资金管理使用情况进行了审计或审计调查。

1、“一谷一带”专项资金审计调查发现的问题

(1)“一谷一带”建设专项资金未及时拨付338.70万元。

截止2017年4月底,部分专项资金结存县财政专户和乡镇。审计已要求 “一谷一带”办督促相关项目建设单位加强对结存资金的使用和管理,加快进度,完善程序,按批准计划及时实施和报账。

(2)部分乡镇“一谷一带”项目建设、资金管理不规范。

①项目资金管理、核算不规范。诸佛庵镇政府未对“一谷一带”建设专项资金实行专账核算。

②项目重大工程变更未履行变更手续。磨子潭镇观景平台工程和中河滩安置点工程(现名康家大院)项目已完工,工程变更增加未按规定履行变更手续。③项目建设资料管理不规范、不完整。诸佛庵镇大别山仙人冲画家村文化产业融合项目(市级),大别山画家村一期项目(县级)未能提供工程建设相关资料。佛子岭镇汪家冲村松公尖云雾种植家庭农场和诸佛庵班竹茶叶合作社实施的茶叶清洁化加工项目未按规定提供工程量清单、工程发票、审计报告等资料。审计已要求县“一谷一带”办督促各乡镇政府限期整改,整改完成前暂停项目资金拨付。

2、保障性安居工程跟踪审计发现的主要问题

(1)住房公积金净收益未按规定及时拨付使用。

六安市住房公积金管理中心霍山管理部于2016年3月25日将2015年度住房公积金净收益500万元缴入六安市住房公积金管理中心账户,应用于我县保障性安居工程建设。至审计时止,该资金仍结存于市财政局,未拨入霍山县财政局公租房资金专户。

根据审计意见,市财政局已于2017年2月27日将住房公积金净收益500万元拨入我县财政。

(2)虚报、骗取住房保障待遇。

经审计调查,2016年公租房配租和租赁补贴人员中,有3户不符合规定,瞒报家庭收入、住房等资料,骗取住房保障待遇。

根据审计意见,1户已退房,1户已按市场租金缴纳房租,已追回1户租赁补贴。

(3)家庭收入、住房等条件发生变化按规定应退出而未退出住房保障待遇。

经审计调查,历年配租的公租房中,有部分经济条件发生变化,已不符合规定,未及时取消住房保障待遇。

对于以上存在问题,县政府出台了《霍山县公租房实物配租集中核查处理暂行规定》。县住保办积极落实整改。目前,3户已退房,20户已按市场租金标准补交房租,有一户家庭困难,车辆已售出。

(4) 虚报冒领农村危房改造补助资金7万元。

2016年农村危房改造补助对象户中,有7户家庭经济条件富裕,不属于农村贫困户,不应列为补助对象。

在审计期间,县住建局会同有关乡镇进行了整改,目前以上7户危改资金已全部收缴至县危改财政专户。

三、上年度审计查出问题的整改落实情况

上年度审计查出的问题,各有关部门和单位都进行了认真剖析,积极落实整改。审计发现的问题已基本整改到位,包括财政部门加强预算编制管理,硬化预算约束,减少预算调整;国土部门催收土地出让金;开发区制定管理办法,防范债务风险;地税部门追回欠税等。具体整改情况,已向县人大常委会提交了专题报告。

四、加强财政管理的意见

(一)财政部门应进一步加强财政专项资金的管理。针对部分专项支出进度较慢、预算资金大量结转躺在账上睡大觉等问题,财政部门应建立健全财政专项资金分配审批程序、办理时限、存量资金统筹使用和清理回收机制、考核约束机制。对各类财政存量资金进行定期清理,无条件收回结转结余资金,统一纳入财政总预算统筹使用。对未及时办结、预算执行进度较慢,结转资金常年居高不下、使用不力,预算执行偏离绩效目标的单位,财政部门相应调减其预算。

(二)财政部门应进一步加强对部门预算的管理。一是应细化部门预算的编制内容,制定符合机构职能需求的公务费指标,提高预算编制的准确性;二是应将部门的人员经费需求尽可能纳入预算,提高预算编制的完整性;三是应加强对部门预算执行的监督,强化部门预算的约束力。健全预算标准体系,规范预算编制工作。重点解决部门预算编报粗放、项目支出不够细化等问题,提高预算内容的完整性、预算安排的到位率,压实预算单位的管理责任。

(三)进一步推进预算绩效管理工作,强化支出责任和效率意识。逐步扩大绩效管理范围,将绩效评价重点由项目支出拓展到部门整体支出,将评价结果作为调整支出结构、完善财政政策的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
技术支持:安徽商网 | 皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062