当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
索引号: 00324246X/201709-00176 组配分类: 民生工程落实 (90402)
发布机构: 县政府办 主题分类: 综合政务  
名称: 霍山县2017年度民生工程第二次综合督查情况通报
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-24 信息来源:
霍山县2017年度民生工程第二次综合督查情况通报

 

 

 

 

 

民生办〔2017〕33号

 

 

霍山县2017年度民生工程第二次综合督查情况通报

 

各乡镇人民政府,县经济开发区、高桥湾现代产业园管委会,县民生工程牵头部门:

为全面推进我县2017年33项民生工程高效实施,确保完成全年目标任务。8月2日至5日,县民生办从县直民生工程牵头单位抽调人员,分三组对全县民生工程实施情况组织开展了第二次综合督查。现将督查情况通报如下:

一、督查内容

本次督查重点对当年建设类项目实施情况进行了抽查。一是看农村道路畅通工程、农村饮水工程、农产品食品安全工程、农村危房改造、小型水利工程改造提升、校舍维修、美丽乡村建设实施进度;二是看项目开工公示牌和完工项目永久性民生工程标识牌的设置是否规范。三是看项目资料。其中农村危房改造看实施进度,并抽取5户进行走访,看农户申请表、公示底稿、房屋形象进度。其他项目(不含5万元以下项目)的中标通知书、施工合同、施工日志、监理合同、监理日志等资料。

二、督查情况

(一)农村道路畅通工程

项目牵头单位为县交运局。全县2017年计划完成101条村级道路窄路加宽(撤并村硬化)任务,本次抽查了51个项目点,抽查率为50.5%。从抽查情况看,完工20条,申报待批复调整1条,路面施工4条,路基完工20条,路基尚未完工6条具体为下符桥1条、漫水河镇3条、太阳乡2条。

(二)美丽乡村建设工程

项目牵头单位为县美丽办。本次抽查了6个美丽集镇和13个省级中心村项目点,抽查率100%。从督查情况看,6个美丽集镇和13个中心村建设总体进度缓慢,部分子项目尚未开工,具体为:6个美丽集镇建设项目中与儿街美丽集镇、下符桥美丽集镇已完工,上土市美丽集镇完成招投标、尚未开工,太平畈美丽集镇开工在建,但家庙美丽集镇建设规划中的菜市场、停车场、广场尚未开工,诸佛庵美丽集镇建设进度为30%。13个中心村项目建设中,陡沙河中心村建设已完工,诸佛庵镇小堰口中心村建设文化广场项目完成招投标尚未开工、西石门村后中心村文化广场项目尚未招标,佛子岭镇汪家冲中心村建设完成规划设计和方案初审、仅仅完成污水处理池底层填埋,但家庙镇团墩中心村绿化项目尚未实施,磨子潭镇胡家河中心村10个子项目中3个尚未开工,黑石渡镇新店河中心村9个子项目中6个尚未开工,大化坪镇白莲岩中心村完成方案初审、污水管网子项目已完工,单龙寺镇单龙寺中心村、与儿街镇指封山徐家院中心村、下符桥镇庙岗集大圩中心村、漫水河镇平田村油坊中心村、东西溪乡余家畈村白果树中心村开工在建,总体进度不够理想。

(三)农村饮水安全巩固提升工程

项目牵头单位为县水务局。本次抽查9个项目点,抽查率为100%。从抽查情况看,部分项目已完工,总体进度较快。具体为:下符桥水厂管网延伸项目已完工、标识桩尚未设立,三水厂管网延伸工程已完工、标识桩已设立,但家庙镇观音岩水厂管网延伸工程已完工、尚未验收,东西溪水厂管网延伸工程已完工,磨子潭镇东流河饮水工程、东西溪乡杨三寨饮水工程开工在建、现场已设立开工公示牌,与儿街镇高河水厂管网延伸工程形象进度约80%、标识桩尚未设立,大化坪镇百家山饮水工程、诸佛庵镇上谷饮水工程建设形象进度约80%、但未按要求树立开工公示牌。

(四)农产品食品安全工程

农产品安全工程项目牵头单位为县农委。本次抽查项目点5个,抽查率为100%。从督查情况看,但家庙镇、单龙寺镇、诸佛庵镇、大化坪镇、漫水河镇等5个乡镇农产品安全工程均已完工并投入正常运行,现场设有规范的永久性民生工程形象标识牌。

食品安全工程项目牵头单位为县市场监管局。本次抽查项目点4个,抽查率为100%。具体为县经济开发区、佛子岭镇、与儿街镇、东西溪乡等4个食品安全工程项目建设基本完工,待省集中采购的仪器检测设备到位安装后方可投入正常运行,现场设有规范的永久性民生工程形象标识牌。

(五)校舍维修工程

项目牵头单位为县教育局。本次抽查项目点16个,抽查率为100%。从督查情况看,完工项目14个,在建项目2个为但家庙中心校、诸佛庵中学校舍维修工程。

(六)小型水利工程改造提升

项目牵头单位为县水务局。本次重点抽查了3个小水闸、3个小泵站、1个中小灌区,其中:3个小水闸项目完工2个,在建1个为小河口自排涵进水闸改造,均无项目公示牌;3个小泵站项目完工2个,在建1个为熊家河二泵新建工程;1个中小灌区2万亩,尚未开工。

(七)水利薄弱环节三年治理行动

项目牵头单位为县水务局。本次抽查了1个中小河流治理子项目,抽查率为50%,抽查6个病险水库除险加固项目,抽查率为100%。督查情况具体为深水河诸佛庵集镇至黑石渡段治理工程主体已完工,现场设有开工公示牌,但永久性标识牌未落实到位。县经济开发区境内的榆树店水库、青年水库,但家庙镇境内的曹塘冲水库、乌宏洼水库,下符桥镇境内的金家洼水库、老虎洞水库等6座病险水库除险加固项目均完成招投标,项目实施没有实质性进度。

(八)农村危房改造

项目牵头单位为县住建局。全县农村危房改造年度目标任务为2000户,本次抽查85户,其中:完工48户,在建35户,尚未开工2户为但家庙镇2户。农村危房改造项目资料较为齐全。

三、督查发现问题

综上所述,本次督查发现各乡镇、各有关部门在具体项目推进中工作开展不平衡,基础工作不够扎实。具体表现为:

(一)抽查项目中部分项目完工率低,主要是农村道路畅通工程抽查51条,完工20条,完工率为39.22%;农村危房改造项目抽查85户,完工48户,完工率为56.47%。

(二)个别项目建设进程缓慢,主要是美丽乡村建设工程项目中的中心村建设总体进度滞后,部分子项目尚未完成招投标,已完成招投标项目尚未开工建设。6座病险水库除险加固项目没有实质性进度。

(三)民生工程形象标牌应用不到位督查发现部分开工项目现场没有设立开工公示牌,完工项目应树立永久性标识牌的也未及时落实到位。

(四)民生工程项目资料不完善。督查发现,部分建设类项目施工日志、监理日志记录不完整,乡镇不能一站式提供项目相关资料的查阅,项目资料归集不及时、整理不规范。

四、工作建议

1.提高认识。民生工程就是民心工程,关系人民群众的生产生活质量,各项目牵头部门和各乡镇主要负责人要高度重视,分管负责人要真正把项目建设抓在手里,保证工程的进度和质量。

2.加快进度。目前正值民生工程全面推进的冲刺阶段,各乡镇、各牵头实施单位要进一步加大项目实施进度,严格落实民生工程清单管理制度,细化任务,落实责任。要紧盯市县下达的计划进度,赶超全市平均进度,攻坚克难,采取有力措施,快速推进。完工项目应加快项目验收,完善项目资料,规范资料存档。

3.注重质量。各乡镇、各牵头单位要借势当前民生工程实施的关键时期,严把项目质量关。建设类项目要把好程序关和安全关,要完善项目相关资料;补助类项目要把好受益对象审核关和资金发放关;培训类项目要把好培训对象审定关,注重培训内容的针对性和实效性,保质高效地推进项目实施。

 

 

2017年8月14日

 

 

 

                                                                                                              

抄报:县委书记、县长、县政府常务副县长、各分管副县长。

霍山县民生工程领导组办公室       2017年8月14日印发  

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布