当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201803-00062
  • 组配分类:媒体解读(40323)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2017-12-21 15:22:07
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:霍山县环保局
  • 浏览次数:4346
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县环保局通过新闻发布会解读2017年霍山县环保工作

霍山县环保局通过新闻发布会解读2017年霍山县环保工作

新闻发布会.jpg

各位领导,新闻界的朋友们:

    大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。

    首先感谢各位领导和新闻界的朋友们对霍山县环境保护工作的高度重视和关心厚爱。根据安排,我代表县环保局向大家通报我县环境保护工作开展情况。

    2017年,霍山环保工作以中央环保督查、省环保督查为契机,攻坚克难,全面强化大气、水、土壤等重点领域污染防治,切实解决人民群众反映强烈的环境突出问题、不断改善环境质量,以实际行动进一步增强了人民群众的获得感。

    一、以绿色发展为统领,生态文明建设水平持续提升一是生态制度日趋完善。完成16个乡镇生态文明建设规划编制,以及三个乡镇的国家生态文明乡镇申报工作。二是生态扶贫工程顺利推进实施生态保护脱贫工程,完成8个村的农村环境综合整治工作。三是生态旅游蓬勃发展配合“中国氧吧”城市申报工作,完成两座负氧离子监测站点建设。监测结果显示:我县负氧离子每立方厘米含量最高可达2万个(大别山主峰白马尖),助力我县荣获2017年度“中国天然氧吧”称号,促进了生态旅游业发展。

    二、以提升环境质量为抓手,重点领域污染防治工作顺利推进。一是深化大气污染防治制定《霍山县2017年蓝天行动实施方案》(霍政办秘〔2017〕156号),《霍山县采取超常规措施确保完成市政府确定的空气质量目标工作方案》(霍政办秘〔2017〕164号),并严抓落实,截止目前共淘汰燃煤锅炉35台,完成挥发性有机物治理2家,完成建筑施工扬尘整治15家、道路施工扬尘整治2家,重点工程施工扬尘整治2家,搅拌站扬尘整治2家,餐饮油烟治理2家,非煤矿山1家,完成渣土运输扬尘治理任务、购买全封闭式渣土车负责城区渣土运输工作,秸秆禁烧继续保持实现零火点。经过多措并举,目前大气污染防治年度目标任务基本完成。二是强化水污染防治。以改善水环境质量为根本出发点,以饮用水源地保护为核心,以截污治污为抓手,谋划实施了一系列水污染治理项目。饮用水源保护成效显著。开展饮用水源地规范化建设,依法对库区周边排污口进行了排查和清理,并在饮用水水源保护区周边设置标牌57块。大别山水环境生态补偿项目顺利推进。完成第三批项目10个项目的申报和实施工作,截止目前,已建成6个、另外4个正按序时推进。佛子岭水库群生态保护项目深入开展。组织实施2016年度方案,总投资3.758亿元,截止目前已开工建设12个具体项目;编制2017年度实施方案,通过环保部审查。经过综合治理,县城区污水收集率由不到50%提升至80%以上、覆盖县、镇(乡)、村(居)的三级水污染治理体系初步建立,区域水体污染负荷明显降低。监测数据显示,今年1-10月份,我县城市集中式饮用水源达标率100%,东淠河出境水质断面P值均值为0.828,满足0.85的考核要求。三是土壤污染防治工作顺利启动。启动霍山县土壤污染防治工作,编制霍山县土壤污染治理与修复规划,组织完成2017年中央财政土壤污染防治专项资金项目的申报工作及2018年土壤防治中央储备库项目申报。

    三、以中央、省环保督察为契机,全面推进环境监管水平上台阶配合中央、省环保督察,全面开展环保突出问题排查整改。一是违法违规项目专项清理工作深入开展建立了违法违规建设项目包保责任人制度及定期调度制度,边排查边整改,截止目前,全面完成年度违法违规项目整改任务。二是环境整治专项行动成效显著组织开展石材石料开采加工秩序集中整治、打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动等专项行动和专项检查20余次,切实解决了发生在人民群众身边的突出环境问题。三是环境违法行为查处坚决有力。截止目前,已经立案查处45起,其中查封扣押违法排污设备4起,移送公安11起,起到了明显的震慑作用,企业守法经营意识显著提升。四是环境信访案件调处得当。截止目前,共受理群众信访举报101件,结案率和回复率均为100%。五是全力做好费改税工作。建立环境保护税开征准备工作联席会议制度,向霍山县地方税务局移交了全县排污企业基本信息和排污信息。六、中央、省环保督察反馈问题整改有力。中央环保督察反馈问题14个,省环保督查反馈问题11个,重难点问题,入河排污口整治、农村生活污水治理和改厕、乡镇污水处理设施建设、垃圾转运中心建设、禁养区养殖场搬迁关闭、高污染燃料禁燃区划定、开发区污水处理厂建设等,正按序时推进。

    四、以案为鉴,扎实开展“讲重作”专题警示教育以陈树隆、杨振超、周春雨违纪违法案例及身边发生的典型案例为反面教材,深刻汲取教训,深入查找问题,制定整改措施,以实际行动确保专题警示教育扎实开展、取得实效。

    环境保护工作取得了一定成绩,但与省市要求,和人民群众期待还有差距:一是大气、水污染防治形势严峻。1~10月份空气质量优良率较往年偏低,PM10平均浓度80μg/m3、超过省政府下达的约束性控制目标(70μg/m3)要求,大气污染防治形势严峻;东淠河流域污染治理任务艰巨,出境水质达标压力仍然十分巨大。二是农村畜禽污染防治任务繁重。禁养区内的养殖企业年内完成关闭,要坚决防止反弹。三是县域生态文明建设规划急需修编。环境保护部发布《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》后,《霍山县生态文明建设规划》部分指标已不符合国家生态文明建设示范县指标要求,急需修编。四是环境保护项目建设进度滞后。2018年,我们将着力做好几下几个方面的工作:

    水污染防治:重点继续推进城区,乡镇、农村和企业污水收集和处理设施建设,不断提高污水收集率和处理率。

    大气污染防治:认真落实《霍山县大气污染防治行动计划》,坚决打好蓝天保卫战,切实降低可吸入性颗粒物浓度,提升城区空气质量优良率。

    土壤污染防治对照霍山县土壤污染防治工作方案及省、市环保部门要求,完成2018年土壤污染防治的各项重点工作。

    生态文明建设围绕修订后的国家生态文明示范县考核验收指标,对《霍山县生态文明建设规划》进行修编,全面推进生态文明建设工程。

    环境监管改革:以体制改革为动力,持续充实环境监管力量,加强对重点行业、重点领域的环境监管、消除环境安全隐患,杜绝环境违法行为发生,不断提升县域环境质量。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062