当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201709-00391
  • 组配分类:发布会实录(110200)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:通知  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-08-11
  • 生效时间:2017-09-18
  • 废止时间:2018-09-18
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:8248
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县2017年义务教育阶段学校招生政策解读

霍山县2017年义务教育阶段学校招生政策解读

各位领导、各位来宾、媒体界的朋友们:

大家好!非常感谢大家出席今天的新闻发布会。

根据六安市教育局《关于印发2017年义务教育阶段学校招生工作方案的通知》(六教基【2017】26号)文件精神,结合我县实际,县教育局就做好我县2017年义务教育阶段学校招生工作举办此次新闻发布会。下面,我作一下具体介绍:

QQ图片20170918162859.jpg

一、招生范围

各中心学校按照霍教[2012]179号文件公布的学区(衡山镇按调整后的执行),向学区内年满6周岁(2011年8月31日前出生)的适龄儿童法定监护人发放《义务教育入学通知书》(小学一年级)。各中心学校应依据县教育局审核后的《2017年完成小学段学生学业评价及毕业去向简明情况登记表》填写《义务教育入学通知书》(初中一年级),并于8月15日前发放到适龄少年法定监护人手中。各公办学校要依法优先确保学区内适龄儿童少年入学。各校不得跨学区招生。

根据省教育厅文件规定,原则上小学入学年龄为当年8月31日前年满6周岁;在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但是截止当年12月31日之前儿童必须年满6周岁。各小学不得超班额放宽年龄招收不足龄学生。

二、实施招生信息公开

公办义务教育阶段招生应在8月下旬进行,民办学校可适当提前至7月下旬进行,不得违规提前招生。各校要在招生前及时将招生范围、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话、投诉信箱等信息通过有关媒体或其他方式向社会公布。招生结束后,各学校要把招生结果及时向社会和家长公告。

三、坚持免试就近入学

所有义务教育阶段学校均不得采取书面考试、面试或其他任何形式的测试等变相考试的办法招收新生。不得通过举办相关培训班或与社会其他机构合作提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

四、妥善解决特殊群体子女入学问题

平等对待流动人口子女就学。随父母或者其他法定监护人在非户籍所在地居住的适龄儿童、少年,在居住地接受义务教育,由其父母或法定监护人持本人的户口簿、居住(暂住)证明、就业证明以及适龄儿童少年的医学出生证明和预防接种证,向居住地所在的中心学校提出就读申请。居住地中心学校根据辖区内各学校学位情况,拟定接收意见,报县教育局同意后,安排学校就读。

做好对农村留守儿童、残疾儿童及贫困家庭儿童的关爱工作,摸清底数和情况,关爱到人,资助到家,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育,乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。依照有关政策妥善安排好其他特殊群体子女就学。

五、坚持均衡发展

义务教育阶段严禁任何学校以任何名义分重点班、快慢班、分层次班等;严禁任何学校举办所谓“实验班”、“标准班”、“衔接班”等。各学校要严格按省颁标准配置班额(小学46人/班,初中50人/班),严禁大班额;要均衡配备教师,均衡编班教学,保障学生受教育权利。

六、规范民办学校招生行为

民办学校必须规范招生行为,依法依规实行自主报名、免试入学。严禁超出教育部门核定的招生人数招生和超班额招生。严禁虚假宣传,欺骗学生和家长。违规招生一经发现,将依法纠正,对于拒改正的,停止当年招生或减少其招生计划,直至吊销其办学许可证。2017年文峰学校七年级县内招生计划为900人,若报名人数超过学校招生计划,将采取电脑随机派位方式招生。

七、切实规范义务教育收费

公办义务教育阶段学校按规定收取服务性收费和代收费,必须严格遵循学生或学生家长自愿、从严控制和非营利原则,不得在服务性收费中加收其他任何费用。学校和教师在为学生服务、代办有关事项的过程中不得获取任何经济利益,不得收取任何形式的回扣。城乡义务教育阶段学校只允许向学生收取作业本费,经省价格、财政部门批准的教育招生考试费,向自愿入伙的学生收取伙食费,学校公共浴池为在学校寄宿的学生提供公共洗浴发生的费用。民办学校入学收费标准必须经县物价部门核准。

落实收费公示制度。公办、民办学校都要严格执行教育收费公示制度,通过公示栏、公示牌、公示墙等方式,公开收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、计费单位、投诉电话等内容,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度;禁止将越权收费、超标准收费、自立项目收费等乱收费行为通过公示“合法化”。

八、加强学生学籍管理。

各校要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。学籍的主要功能是记录学生的学习过程,各校不得以学籍问题为由拒收学生。学生入学后,原来已有学籍的,接收学校要通过学籍系统为学生转接学籍,实现“人籍一致”;原来没有学籍的,要为学生新建学籍。学生没有到校报到入学的,学校不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生。城区学校以及其它存在大班额的学校,在注册学籍过程中要将入学学生的户口本、房产证、居住证等入学证明材料扫描上传至学籍系统。

九、建立完善违规惩戒措施

有下列情形之一的,由教育主管部门或上一级教育主管部门责令限期改正;情节严重的,给予相应处罚并追究相关人员责任:

1.学区划分和变动未按规定程序执行的;

2.采取考试、测试等形式选拔学生的;

3.违反规定招收择校生和特长生的;

4.未妥善安置符合条件的随迁子女就学的;

5.收取与入学挂钩的费用及其他乱收费的;

6.未按规定要求办理新生学籍的;

7.未落实义务教育招生公开公示要求的。

介绍完毕,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062