当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE00101140100201802001
  • 组配分类:月度统计与经济运行解读(140100)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  企业  公民  公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-02-13 10:16:58
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:霍山县统计局
  • 浏览次数:621
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县2017年建筑业经营情况简析

霍山县2017年建筑业经营情况简析

2017年全县网报资质建筑业企业共12家。从生产看,实现产值16.24亿元,下降4.7%。从财务看,各企业资产、负债额变动幅度不大,实现利润总额0.93亿元,增长12%。自去年营改增政策实施以来,企业税负减轻,效益显现,并对未来经营情况表现良好预期。

  • 企业经营现状

1.产值结构较稳定。2017年建筑业总产值16.24亿元,其中:建筑工程产值14.39亿元,占总产值的88.6%,较2016年增长0.2个百分点;安装工程产值0.86亿元,占5.3%,较2016年增长1.2个百分点;其他产值0.99亿元,占6.1%,减少1.4个百分点。

2.新签合同额出现负增长。2017年度新签订合同总额14.9亿元,比2016年减少4.8亿元,下降24.2%,由下图可以看出,第四季度签订额最多,为4.7亿元,占全年的31.5%,但仍比2016年第四季度少1.9亿元;季度间,仅第二季度超过上年同期0.99亿元,增长29.5%。

 

3.企业盈利能力提升。2017年,资质建筑企业实现主营业务收入16.16亿元,增长4.3%;利润总额0.93亿元,增长12%;应收工程款3.49亿元,下降27.1%。

4.税负减少。快报数据显示,我县12家资质建筑企业2017年缴纳税金总额0.91亿元,同比下降39.7%,其中应交增值税0.48亿元。有4家应交增值税额为0,由于进项税额可抵扣,企业总体税负明显降低。

5.政策受益。从生产经营景气情况报表汇总结果来看,我县建筑业企业受益的主要政策是营改增和简政放权。营改增政策的实施减少了重复征税,降低了所得税税负;简政放权方面,如盘活保证金,减少中间交易成本等,进一步激活市场经济活力,取得了很好效果。

  • 存在问题

1.企业融资难问题有待解决。调查问卷统计结果显示,有三分之一的企业反映有资金紧张的情况。主要是融资成本高,融资难度加大,以及工资等刚性支出较多。

2.营改增税负实施仍需完善。联网直报企业增值税核算中,有两家企业虽然营业利润为负值,但应交增值税额却大于0,部分企业税负暂时难以得到减轻。原因是企业进项税抵扣工作专业化程度不够高,建筑业下游增值税抵扣链条还不完整。例如,建筑企业购买的砂、石料、混凝土等,如果是从按照简易征收办法纳税的供应商处采购的,则建筑企业只能获得增值税普通发票,不能抵扣进项税金。这些建筑材料在建筑行业施工成本中所占比重很高,会严重影响行业的盈利水平,给建筑业进项税抵扣带来一定的难度。

3.高级技工缺乏。全县三分之二的建筑业企业反映缺乏高级技工。根据住建部发布《关于加强建筑工人职业培训工作的指导意见》总体目标:到2020年,实现全行业建筑工人全员培训、持证上岗;到2025年,基本形成以中级技工为主体,高级技工为骨干,技师、高级技师为龙头,老、中、青比例合理,职业化程度较高的产业工人队伍。然而建筑业企业中高级技工人才的紧缺程度远远高于高学历人才,高级技工短缺问题亟待解决。

    三、两点建议

1.相关部门应充分认识高级技工紧缺问题的重要性,分析高级技工短缺的根本原因,多管齐下,扭转困局。加强合作,整合资源,共同促进技工教育的发展,培养适应需求的人才。

 2.增值税的计算实质是对增加值进行征税,营改增的目的是为了让企业减轻税收负担,但效果显现会有一个过程。这就需要企业进项税抵扣工作专业化程度的提高,既要杜绝偷税漏税,也应当做好税收筹划工作,抵扣合法合规,做到减税减负。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
技术支持:安徽商网 | 皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062