当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
索引号: 00324246X/201712-00141 组配分类: 监督保障 (220400)
发布机构: 县政府办 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于转发《关于做好惠民资金发放宣传解读 和舆情回应工作的通知》的通知
文号: 关键字:
发布日期: 2017-12-06 信息来源:
关于转发《关于做好惠民资金发放宣传解读 和舆情回应工作的通知》的通知

霍公开办〔2017〕10号

各乡镇人民政府,县直相关单位:

为进一步做好政务公开年度考评工作,确保实现2017年度县政府政务公开考评工作争先进位目标,现将六安市政务公开工作领导组办公室文件《关于做好惠民资金发放宣传解读和舆情回应工作的通知》(六政务公开办〔2017〕11号)转发给你们。请民政局、扶贫移民局、人社局、卫计委、住建局、教育局、林业局、司法局、农委等单位对照文件要求,认真抓好贯彻落实。

霍山县政务公开办公室

                               2017年12月4日

 关于做好惠民政策及惠民资金发放宣传解读和舆情回应工作的通知

六政务公开办〔2017〕11号

 各县区政务公开办:

做好惠民政策及惠民资金发放宣传解读及舆情回应工作,对于精准实施惠民政策,提升惠民资金发放的公信力具有重要作用。近期,省政务公开办对我市部分乡镇(街道)惠民政策与惠民资金发放宣传解读及舆情回应工作进行了抽查,发现存在惠民政策解读少、解读不规范、形式不丰富等问题,要求加强此项工作。为深入做好惠民政策及惠民资金发放宣传解读和舆情回应工作,现就有关事项通知如下:

一、关于惠民政策与惠民资金发放宣传解读的范围。原则做到应解读均解读,即当年度涉及的需要乡镇(街道)落实的惠民政策特别是需要实施的惠民资金发放政策,均要全面进行宣传解读。目前,各地可围绕贫困认定政策、贫困户脱贫确定政策、教育扶贫政策、易地扶贫搬迁政策、光伏扶贫政策、金融扶贫政策、健康脱贫(351、180)政策、特色种养业扶贫、就业扶贫政策、城市低保政策、农村低保政策、农村“五保”供养政策、医疗救助政策、孤儿救助政策、临时救助政策、生产救灾政策、城乡居民基本养老保险政策、城乡居民基本医疗保险政策、计划生育家庭奖励扶助政策、计划生育特别扶助政策、农业支持性保护补贴政策、农村土地承包经营权流转政策、危房改造政策、廉租房公租房政策、家庭困难学生资助政策、农村义务教育学生营养改善政策、残疾人保障政策、退耕还林政策、困难群体法律援助政策等进行解读。同时,做好2017年乡镇政府(街道)年度重点工作和重大专项活动方案的解读。

二、关于解读的组织与落实。由县区政务公开办组织政策的起草部门或政策的主要执行部门按照职责分工进行解读。贫困户确定政策、贫困户脱贫确定政策由县区扶贫办解读,教育扶贫政策、易地扶贫搬迁政策、光伏扶贫政策、金融扶贫政策、健康脱贫(351、180)政策、特色种养业扶贫、就业扶贫政策由县区扶贫办组织教育、发展改革、金融、卫生、农业、人社等部门进行解读;城市低保政策、农村低保政策、农村“五保”供养政策、医疗救助政策、孤儿救助政策、临时救助政策、生产救灾等政策由县区民政部门进行解读;城乡居民基本养老保险政策、城乡居民基本医疗保险政策由县区人事与社会保障部门进行解读;计划生育家庭奖励扶助政策、计划生育特别扶助政策由县区卫计委进行解读;农业支持性保护补贴政策、农机补贴政策、农村土地承包经营权流转政策由农业部门进行解读;危房改造政策、廉租房公租房政策由县区住建部门进行解读;家庭困难学生资助政策、农村义务教育学生营养改善政策由县区教育部门进行解读;残疾人保障政策由县区残联人权益保障部门进行解读;退耕还林政策由县区林业部门进行解读;困难群体法律援助政策由县区司法局进行解读,农村低保政策由县区民政局解读……等等。2017年乡镇政府(街道)年度重点工作和重大专项活动方案的解读,由乡镇政府(街道)进行解读。

三、关于具体政策解读内容的要求。每项政策重点解读群众关心的事项,即重点解读政策的来源与依据、享受该政策的条件、程序、享受的标准、资金来源、发放时间与渠道等关键事项。一项政策形成一篇解读,作为一条解读信息发布。解读示例参见附件1。

四、关于解读的形式与宣传解读的载体。可以用文字解读,也可用图表方式进行解读。编辑完成后,最终需在乡镇(街道)政府信息公开网“政策解读”栏目发布。今后,在各专项惠民政策落实过程中,各地要将政策解读的发布,与政策的落实同步进行,不仅要通过网上发布、微信发布,而且要结合工作落实的关键节点采用会议宣传、公告栏张贴、发放宣传册、明白卡或致敬农民(居民)一封信、广播电视宣传等方式进行解读,通过政策的解读,赢得公众对惠民政策与工作的理解、支持,提高惠民政策落实与惠民资金发放的公信力。

五、关于近期落实解读的措施。由县区政务公开办将需要解读的政策按照部门职责分工,分解到县区各有关部门,并提供参考示例,由部门按照分工进行编辑后送县区政务公开办,由政务公开办集中各部门的解读信息,打包发送各乡镇(街道),由各乡镇(街道)在乡镇(街道)政府信息公开网“政策解读”栏目发布。此项工作应于2017年12月20日前完成。以后,每年的解读,在政策发布的同时即由起草或执行部门作出解读,发送各乡镇(街道)。为落实此项工作,加强政策解读与回应,今年我们委托第三方对乡镇(街道)政策解读的测评实行倒扣分与加分制(见附件2),请各地认真落实。

六、关于舆情回应的落实。对于公众在政府网站、乡镇政府(街道)信箱或其他媒体上咨询、质疑本乡镇(街道)惠民政策及惠民资金发放的事项,乡镇(街道)应在规定时限内进行答复或回应,并将答复、回应的网址链接在本乡镇(街道)“重点舆情回应”的栏目中。

附件1:政策解读示例

附件2:第三方测评政策解读与回应倒扣分与加分标准

 2017年11月30日

附件1:

 ***县(或区)2017年农村部分计生家庭奖励扶助政策解读

 根据《农村部分计生家庭奖励扶助资金管理办法》及2017年我县(或区)农村部分计生家庭奖励扶助工作安排(或方案),现就2017年农村部分计生家庭奖励扶助政策解读如下:

一、问:奖励扶助对象应同时具备哪些条件?

答:奖励扶助对象应同时具备以下条件:

(一)本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;

(二)1973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;

(三)现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

(四)年满60周岁。

二、问:2017年奖励扶助标准执行多少?

答:符合规定条件的奖励扶助对象,按人年均     元的标准发放奖励扶助金。

三、问:2017年奖励扶助资金的来源与发放渠道是如何确定的?

答:由财政部门负责奖励扶助资金的预算决算、及时足额拨付资金,并督促代理发放机构将奖励扶助金及时划转到个人账户。

四、问:2017年奖励扶助资金发放的时间?

答:原则上在代理发放机构应在8月31日前将专项资金一次性划拨到奖励扶助对象个人储蓄账户,并将建立个人账户和专项资金拨付情况,及时反馈给地方财政和人口计生部门。

 附件2:

第三方测评政策解读与回应倒扣分与加分标准 

在满分1000分的乡镇(街道)测评指标体系中,原政策解读基本分15分,现修改为:基本分认为15分,评分规则修改为,2017年乡镇(街道)转载或发布的惠民与惠民资金发放政策解读少于20篇的不得分且倒扣50分;多于20篇,每篇加5分,最高加50分(解读不符合要求的不加分)。在舆情回应方面,原重点舆情回应基本分10分未变,但发生咨询、投诉、舆情未回应的每次扣5分,最高可扣50分。 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布