当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201803-00051
  • 组配分类:负责人解读(40321)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布文号:霍政办秘〔2017〕181号
  • 发布时间:2017-09-21 18:20
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:5839
  • 发布人:
  • 信息名称:副县长储诒权:关于《霍山县人民政府重大决策风险评估办法》解读

副县长储诒权:关于《霍山县人民政府重大决策风险评估办法》解读

记者:近日,霍山县出台了《霍山县人民政府重大决策风险评估办法》,请介绍一下该办法出台的背景和依据是什么?

储诒权:为规范县人民政府重大决策风险评估工作,推进科学民主依法决策,根据《中共中央国务院关于印发法治政府建设实施纲要(2015—2020年)的通知》及《中共安徽省委安徽省人民政府贯彻法治政府建设实施纲要(2015—2020年)实施方案》《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)《安徽省人民政府关于印发重大决策风险评估办法的通知》(皖政〔2017〕123号)制定本办法。

记者:该办法的适用范围是什么?

储诒权:本办法适用于县人民政府拟作出的重大决策的风险评估。法律、法规、规章对重大决策风险评估另有规定的,从其规定。

记者:县政府决策的哪些重大事项应当进行风险评估?

储诒权:主要是以下事项:(一)制定出台重大产业政策、调整公共产品和公共服务定价标准等;(二)制定事关公共利益或者社会公众切身利益的重大公共政策和重要改革方案;(三)制定开发利用、保护重要自然资源的重大公共政策和措施;(四)决定在本县区域内实施的重大建设项目;(五)其他需要进行风险评估的重大决策事项。

记者:请问如何启动重大事项风险评估程序呢?

储诒权:(一)制定风险评估工作方案,明确评估目的、标准、步骤、方法、时限;(二)开展调查研究,采取抽样调查、实地走访、会商分析、舆情跟踪等方式,广泛听取相关部门和社会公众、利益相关方、专家学者等各方意见;(三)排查重大决策的风险点和风险源;(四)分析研判重大决策风险等级;(五)研究重大决策风险防控措施;(六)形成重大决策风险评估报告。

委托第三方专业机构提供风险评估专业服务的,重大决策承办单位应当对第三方专业机构提出的风险评估意见进行研究论证,形成重大决策风险评估报告。

问:重大决策风险评估报告应当包括哪些内容?

储诒权:重大决策风险评估报告应当包括以下内容:

(一)重大决策事项的基本情况;

(二)重大决策风险评估的主体、方式和过程;

(三)社会各方面对重大决策的反映和对决策风险的分析意见;

(四)重大决策的风险点、风险源;

(五)重大决策风险等级;

(六)重大决策风险对决策作出和实施的影响;

(七)重大决策风险防控建议。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062