当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201803-00470
  • 组配分类:部门(专家)解读(40322)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:意见  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-09-15
  • 生效时间:2017-09-15
  • 废止时间:2018-09-19
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:1862
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县人社局关于《霍山县人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》解读

霍山县人社局关于《霍山县人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》解读

 一、意见出台的背景

2016年以来,国务院办公厅、省人民政府办公厅、市人民政府办公室先后出台了关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见;同时,根据市解决企业拖欠农民工工资联席会议办公室《关于开展2017年度保障农民工工资支付工作绩效考核的通知》要求,将对2017年各县区保障农民工工资支付工作进行绩效考核,出台全面治理拖欠工资问题实施意见是其中一项重要考核内容。

二、意见制定依据

《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《安徽省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(皖政办〔2016〕22号)和《六安市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(六政办〔2016〕70号)

三、意见的主要内容

《霍山县关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》内容共分为四部分:

第一部分为“规范企业工资支付行为”。主要是明确了工资支付各方主体责任,提出由施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,直接与农民工建立劳动关系的劳务和分包企业对农民工工资支付负直接责任;严格劳动用工管理,就签订劳动合同、全面实行农民工实名制管理、加强施工现场维权信息管理等三方面进行规范;提出在工程建设领域全面实行银行按月代发工资制度。

第二部分为“建立健全工资支付保障制度”。主要提出要完善农民工工资保证金制度,实行差异化缴存,建立健全农民工工资支付应急周转金制度,财政部门要建立农民工工资支付应急周转金,用于处理应急情况下的欠薪问题;加强建设领域工程款支付管理;建立农民工工资专用帐户管理制度,实行农民工工资与其他工程款分账管理;严格执行拖欠工资企业“黑名单”制度,提高企业失信违法成本。

第三部分为“构建农民工工资清欠长效机制”。主要提出做好工资拖欠预防工作,发现欠薪隐患,及时预警,各部门加强沟通协调和部门协作,及时解决欠薪隐患;严厉查处拖欠工资案件,加强部门执法合作,强化行政执法和刑事司法衔接,有效打击恶意欠薪和欠薪逃匿等违法犯罪行为;进一步加强对拖欠工资执法能力建设,发挥乡镇基层调解组织作用,提高欠薪案件处理效率,及时处理欠薪争议仲裁案件,快速妥善处置突发群体性事件

第四部分为“加强组织领导”。主要是落实政府属地管理责任和相关部门监管责任,强调了要按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,做好保障农民工工资支付工作;要加强普法宣传和舆论引导,提高企业经营者依法用工、按时足额支付工资和农民工依法理性维权的意识,营造保障农民工工资支付的良好舆论氛围。

 20121226161259_6080.jpg

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062