当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE00101040302201712001
  • 组配分类:本级政策解读公开(40320)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  公民  DOC  公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-12-28 08:19:25
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:县规划局
  • 浏览次数:7401
  • 发布人:
  • 信息名称:规划解读:霍山县城市综合交通规划(2014-2030)

规划解读:霍山县城市综合交通规划(2014-2030)

1.1  规划背景     

近年来,霍山县城市经济快速发展,框架逐渐外延,机动化水平提高,对城市道路交通系统产生冲击。受地形及淠河的限制,城区东西狭长,通勤交通过度集中在迎驾大道,加上过境交通的叠合,东西向交通拥堵问题凸显。老城区人口聚集,支路网系统不完善,交通流量集中在主要干道,交通功能和服务功能混杂,高峰时段交通拥堵严重。老城区内多数建筑的配建停车场泊位不足,缺少公共停车场,占道停车、违章停车加剧道路拥堵。公交线路集中在几条干道上,覆盖率有待提高,居民出行、换乘不便捷。

目前县城总体规划已编制完成,提出“区域交通融入策略、多式联运高效策略、公路多层次网络化策略、交通与物流互动策略及公交优先客运一体化策略。新一轮的《六安市中心城区城市综合交通规划》正在编制,对城区交通系统的发展规模、路网体系、公交系统、停车系统规划了整体的控制性指标,而霍山县仍缺乏具体的交通专项规划。

为推进实施霍山县城区“东进南拓、北优西延”发展战略,落实《安徽省霍山县城市总体规划(2011-2030)(以下简称总体规划)目标,应对城市化和机动化的快速发展,梳理交通现状、迎接未来挑战,霍山县住房和城乡建设局委托上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司(以下简称本院)进行霍山县城市综合交通规划的编制。规划的编制,旨在从宏观发展的层面,确定未来城市交通发展战略以及主要的交通政策,实现城市交通对城市发展的支撑、引导作用。在宏观发展战略的指导下,布局合理的道路网络系统、公共交通系统、停车设施系统等,实现霍山县城市交通的合理发展。尤其是在城市化不断深入发展的形势下,通过综合交通规划,确定主要交通设施的规模以及布局,为城市未来的发展留有余地。

1.2  规划期限     

规划期限参照城市总体规划:

基年:2014年;

近期:2015~2020年;

远期:2020~2030年;

远景:2030年以后。

1.3  规划范围     

本次规划范围为霍山城区,与总体规划中城区范围一致,规划建设用地面积27.5平方公里。规划研究范围适当外延,为G35济广高速-规划金霍舒高速-淠河-南岳山合围区域,规划面积约88平方公里。

1.4  规划目标

本次规划主要对县城道路交通系统进行研究,期望达到以下目标:

(1)组织完整的城市道路系统,提高干线路网系统交通容量和服务水平,完善道路交通管理和安全设施,优化道路交通组织,形成运作高效安全有序的干线路网,与城市功能布局互相协调、有机联系,改善城市出行条件和促进城市空间发展转变与集约利用,创新现代城市形象。

(2)提供静态交通设施的保障,完善静态交通管理的策略,满足居民机动车出行的需求,实现静态交通与动态交通的平衡,促进城市的和谐发展。

(3)建成以常规干线公交为走廊,多种交通方式有机协调的公共交通系统。

(4)构建多层次、全面保障步行、合理引导自行车发展的慢行交通系统,充分发挥慢行交通在短距离出行以及与公共交通的接驳功能,形成以公共交通和慢行交通为主体的集约型交通模式。

(5)落实低碳绿色可持续交通系统的发展思路,生态城市、宜居城市要求的“生活品质之城”。

(6)优化和梳理县城内各个组团的交通组织关系、科学合理提出各个建设区域的交通组织策略与方法。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062