当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201711-00034
  • 组配分类:专项审计公开(215203)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:财政、金融、审计  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-11-02
  • 生效时间:2017-11-02
  • 废止时间:2018-11-02
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:1220
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县2016年保障性安居工程跟踪审计结果公告

霍山县2016年保障性安居工程跟踪审计结果公告

(2017年8月28日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2016年12月至2017年2月,霍山县审计局对霍山县2016年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营等情况及配套基础设施建设情况进行了审计,重点对政府购买棚改服务和货币化安置、安居工程建设管理和保障性住房分配使用情况进行了审计。本次对霍山县住房城乡建设、发展改革、财政等有关部门以及住房保障管理中心、住房公积金管理中心等经办管理机构进行了重点审计,并延伸调查了6个乡镇20个村的50户农村危房改造家庭,对7个安居工程项目的建设管理情况进行了检查。

一、安居工程基本情况

(一)安居工程实施保障情况。

2016年,霍山县通过货币化安置、新建安置住房等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民1564万户,其中:城市棚户区改造1564户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭4753户,其中:公共租赁住房(含廉租住房,下同)保障4753户;通过农村危房改造保障居住在危房中的农村贫困家庭2243户。

(二)安居工程目标任务完成情况。

2016年,国家下达霍山县城镇安居工程开工任务426套,基本建成任务600套,农村危房改造任务2243户。审计核查表明,实际完成开工任务426套,基本建成任务600套,新增发放住房租赁补贴84户,农村危房改造任务2243户,全面完成年度任务。

(三)安居工程资金筹集使用情况。

2016年,霍山县各级财政共筹集和安排城镇安居工程和农村危房改造资金27732.23万元,其中:中央财政补助安排5388.25万元,省级一般公共预算安排973.9万元,市县乡镇一般公共预算安排21155.64万元,通过其他财政渠道筹集214.44万元;当年支出21146.08万元,其中:棚户区改造支出15294万元,农村危房改造支出2672.8万元,公共租赁住房建设和房源筹集支出2967.88万元,公共租赁住房维护和管理支出152.58万元,保障性住房租金补贴支出58.82万元;年末累计结存6461.07万元。

2016年,霍山县安居工程项目建设单位通过银行贷款方式筹集安居工程资金10000万元。至2016年底,霍山县城镇安居工程和农村危房改造项目银行贷款和社会融资余额20500万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,2016年,霍山县认真贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》等中央决策部署和各项政策要求,采取多项有效措施,积极推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费、促进房地产市场平稳健康发展等方面取得了明显成效。

(一)覆盖城乡的住房保障体系不断健全,覆盖人群规模不断扩大。

霍山县住房城乡建设、发展改革、财政等部门和各级人民政府采取加强任务目标责任制管理、创新棚改融资方式、完善配套基础设施、推进农村危房改造、实施公共租赁住房分配入住攻坚战、实行实物保障与货币补贴并举、加强公共租赁住房小区管理等有力措施,进一步完善住房保障制度体系,保障性住房资源配置效率不断提高。各地采取发放住房租赁补贴、公共租赁住房实物配租等方式,有效满足不同层次城镇住房困难家庭的保障需求,2016年有30户保障对象有序退出,城镇住房保障“有进有出”的动态管理机制初步形成;年底享受住房保障的家庭4753户,比2015年底提高1.78%。2016年改造农村危房2243户,城乡住房保障覆盖范围进一步扩大,促进了社会和谐稳定。

(二)保障性住房有效供应明显增加,有效改善了困难家庭居住条件。

2016年,霍山县加快推进各类棚户区改造,全县新增棚户区拆迁面积11.61万平方米,棚户区改造安置住房建设新开工901套、竣工703套,通过提供实物住房或货币补偿方式安置棚户区居民901户,为棚户区居民提供政府收购或组织购买的存量商品房45套,大量棚户区居民“出棚进楼”,居住条件大幅改善。全县公共租赁住房通过建设方式新增公共租赁住房房源128套,全年实施分配入住171套,新增发放租赁补贴84户,为无房家庭提供可享受有限产权的保障性住房。全县2243户居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户住上了安全房,户均享受1.19万元的财政补助,居住条件得到显著提升。城乡中低收入住房困难家庭在住房负担切实减轻、享受基本住房保障的基础上,获得更好的居住环境和公共服务,多层次住房保障和供应体系不断健全。

(三)安居工程和配套基础设施建设有序推进,促进了城市建设和新型城镇化。

2016年,全县城镇安居工程开工和基本建成任务完成率分别达到100%、100%,保障性住房和棚户区改造安置住房竣工面积达2.89万平方米,较上年增加-3.7%,占城镇住宅竣工面积的34.4%。城镇保障性住房2016年新增保障住房困难家庭171户,推进了城镇常住人口住房保障全覆盖。中央和地方财政共投入19201万元,加快完善安居工程相关的城市道路和公共交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等城市基础设施建设,使城市人居环境明显改善,提升了城镇综合承载能力,为新型城镇化提供了良好的发展环境。

(四)安居工程建设拉动投资和消费,对稳增长、防风险发挥了积极作用。

各级财政(含中央财政)加大对安居工程资金投入力度,2016年城镇安居工程财政补助达24844.99万元、农村危房改造财政补助2672.8万元,分别是上年投入的2.36倍、0.9倍;国家开发银行、农业发展银行等金融机构加大信贷和社会融资支持力度,为城镇安居工程和农村危房改造提供银行贷款和社会融资10000万元,为安居工程建设提供了有力的资金支持。霍山县积极推进棚户区改造货币化安置和把存量商品住房转为公共租赁住房,消化库存商品房约45套,不但满足了群众多样化居住需求,促进住房保障工作更加公平有效,还促进了房地产市场平稳健康发展。2016年城镇安居工程建设、农村危房改造投资完成额分别达到20720万元、15701万元,占全县城镇、农村住宅投资总额的30.4%、52.34%。结合房地产开发拉动投资、带动就业的经验值及安居工程建设的特点,按投资乘数为1.25测算,城镇安居工程建设和农村危房改造投资可拉动全社会总投资增加45526万元,还提供了大量就业岗位,为拉动内需、扩大就业、推动经济平稳较快发展发挥了积极作用。

但审计发现,霍山县在保障性住房分配和后续管理、资金筹集、管理和使用等方面还存在一些问题,需要采取措施予以纠正和规范。

三、审计发现的主要问题

(一)安居工程资金支持和优惠政策落实方面存在的问题。

六安市财政局未按规定及时拨付霍山县2015年度住房公积金净收益500万元。

(二)保障性住房分配使用方面存在的问题。

  1. 虚报骗取住房保障待遇,其中2户违规配租公租房,1户违规发放租赁补贴2160元。

    2. 家庭收入、住房等条件发生变化按规定应退出而未退出,其中24户2016年前配租公租房24套,2016年已不符合条件,未及时退出。

    3. 7户虚报冒领农村危房改造补助资金7万元。

(三)保障性住房使用和运营方面存在的问题

    部分保障性住房后续维护管理不到位。

    至2016年底,共有12户公租房租赁户欠缴房租18720元。

四、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,审计局已依法出具审计报告,具体审计整改情况另行公告。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062