当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE00101110200201712001
  • 组配分类:发布会实录(110200)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-12-29 16:52:24
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:综合股
  • 浏览次数:10596
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县2017年度公共资源交易市场监管情况新闻发布会通稿

霍山县2017年度公共资源交易市场监管情况新闻发布会通稿

 

 

 

 

各位领导,新闻界的朋友:

 

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,首先感谢各位领导和同志们一直以来对我县公共资源交易市场监管服务工作的关心、理解与支持,借此机会,向广大新闻界朋友表示衷心的感谢!根据安排,我代表县公管局向大家介绍一下我县公共资源交易监管服务工作有关情况。

 

2017年以来,县公管局进一步创新公共资源交易监管机制,全力推进公共资源全流程电子化交易,着力强化事中事后监管,全县公共资源交易市场监管服务工作取得新成果、展现新气象、迈上新台阶。2017年1-11月,县公管局累计监管各类公共资源交易504项,累计中标(成交)金额32.60亿元,与最高限价相比,累计节约财政资金2.69亿元(不含国土及产权项目增值金额1.69亿元)。其中:完成建设工程进场交易项目296项,中标价9.96亿元,节约资金1.83亿元,节约率15.52%;政府采购项目受理178项,办结168项(不含PPP项目),中标价0.75亿元,节约资金0.03亿元,节约率3.68 %;国土与产权交易38项,成交价7.93亿元,增值1.69亿元,溢价率127.03%;完成PPP项目2个,中标价13.95亿元,节约资金0.83亿元,节约率5.63%。

 

一、实现“两个率先”,平台完善全面达标。

 

今年以来,县公管局认真贯彻落实《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发展改革委等14部门令第39号)和《安徽省公共资源交易平台服务管理细则》(皖政办〔2016〕65号) 相关要求,进一步完善公共资源交易平台功能,扎实提高公共资源交易数据上传的质量和水平。

 

一是全县农村综合产权如期纳入统一平台交易。9月7日,安徽省农村综合产权交易所与霍山县人民政府签订战略合作协议,当日上午,安徽省农村综合产权交易所霍山分所隆重揭牌运行,在全市各县区中率先将农村综合产权交易纳入统一的公共资源交易平台。新建立的交易平台,“立足霍山、放眼全省、功能齐全、高效便捷、规范有序、透明公开”,将加快推进全县农村“三变”改革,助力全县经济社会发展和脱贫攻坚。截止11月底,霍山分所已受理并挂网5个项目,其中,土地经营权流转1项,农村集体经营性资产租赁3项,宅基地转让1项,标的总价近626.57万元。2个项目已完成交割,成交总价为430.7万元。

 

二是“徽采商城”推广应用取得阶段性成效。自今年3月20日我县在全市率先启用“徽采商城”试运行以来,全县共78家本地供应商入库,采购人已申请CA母账号1个、子账号124个。截止11月底,全县累计完成 691 笔网上商城采购,成交总额1064.29万余元,成交量和成交金额均居全市各县区前列,《皖西日报》年内曾三次予以报道。“徽采商城”的及时、全面推行,切实收到了“监管有手段、全程能跟踪、效率大提升、基层很满意”的效果。

 

二、完成“两项任务”,统一制度全面落实。

 

一是“规定动作”做到位,依法高质高效完成第二批公共资源交易规范性文件清理工作任务。按照全省第二批制度清理的统一部署,我县共清理2016年以来县级出台的公共资源交易规范性文件4件,其中保留2件,分别为:《关于进一步优化勘察、设计、监理等服务类项目采购流程的通知》(霍政办〔2016〕47号)和《关于启用“徽采商城·六安”电子化采购平台试运行的通知》(霍公管〔2017〕4号));部分修订2件,分别为:《关于优化招标采购服务工作的通知》(霍政办〔2016〕27号)和《关于进一步加强政府采购合同公开备案工作的通知》(霍公管〔2017〕14号),相关制度清理结果均按时上报备案。扎实做好全省第二批公共资源交易规范性文件清理论证会在我县举行的会务协调服务工作。

 

二是“自选动作”出实招,围绕深化公共资源交易领域“放管服”,完成相关规范性文件专项清理任务。我县出台《关于做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作的通知》(霍政办秘〔2017〕147号),组织开展了包括公共资源交易领域在内的涉及“放管服”制度文件专项清理。经对2013年至2015年间出台的公共资源交易制度文件逐一清理,废止1件,修订2件。

 

三、抓好“四个公开”,信息公开全面到位。

 

2017年,县公管局在县政府办、县政务公开办公室等上级主管部门直接指导下,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《安徽省发展改革委关于印发〈安徽省公共资源交易信息公开目录〉的通知》(皖发改公管〔2017〕76号)等法规文件精神,坚持公开是常态、不公开是例外的原则,及时主动公开全县公共资源交易全过程相关信息,做到应公开尽公开、以公开促规范。

 

一是公开范围更广。除传统的建设工程招投标、政府采购、土地出让和国有产权交易四大板块外,2017年,省农交所霍山分所上线后,我县交易平台新增农村综合产权交易信息公开,特别是注重公开与脱贫攻坚相关的项目交易信息,全力为脱贫攻坚做好服务。

 

二是公开时效更快。对所有交易信息,严格依法、及时在指定网站等媒介公开相关交易及过程信息,为市场交易主体、监督管理部门、社会公众提供方便快捷的信息查询服务。

 

三是公开环节更全。我县除及时向省、市公共资源交易监管平台实时交换公共资源交易项目审批、资质资格、交易信息外,还及时将交易项目履约、信用奖惩、违法违规等信息及时在县公共资源交易网公开,并实时上传省市平台。据统计,2017年1-11月份,县公共资源交易网累计发布各类交易及过程信息1500余条,其中交易合同信息370余条,交易履约(含项目经理变更4条)信息15条,交易活动信用奖惩信息2条,违规处罚2条,实现了交易信息公开全覆盖。

 

四是公开内容更准。围绕信息公开内容务必准确、完整的工作目标,加强对公开信息的审核把关,在严防涉密及涉及个人隐私信息不当公开的基础上,确保所有应当公开信息的及时、准确、完整公开。

 

四、突出“三个提升”,优化服务全面提标。

 

我县严格对照《安徽省发展改革委关于印发安徽省公共资源交易平台服务评价管理办法的通知》(皖发改公管规〔2017〕9号)相关要求,全面补差补缺,全面提升县公共资源交易平台服务能力和服务水平。

 

一是着力提升平台标准化服务能力。根据今年新增的“徽采商城”和农村综合产权交易的工作需要,我县交易中心对交易服务综合办事大厅布局进行了重新调整,并实现办公区和交易区(评标区除外)无线免费WIFI全覆盖,努力为交易当事人和市场主体提供更加舒适、便捷的交易服务。修订完善《六安市公共资源交易中心霍山县分中心工作规范(2018版)》,全面规范县交易中心服务流程、服务行为,明确服务时效、服务标准。

 

二是着力提升平台综合服务能力与保障水平。县公共资源交易中心2017年公开招聘2名法律及工程类专业工作人员,进一步充实了人员力量。以服务保障全流程电子化交易为重点,今年新投入10多万元,完成平台全流程电子化交易软硬件系统配套改造,新增电子评标室1个,总数达3个,新增设开标厅电子化交易所需专用解密一体机1台。截止11月底,全县累计完成58项工程项目全流程电子化招投标,成交总额3.29亿元,全流程电子化率达44.27%。率先在全市各县区中启用政府采购询价项目全流程电子化交易,自8月10日完成首个项目——麻醉机询价采购合流程询价项目以来,截止11月底,全县已完成20项询价全流程电子化项目,成交总额147.52万元。

 

三是着力提升平台服务创新。除创新运用“徽采商城”、“全县农村综合产权交易交易平台——省农交所霍山分所”外,我县积极试行远程异地评标。今年5月10日,县公共资源交易中心承担的全市首个远程异地评标试点任务——“六安市古碑路道路工程”远程评标获得圆满成功,标志着我县“市县一体”远程评标功能完全达标。

 

五、狠抓“五个方面”,强化监管频出实招。

 

一是注重数据监管创新。通过对2016年度全县政府工程项目招投标情况进行回顾性调查分析,形成专题分析报告,供相关部门和领导决策参考,市政府督查组在开展2017年度年中督查时,对我县结合实际,创新开展交易数据分析与运用的做法,给予充分肯定。

 

二是注重做好信用监管。突出诚信抓手,完善“三必约谈”。今年以来,以诚信为抓手,坚持“三必约谈”,即:业主单位申请、领导督查交办和信访举报反映中标企业存在严重履约不力等问题时,县公管局必约谈中标企业,着力加大标后监管工作,取得了明显成效。今年以来,按照“三必约谈”的启动原则,先后对全县重点旅游招商项目陡沙河温泉小镇园区道路建设工程等12项重点工程中标企业法人代表进行标后约谈和合同前承诺,现场巡查2016年度光伏扶贫项目等县重点工程近10次。通过约谈,敦促中标企业签订按时、保质保量完成工程建设,否则两年内不进入本县招标市场及在全省信用平台公开曝光扣分情况的承诺书,有力保障了重大项目标后履约全面落实。

 

三是加强事中事后监管。加强标前审核,推行“三项制度”。实行备案初审书面回复制度:对重大项目招标文件,县公管局初审后,及时向业主或其委托的代理机构出具书面审核回执,指明具体修改意见、建议及其依据。实行招标文件标前网上公示制度:对技术复杂项目,招标前网上公示其主要技术参数及评标办法等主要内容,广泛征集潜在投标人意见、建议。实行招标文件专家论证制度:对特别重大项目,招标前由县公管局牵头,组织招标人及代理机构、监督部门代表,以及随机抽取的评审专家等参加的招标文件专家评审会,有效保障文件内容合法合规,资格要求合适恰当,专业表述科学严谨。今年以来,累计就大河厂至高桥湾至黑石渡公路工程(PPP项目)跟踪审计等近10项重大项目组织召开标前专家论证会,从招标结果看,成效明显,参与各方反响较好。坚持综合治理,严打围标串标。以开展全县规范招投标管理专项行动为突破口,先后对违约放弃预中标资格的1家中标单位作出不良行为认定并上网通报;严肃查处了提供虚假材料谋取中标的1家投标单位,累计不予退还投标保证金546.7万元并全额上缴县财政。县公管局与县公安部门相互协作、密切配合,县公管局移交县公安部门立案查处1例涉嫌串通投标案件。

 

四是着力加强招标代理和评标专家管理。关注招标代理和评标专家“两类群体”,紧盯关键节点。全年分别组织两次招标代理和评标专家业务培训,重点培训法律法规和全流程电子招投标的相关业务知识。截止12月10日,县公管局累计完成对228项交易项目的代理机构和评标专家的“一标一评”,先后对4家代理公司记不良记录,对1名评标专家记不良行为1次,初步建立“两类群体”在我县从业的诚信档案。

 

五是强化内部风险防控。根据县公管局主要职能和县交易中心剥离工程招标代理职能后相关机构和人员职责的调整实际,重新修订出台《霍山县公管局关于建设廉政风险防控长效机制的通知》,全局党员职工全员签订《个人廉政风险防控排查、防控一览表》,全面强化公共资源交易管理和经办从业人员廉政意识、法律意识和效能意识、服务意识,着力加强惩防体系建设。重新修订出台《霍山县公共资源交易监督管理局工作规范(2018版)》和《六安市公共资源交易中心霍山县分中心工作规范(2018版)》。

 

六、围绕“三个突破”,宣传工作再创佳绩。

 

2017年,在狠抓公共资源交易领域信息宣传工作,进一步建立健全工作责任制,不断完善考核激励机制,坚持领导带头、全员参与,全年信息宣传工作成效显著,实现了“三个突破”。

 

一是信息宣传稿件采用数量实现新的突破。全年截止12月10日,信息宣传采用总量达60余篇,其中省公共资源交易监管网、市本级公共资源交易网两家主管部门网站信息采用量分别达20篇和21篇,年度信息采用量在全市各县区中再次位列第一。

 

二是信息宣传刊载媒介级别实现质的突破。除在霍山县新闻网、霍山县政府网、霍山县电视台、《皖西日报霍山周刊》等县内主流媒体进行广泛宣传外,省委办公厅《安徽信息(每日快报)》第46期刊发《霍山县多措并举推进公共资源交易提质增效》;市委办公室《信息快报》第89期刊发《我市首个远程异地评标项目顺利完成》;《皖西日报》先后刊发《霍山县率先启用“徽采商城”政府采购新模式》和《霍山县扎实做好“徽采商城”应用工作》等3篇信息,实现了刊载媒体层次上新的飞跃。

 

三是信息宣传工作交流领域实现零的突破。县公管局党组成员、副局长奚维柱同志撰写的《浅析县一级工程招标成本问题》和《建设工程领域投标人之间相互串标和围标成因分析及预防措施研究》两篇工作研究论文,分别刊载在全国专业学术交流期刊《招标与投标》(刊号为ISSN2095-6029)2017年第6期和第7期,并喜获全省公管系统“优秀论文奖”。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062