当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
索引号: 00324246X/201711-00158 组配分类: 企业管理公开 (190301)
发布机构: 县政府办 主题分类: 财政、金融、审计  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  通报  通知  通告  
名称: 霍山县县属国有企业外派监事会的通知
文号: 关键字:
发布日期: 2017-11-14 信息来源:
霍山县县属国有企业外派监事会的通知

各县属国有企业:

   为完善县属国有企业的法人治理结构,健全国有企业的监督机制,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值,根据《中共六安市委六安市人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》(六发〔2017〕7号)、《霍山县县属国有企业监事会暂行办法》文件精神,现就我县县属国有企业外派监事会相关事项通知如下:

一、明确外派监事会的工作职责

外派监事会是县属国有企业法人治理结构的重要组成部分,是对出资人负责、对县国资委负责、对县属企业国有资产实施监督的专门力量。外派监事会除依法履行监督职责外,不参与、不干涉企业的经营决策和经营管理活动。外派监事会依据法律法规和县人民政府的有关规定,以企业“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)所涉及的经营决策、资产变动、投资融资、对外担保、财务管理等重大事项作为监督重点,对企业的财务活动、董事会及企业负责人的经营决策行为进行监督,确保国有资产及其权益不受侵害。

根据我县实际,新设立的国有企业,如矿产开发公司、文旅投公司、产投公司等按要求外派监事会,实行一步到位,规范运作;对老的国有企业,如县城投公司、嘉利达担保公司、大别山担保公司等也要按市委市政府文件要求外派监事会,采取逐步整改、逐步规范的办法。

外派监事会履行下列职责:

(一)检查企业贯彻执行有关法律、法规和规章制度的情况。

(二)检查企业财务,查阅企业的财务会计资料及与企业经营管理活动有关的其他资料,验证企业财务会计报告的真实性、合法性。

(三)检查企业的经营效益、利润分配、国有资产保值增值、资产运营等情况。

(四)检查董事会和经营管理层的经营决策行为,并对其经营管理业绩进行评价,提出奖惩、任免建议,建立监事会主席督促整改约谈机制。

(五)纠正董事、高级管理人员损害企业利益的行为。

(六)承办县人民政府及县国有资产监督管理机构交办的其他监督检查事项。

二、规范外派监事会人员的选拔任用

严格按照《霍山县县属国有企业监事会暂行办法》规定的任职资格和条件,选配熟悉企业经营管理,具有财务等专业知识,坚持原则、忠于职守、敢于监督、廉洁自律的人员担任监事会成员。外派监事会主席和成员按照监事任用条件,由县国资委组织考察,并按有关组织程序任命。外派监事会主席和监事执行回避制度,不得在其曾经工作过的企业或近亲属担任中层以上管理职务的企业监事会中任职。外派监事会成员每届任期3年,到期后由县国资委重新选派,监事会主席和监事不得在同一企业连任。要加强对监事的教育和业务培训,提升外派监事会成员业务能力和水平。

三、充实外派监事会的队伍力量

县国资委重新组建2个外派监事会,每个监事会由1名监事会主席、3名监事组成。外派监事会人员和监管企业安排如下:

第一监事会主席:程晓明,成员:蔡永银、张思宏、夏西斌。

监管企业(3家):矿产开发公司、文旅投公司、嘉利达担保公司。

第二监事会主席:高宗敏,成员:周自银、杜汝江、何娟。

监管企业(3家):城投公司、产投公司、大别山担保公司。

四、完善外派监事会的监督检查方式

外派监事会每季度到企业开展监督检查不少于1次,并及时作出检查报告;发现可能导致国有资产严重损失的行为或企业经营情况异常,外派监事会可以进行调查或开展专项监督检查;涉及重大事项的报告经县国资委审核后,报县人民政府。

外派监事会监督检查的主要方式:

(一)查阅企业有关资料,要求企业相关人员就有关事项做出说明。

(二)列席企业有关会议,向董事、高级管理人员询问,提出建议。

(三)实地查看或听取董事会、经营管理层有关情况的介绍。

(四)根据工作需要,可以约谈企业负责人和其他相关人员,对有关情况和问题进行质询。

(五)根据工作需要,可以聘请会计事务所、律师事务所等中介机构到企业开展监督检查。

五、强化外派监事会的工作保障

(一)外派监事会工作经费由县财政列入预算,企业不承担任何开支。

(二)各县属国有企业要按照法律法规和相关制度规定,积极配合外派监事会开展工作,为外派监事会提供必要的工作条件;企业召开重要会议要及时通知外派监事会参加;企业要定期、如实向外派监事会报送相关报告,及时报告重大事项,不得拒绝、隐匿或伪报。

(三)县国资委定期听取外派监事会工作报告,建立沟通协调机制;在研究制定国有资产监管的规章制度,决定企业改制重组、重大投资、重要人事任免、产权转(受)让、业绩考核、薪酬分配,开展经济责任审计和统一委托的年报审计等工作时征求外派监事会意见。

(四)县国资委把企业对外派监事会发现问题和风险的整改情况,纳入企业年度目标考核。要充分运用好外派监事会的监督成果,将外派监事会对企业负责人的经营业绩评价及任免建议,作为选拔、考核、调整、任免企业领导班子成员以及薪酬兑现的重要参考。对部分重大问题或问题线索,移交审计、纪检监察等部门深入调查核实。

 

 

 

霍山县国有资产监督管理委员会

                     2017年10月20日

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布