当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201711-00414
  • 组配分类:月度统计与经济运行解读(140100)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:企业  公民  综合政务  公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-11-24
  • 生效时间:2017-11-24
  • 废止时间:2018-11-24
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:670
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县2017年1-10月规上工业能耗情况简析

霍山县2017年1-10月规上工业能耗情况简析

今年以来,我县规模工业生产继续保持平稳增长的态势,与此同时,能耗总量也保持小幅增长,1-10月规上工业能耗19.97万吨标煤,同比增长0.24%。

一、基本情况

1.从企业看,三大骨干企业能耗增长加快。1-10月,我县应流铸业、迎驾贡酒和世林照明三大支柱企业共耗能11.36万吨标煤,比上年增加1.06万吨标煤,增长10.3%,占全部规上工业能耗的56.9%,比上年提高5.2个百分点。

2.从行业看,多数行业大类能耗同比下降。我县26个行业大类中有17个行业能耗下降,其中造纸和纸制品业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、黑色金属矿采选业等6个行业降幅在20%以上。

3.从用电看,规上工业企业用电呈下降态势。今年以来,受环保治理影响,我县造纸企业以及砂石采掘企业相继关停,同时工业企业电改气加快推进,规模工业用电一直呈下降的态势,截止10月底,规上工业企业用电26519.39万千瓦时,下降4.82%。

4.从分月看,能耗总量在逐月增长。1-10月规上工业耗能19.97万吨标煤,增长0.24%,分别比一、二、三季度提高4.04、2.17、0.2个百分点。

二、存在问题

1.生物质颗粒的应用导致部分企业能耗大增。我县作为生态保护区,近年来对燃煤锅炉的环保要求越来越高,部分企业用生物质替代燃煤,全县使用生物质颗粒的企业越来越多,由于生物质颗粒热值相对较低,使用量大,给节能工作带来较大压力。如亚力包装自从使用生物质颗粒后能耗增长加快,1-10月就耗能2265.25吨标煤,比上年增加1252.53吨标煤,增长123.68%,而产值仅增长10.95%。

2.“十三五”节能双控总量控制压力大。“十三五”能耗增量我县控制目标是12.2万吨标煤,年均增幅是3.27%,总量控制任务压力大。从三季度能源核算数据看,二产能耗占全社会能耗的46.97%,接近一半的比重,而规上工业能耗占全全社会能耗的比重达到29.32%,规上工业能耗总量控制压力增加。

三、建议

1.进一步提高工业能源利用效率。随着国家对环境保护的重视,环保部门对一些高污染企业采取了关停、禁用原煤等一系列措施,如我县晨风纸业关停,亚力包装、科皖等使用原煤的企业禁用原煤等,因此更应加大企业节能技术改造,改进工艺,提高能源利用效率,降低能耗。

2.继续抓好支柱产业节能工作。支柱产业占规模工业能耗比重大,抓好支柱产业节能工作对规模工业节能降耗起到至关重要的作用。建议相关部门建立重点企业节能监测考核体系,同时加大企业节能宣传力度,增强企业员工节能意识;积极开展统计执法,落实企业节能监测长效机制。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062