当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE00101040302201712001
  • 组配分类:本级政策解读公开(40320)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  公民  DOC  公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-12-28 08:12:33
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:县规划局
  • 浏览次数:9736
  • 发布人:
  • 信息名称:规划解读:霍山县规划区空间利用规划(2011-2030)

规划解读:霍山县规划区空间利用规划(2011-2030)

1.1 规划背景

1、中央城镇化会议和《国家新型城镇化规划》的颁布

为加快推进社会主义现代化建设,统筹城乡发展,全面建成小康社会,中央城镇化会议和《国家新型城镇化规划》要求,探索建立城乡发展一体化的体制机制,坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针,加大统筹城乡发展力度,逐步缩小城乡差距,促进城镇化和新农村建设协调推进,实现城乡统筹发展。

为加快消除城乡二元结构体制,推进城乡要素平等交换,建立城乡统一的要素市场,推进城乡公共服务均等化,统筹城乡基础设施建设,加快基础设施向农村延伸,推动城乡基础设施共建共享。全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,推进城乡基本公共服务均等化。

2、城市建设用地分类标准(GB50137-2011)施行

由中华人民共和国住房和城乡建设部和中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局于2010年12月24日联合发布城市建设用地分类标准(GB50137-2011),自2012年1月1日起施行新标准。该标准的制定包含覆盖城乡全域的用地分类,并加强对城乡居民点、区域交通、区域公用设施等建设用地和耕地、园地等非建设用地及管理。

3、《安徽省县城规划标准》的出台

在安徽省新型城镇化建设中,为适应新常态下县城发展的形势要求,落实安徽省经济工作暨城镇化工作会议精神,实施《安徽省域城镇体系规划(2011-2030)》,安徽省人民政府出台了《关于进一步加强县城规划建设管理的实施意见》(皖政(2014)20号),加强县城(含县级市,下同)规划管理,保障县城建设依法合规,并于2013年10月30日发布了全国第一个县城规划建设标准------《安徽省县城规划编制标准》(以下简称《标准》)。

《标准》中明确了县城总体规划编制的技术路线,各地要按照《标准》规定编制县城总体规划。根据《安徽省住房城乡建设厅关于加快县城总体规划修编的通知》要求,总体规划正在制定(含尚未审批)的,要严格按照标准规定的内容及成果要求进行规划编制;总体规划已审批的,要对照《标准》对规划进行重新梳理,针对存在问题,补缺补差、修改完善。

规划区规划方面的补充内容,可按照《标准》展开县城总体规划完善稿的编制,由县人民政府审批,报总体规划审批机关备案,可纳入该完善稿一并编制,由县人民政府审批。

1.2 规划编制的必要性

为对与城市规划建设发展密切相关的区域进行明确划定并实行统一规划,控制城市无序蔓延,提高城区建设用地土地节约集约化使用,将规划区规划作为县城总体规划编制的单独层级,有利于控制城市边缘区和重要基础设施建设的混乱和失控现象,也能满足规划区管理的需要,推进规划区范围内城乡公共服务设施均等化,实现基础设施共建共享,全面推动城乡统筹发展。

2.1 原则与指导思想

2.1.1 规划指导思想

1)坚持“四个统筹”,贯彻落实科学发展观;

2)坚持以人为本,建设生态宜居城镇典范;

3)坚持集约节约,构建活力宜业工业重镇;

4)坚持特色挖掘,打造独具魅力的山地城镇。

2.1.2 规划原则

1、生态首位、环境优先

坚持保护与发展相结合,在加快工业化与城镇化发展的同时,必须重点保护佛子岭自然保护区,南岳山风景区等旅游和生态资源。处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,充分考虑资源与环境的承载能力,合理配置各类资源,正确处理城市化快速发展与资源环境的矛盾,保证城市生态安全。

2、传承文化、彰显特色

规划应发挥霍山资源、环境优势,优化城市布局结构,将城市空间塑造与周边山水环境相融合,体现山水城市特色,创造高水准的城市生态环境和人居环境。霍山文化积淀深厚,应加强对历史文化遗产的保护,挖掘城市的历史文化内涵,继承和弘扬优秀的地域文化。

3、科学发展、和谐统筹

规划应以科学发展观为指导,以建设和谐社会为目标,推进霍山经济、社会和环境的协调发展,促进山区与平原地区、城市和乡村的统筹发展,处理好发展的时序关系、局部与整体的关系。

4、集约紧凑、保护资源

响应建设节约型社会的号召,切实保护和合理利用各种资源,提高资源利用和配置效率,以尽可能少的资源消耗获得最大的经济效益和社会效益。在城市建设方面,提高土地使用效率,以较高的土地利用率和产出率为目标,提高土地利用的集约化程度,强调适度集中,紧凑发展。

2.2 期限、范围与依据

2.2.1 规划期限

本次规划期限为2011—2030年,其中:近期为20112015年、远期为20162030年。

规划远景展望到未来30-50年。

2.2.2 规划范围

城市规划区范围:为城市建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。是城乡规划行政主管部门行使职权的范围,包括城区、霍山经济技术开发区、高桥湾工业园、佛子岭镇区、黑石渡镇区、下符桥镇区、与儿街镇区及其集镇大沙埂、但家庙镇区及其集镇大河厂、衡山镇的迎驾厂集镇6个乡镇(区) 、共计21个行政村,包括南岳山风景旅游区和佛子岭水库等。

2.2.3 规划依据

(1)《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)

(2)《城市用地分类与规划建设用地标准》(2011年)

(3)《安徽省城镇体系规划(2004-2010)》

(4)《安徽省六安市城市总体规划(2008—2030年)》

(5)《六安市国民经济和社会发展第十二个五年规划》

(6)《霍山县国民经济和社会发展第十二个五年规划》

(7)《安徽省霍山县城总体规划(2002—2020年)》

(8)《安徽省霍山县城总体规划(调整)(2006—2020年)》

(9)《霍山县城近期建设规划(2006—2010年)》

(10)《霍山县土地利用总体规划》(2011版)

(11)《霍山县“十二五”综合交通规划》

(12)《安徽省霍山县城市总体规划(2011—2030)》

(13)《安徽省县城规划编制标准》(2014.1.1实施)

以及参考:

(12)《霍山县衡山工业园总体规划》(在编方案)

(13)《霍山县高桥湾科技园(落儿岭工业园)总体规划》(在编方案)

(14)《霍山县经济开发区二期工程总体规划》(2010版)

(15)《霍山县城南片区(高速连接线扩展区域)概念性规划及高速连接线两侧城市设计 》

(16)其它有关规划文件和文字材料

2.3 规划思路与技术路线

2.3.1 规划思路

以科学发展观为指导,加强资源环境、经济、社会、历史、文化等支撑条件的研究,对城市问题和发展趋势加以剖析,以此作为制定城市发展目标和规划方案的依据。

1、以资源环境的承载力和用地适宜性为依据

从分析资源环境容量入手,对县域城镇发展条件进行客观评价和分析,作为制定县域城镇体系和空间发展战略的依据;通过用地适宜性评价,作为规划方案用地选择、四区划分及相应的空间管治措施制定的重要依据。

2、以促进经济社会发展为基石

城市就其本质而言是经济社会发展的物质载体,城市的发展是经济成长的结果。因此,规划的首要前提就是对城市的经济发展需求、态势作出准确判断,以此指导规划方案的构筑,做到有的放矢,更好地引导城市未来发展。

3、以存在问题的消解为抓手

找出城市发展中存在的主要问题,分析问题深层次的产生原因,运用科学合理的规划手段,予以妥善解决。

4、以发展战略的实施为导向

城市功能布局与城市发展目标充分结合,做到功能与空间对应,通过具体而有序的空间手段和政策措施,为实现城市发展目标提供切实可行的规划方案。

2.3.2 技术路线

1、城乡统筹

从霍山全域范围内,综合部署城市建设用地和非建设用地,整体安排规划区内的城市建设用地和村庄建设用地,推动从规划区至县域的城乡一体化发展。

2、生态引领

将资源、环境、生态、人文等作为规划的前提条件,重点解读生态敏感区域、保育区、水库湖泊、河流湿地等,探讨霍山县域资源环境的承载能力和生态容量,以良好的生态环境来支撑城市开发与旅游发展。

3、底线控制

优先确定城市发展的生态协调区,保护城市生态廊道,划定生态控制线,确保城镇建设不侵占资源环境本底,抑制并预防城市无序扩张。

4、多规协同

从时间与空间维度实现城乡规划、国土规划、国民经济与社会发展规划、生态环境保护规划以及其他部门规划的协同。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062