当前位置:首页 > 县政府办信息公开 > 信息浏览
索引号: 00324246X/201712-00175 组配分类: 企业管理公开 (190301)
发布机构: 县政府办 主题分类: 国土资源、能源  财政、金融、审计  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  通知  通告  公告  
名称: 关于印发霍山县国有企业今冬明春火灾防控工作方案的通知
文号: 霍国资〔2017〕10号 关键字:
发布日期: 2017-12-07 信息来源:
关于印发霍山县国有企业今冬明春火灾防控工作方案的通知

县属各国有企业:

为贯彻落实《关于印发霍山县冬春火灾防控工作方案的通知》(霍政办明电〔2017〕17号)文件精神,切实加强全县国有企业今冬明春火灾防控工作,大力整治各类火灾隐患,做好灭火救援准备,减少火灾事故发生,特制定本方案。

一、工作目标

根据县委县政府统一部署,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,努力实现杜绝重特大恶性火灾事故,防止较大亡人火灾事故,减少一般火灾事故,全面推进国有企业今冬明春的防火工作,全面落实消防安全责任制,提高企业防控火灾的能力,确保今冬明春特别是元旦、春节、元宵节和2018年“两会”期间不发生较大火灾事故,为全县经济社会持续平稳健康发展创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

2017年11月至2018年3月底。

三、工作内容

  (一)开展火灾防控基础建设活动。各国有企业要强化各项消防安全基础建设,推进消防安全网络化管理。针对冬季火灾报警晚、扑救难度大的特点,加快消防器材、消防取水等消防基础设施的增补、修缮工作,严格落实维护保养责任,确保消防设施设备完好有效。

  (二)开展火灾隐患排查治理活动。各国有企业要紧紧围绕火灾隐患整治这条主线,以人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆化学品等关键部位和重大消防安全隐患为整治重点,大力整治突出问题,及时整改严重隐患,始终保持排查整治火灾隐患的高压态势。

(三)开展消防安全知识宣传教育活动。各国有企业要以《消防安全常识二十条》为基础,结合冬季火灾特点,有针对性地开展消防宣传教育培训。

(四)开展消防应急演练活动。各国有企业要结合各自行业特点,有针对性地开展消防应急、疏散逃生等演练,提高职工消防安全的“四个能力”。

四、工作步骤

  国有企业今冬明春火灾防控活动分为动员部署、深入实施、总结验收三个阶段。

  (一)动员部署阶段(2017年11月30日-2017年12月15日)

  各国有企业要迅速召开今冬明春火灾防控工作专题会议,传达学习有关文件精神,研判本企业火灾防控形势,明确活动主要任务,制定有效防控措施,强化各级防控责任,确保防控活动有序、有力、有效地深入展开。

  (二)组织实施阶段(2017年12月16日-2018全国“两会”闭幕前)各国有企业要围绕消防基础建设、火灾隐患排查、火灾隐患治理、消防安全知识宣传、消防演练等主要活动内容,制定具体的落实方案,切实把每项活动内容落实到具体时间安排上,落实到各级领导和具体工作人员的责任上,落实到全面展开、务求实效的目标上,落实到严肃责任追究的要求上。对活动组织不得力、防控措施不到位、防控任务不落实的单位,下发限期整改通知,启动责任追究程序。

  (三)总结提升阶段(2018年3月底前)

  各国有企业对开展火灾防控活动的情况进行自查自评,总结做法、提练经验、健全完善长效机制。

五、工作要求

  (一)加大组织领导力度。县国资委负责统筹协调各国有企业的火灾防控工作。各国有企业要高度重视今冬明春火灾防控工作,切实加强火灾防控工作的组织领导和责任落实,成立以企业主要领导为组长、分管领导具体负责的火灾防控工作领导小组,制定专项行动方案,进行专题动员部署,切实推进此项活动深入开展,确保今冬明春火灾防控工作的有序推进。

  (二)实行责任追究制度。各国有企业在开展火灾防控活动期间,要严格按照《机关、团体企业、事业单位消防安全管理规定》要求,落实消防安全责任,凡因失职、渎职、监督不力或管理不到位引发火灾事故,一律从严追究相关人员责任。

  (三)狠抓隐患排查整改。各国有企业要以“严细实”的作风,以对隐患“零容忍”的态度开展消防安全除患排查,确保火灾防控工作取得实效。

  (四)强化舆论宣传效果。各国有企业要充分利用广播、电视、短信、互联网等媒体,广泛开展冬季防火宣传,立足于工作和生活实际,强化宣传效果。

(五)畅通信息反馈渠道。各国有企业要及时将火灾防控活动的情况、重要信息上报至县国资委。2017年12月至2018年3月期间,每月20日报当月工作情况, 2018年全国“两会”闭幕后3日内报冬春火灾防控工作总结。

 

 

 

 

 

2017年12月5日

 

联系我们|使用帮助|版权声明|页面纠错
霍山县人民政府发布