当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201802-00039
  • 组配分类:惠民政策解读(40325)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  通知  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-07-04 16:40
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:8857
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县自然灾害生活救助资金管理政策解读

霍山县自然灾害生活救助资金管理政策解读

我县自然灾害生活救助资金的申请、审核、发放等程序是依据《安徽省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》进行操作的,现就《办法》有关内容进行解读:
    一、自然灾害生活救助资金主要救助内容有哪些?
    答:根据《安徽省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》第一章总则第二条本办法所称救灾资金,是指中央和地方各级财政安排,用于解决遭受自然灾害的农村居民衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,以及采购、管理、储运救灾物资等项支出。
    二、自然灾害生活救助资金使用范围有哪些?
    答:根据《安徽省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》第二章救灾资金使用原则与范围第五条救灾资金的使用范围:(一)灾害应急救助,用于紧急抢救和转移安置受灾群众,解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。(二)遇难人员家属抚慰,用于向因灾死亡人员家属发放抚慰金。(三)过渡性生活救助,用于帮助“因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力”的受灾群众,解决灾后过渡期间的基本生活困难。(四)倒塌、损坏住房恢复重建补助,用于帮助因灾住房倒塌或严重损坏的受灾群众重建基本住房,帮助因灾住房一般损坏的受灾群众维修损坏住房。(五)旱灾临时生活困难救助,用于帮助因旱灾造成生活困难的群众解决口粮和饮水等基本生活困难。(六)冬春临时生活困难救助,用于帮助受灾群众解决冬令春荒期间的口粮、衣被、取暖等基本生活困难。(七)救灾物资采购、管理、储备、运输等项支出。省级救灾物资代储管理费,按每年实际储备物资金额的3%核定。
    三、自然灾害生活救助资金申请审批拨付程序有哪些?
    答:根据《安徽省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》第五章资金管理和监督检查第十五条:“县级民政部门要规范救灾资金使用管理,严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象。采取现金救助的形式,各乡镇政府(开发区管委)应将救灾资金纳入“一卡通”发放;采取实物救助形式的,要严格按照政府采购管理有关规定,及时采购救助物资并发放到受灾群众手中。”
    四、因灾倒损农房恢复重建申请审批程序有哪些?
    答:因灾倒损农房恢复重建申请审批程序为:户申报、村评议、乡(镇)审核、县(区)审批。
    五、自然灾害生活救助资金安排分配标准有哪些?
    答:根据安徽省民政厅、安徽省财政厅财社〔2015〕561号文件规定,重、特大自然灾害生活救助资金所需数额的安排和分配,按以下项目和标准进行测算。
    1、紧急转移安置项目:按紧急转移人口数和相应的标准。其中:台风灾害人均90元,其他灾害人均230元。
    2、过渡性生活救助项目:按照受灾地区过渡性生活救助人口数和生活救助标准。其中:省启动Ⅳ级以上救灾应急响应时,对“因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力”的受灾群众实施救助,每人每天补助10元、救助期限3个月。其中,省启动Ⅱ级以上救灾应急响应时,每人每天补助10元和1斤粮、救助期限3个月。
    3、旱灾救助项目:对因旱灾造成生活困难的群众,按照人均60元标准。
    4、冬令春荒困难补助项目:对冬令、春荒期间存在口粮、衣被、取暖等困难的受灾群众,按照人均270元的标准,需救助人数的三分之一以及省级承担比例测算分配。
    5、农房倒损恢复重建项目:按照倒房重建人员困难情况、重建户数、重建修缮性质对应的标准,即当年农村危房改造补助标准。当前标准为:五保户、农村低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元;其他困难户重建房屋户均1万元,修缮加固户均0.4万元。
    6、遇难人员家属抚慰项目:按照灾害发生等级、遇难人数。具体补助标准为每位遇难人员5000元。
    以上资金分配标准不是具体救助标准,国家或省另有规定的,按规定执行。灾区政府尤其是乡镇政府和村社组织在具体实施救助工作时,除农房倒损恢复重建和遇难人员家属抚慰金直接按计算标准发放到恢复重建对象和遇难者家属外,其他各项均应统筹中央和省级安排资金,根据本地救助标准和实际情况实行分类救助,不得简单平均分配,对受灾较重和家庭经济比较困难的群众,应给予适当倾斜和照顾。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062