当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE00101140100201802001
  • 组配分类:月度统计与经济运行解读(140100)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  企业  公民  公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-02-13 10:58:36
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:霍山县统计局
  • 浏览次数:655
  • 发布人:
  • 信息名称:加大我县固定资产投资力度的几点建议 ——与全市四县四区固定资产投资运行情况的比较分析

加大我县固定资产投资力度的几点建议 ——与全市四县四区固定资产投资运行情况的比较分析

固定资产投资是社会扩大再生产的基本手段,是推动技术进步、优化产业结构的重要途径,是实现国民经济持续健康发展的原动力,加大固定资产投资力度,扩大固定资产投资规模,对一个地方的发展至关重要。回顾2017年投资运行情况,我县500万元及以上固定资投资完成额134亿元,增长4.3%。总量上,比不过金寨县、金安区、裕安区和舒城县,居第5位,比最高的金寨县少96亿元。增速上,仅比霍邱县高0.3个百分点,居第7位,比最快的舒城县低14.7个百分点。本文拟从5000万元以上项目投资、重点投资区域投资总量和重点产业投资三方面与全市四县四区进行对应分析比较,找差距,看不足,为加大2018年县域投资力度提出三点建议,仅供参考。

建议一,优化项目结构,切实加大5000万元以上项目谋划力度

1、谋求一个叫得响的项目。2017年,全市四县四区中计划总投资达20亿元的项目有14个,我县仅有1个(总投资21.5亿元的应流航空发动机高温合金零部件产业化能力提升项目),其余分布:金寨3个,舒城2个,霍邱4个,叶集1个,金安3个。舒城的2个项目对其县内投资总量贡献最大,形成17.4亿元投资额,占其县域全部投资总量的9.2%,其次是金寨8.1%、霍邱5.6%、霍山5.1%。全市14个超20亿元项目中,计划总投资超过40亿元的项目有4个,分别是金安投资45亿元的兴茂中国悠然蓝溪旅游度假景区项目、舒城投资50亿元沃特玛新能源汽车联盟项目、金寨投资75亿元的抽水蓄能电站和霍邱投资90亿元的首矿大昌年产300万吨钢铁项目(本年投资零进度),平均每个项目本年形成投资额5.5亿元。如果我县有这一级别项目,投资增加5.5亿元,增速正好能快一倍,达8.6%。

2、谋取1-2个10-20亿元项目。2017年,全市计划总投资在10-20亿元这一区间的项目共有27个,其中舒城最多(7个),金安第2(5个),我县与金寨(各2个)并列第5位,低于全市平均数量。从项目性质看,这类项目中交通、市政等基础设施类项目最多,有17个,我县有1个318线项目;从项目投资额看,这类项目占全市5000万元以上项目投资总量的12%,其中我县2个项目占全县5000万元以上项目投资总量的24.2%;从发展后劲看,这类项目全市还有44%(138亿元)的投资空间,而我县的2个项目所剩空间仅为14%(在今后只能形成3.7亿元的投资额),除叶集外其他县区所剩空间最低为27%,霍邱、金安分别达到82%和51%。按本年数据计算,如果少了这一级别所形成投资额对县域投资的贡献,全县投资总量将由134亿元下降至121.6亿元,全年增速由4.3%下降至-5.4%。

3、全面谋划5000万元-10亿元之间项目。2017年,全市投资总量1200亿元(注:统计上公布的投资总量由三块合成,也称500万元以上项目投资完成额,分别由500-5000万元以下项目投资额、5000万元以上项目投资额和房地产开发投资额三部分组成),其中5000万元以上项目投资额占比为48.5%,剔除房地产投资总量(249亿元)(注:全市房地产总量主要靠金安、裕安和霍邱拉动,三地之和是全市房地产的68%,故在考察投资项目运行情况时,一般情况下不考虑房地产项目),占比达64%。我县这一比重为42%,虽然比2016年提升了14.5个百分点,但这一比重与其他县区比差距明显,居末位,最高的是金安和舒城,分别为79.8%和79.4%,其次是开发区、金寨、叶集和霍邱,都在60%以上,仅裕安(44%)与我县相当,但裕安还有强大的房地产项目投资作支撑,因此我县投资结构与全市及其他县区相比都不协调(注:全市投资结构中占比最大的是5000万元以上项目投资额,其次是房地产开发投资额和5000万元以下项目投资额。由于我县5000万元以上项目占比不大,县域投资靠众多5000万元以下项目来支撑,金安不仅有很多5000万元以上项目,房地产投资也很可观,舒城县根本就不需要5000万元以下项目支撑,其增速在全市就达到最高。换句话说,其他县区与全市投资结构基本匹配,我县的匹配程度最差)。全市441个5000万元以上的项目,其中我县48个,占比11%,个数最多的是金寨,有94个,占比21%,比我县多的还有舒城(74个)和金安(72个)。全市441个项目中,计划总投资在5000万元-10亿元之间的项目有400个,形成投资额437.2亿元,占全市5000万元以上项目投资(581.6亿)的比重为75.2%,我县这一区间的项目有45个,形成32.1亿元投资额,占县域5000万元以上项目投资(51.3亿)比重为62.6%,均低于全市平均水平。数量和占比均高于我县的有金寨、金安和舒城,分别是89个(84%)、65个(70.1%)和65个(64%),且此三县区这一区间项目后劲都比我县好,分别还有75亿、47亿和70亿投资空间,我县只剩下37亿投资空间。从项目产业(行业)分布看,400个项目中,工业类项目有175个,其中我县21个;市政基础设施类项目77个,其中我县7个;文教卫类项目有41个,其中我县4个;旅游投资开发类项目14个,其中我县5个;安置房类项目32个,其中我县2个;交通路桥类项目26个,其中我县4个。其他如第一产业类、水利类等项目,我县均没有。如果我县这一区间项目投资额占比达到全市平均水平(75.2%),全县投资总量将由134亿元上升至183.4亿元,增速由4.3%上升至42.7%。

建议二,优化区域布局,继续加大重点区域投入力度(注:一般来说,各县政府所在地镇、经济开发区(园区)和重点特色镇投资项目相对较多,投资强度较大,是县域固定资产投入的重点区域)

1、我县衡山镇投资总量比不过金寨县梅山镇。2017年,衡山镇500万元以上项目(注:不包括房地产项目,包括衡山工业园实施项目)投资完成额47.3亿元,增长20.5%,县内投资总量首次超过开发区,居第1位,增速高出全县16.2个百分点。这一总量比舒城县城关镇、霍邱县城关镇分别高出11.5亿元和17.3亿元,但比金寨县梅山镇少7.1亿元,总量在四镇中居第2位。衡山镇全年施工项目数40个,其中5000万元以上项目数22个,比其他三镇都多,比梅山镇分别多11个和4个,但我县衡山镇项目平均规模(1.2亿元)只比霍邱城关镇项目平均规模高出2700万元,比舒城城关镇少960万元,而金寨梅山镇项目平均规模达1.9亿元,高出衡山镇7000万元。如果衡山镇在投资总量上达到梅山镇水平,全县投资总量将由134亿元增加至141.1亿元,增速由4.3%上升至9.8%。从目前情况看,2018年要想超越梅山镇不太容易,因为梅山镇所有项目后续可用空间还有79亿元,而我县衡山镇只有39亿元。

2、我县经济开发区投资总量比不过舒城经济开发区。2017年,我县经济开发区投资完成额30.1亿元,总量比2016年少15.2亿元,下降33.6%,县内居第2位;与全市四县四区11个开发区(包括筹建)比,总量居第3位。排前两位的分别是金寨现代产业园(62.6亿元)和舒城杭埠经济开发区(57.8亿元)。金寨现代产业园和舒城杭埠经济开发区实施5000万元以上项目数分别有39个和26个,我县经济开发区只有17个,项目平均规模分别是我县经济开发区的1.7倍和3.3倍,其中舒城杭埠经济开发区5000万元以上项目平均规模高达7亿元。如果我县经济开发区在投资总量上能跃居第1位,全县投资总量将由134亿元增加至166.5亿元,增速由4.3%涨至29.6%。即便在全市开发区整合后(注:根据《关于征求我市省级以上开发区优化整合方案意见的函》(六发改综合函〔2018〕13号)内容,我县四合一,舒城二合一,全市保留8个)比较,我县四合一后经济开发区投资总量达66亿元,超过金寨现代产业园,但比舒城经济开发区(城关和杭埠合并后80亿元)少14亿元,还有不少差距。

3、特色镇投资总量优势还不显著。2017年,我县各乡镇投资总量过亿且增速达100%以上的乡镇有磨子潭(5.9亿、102%)、下符桥(5.4亿、187%)、上土市(3.3亿、321%)、太平畈(1.9亿、465%)和佛子岭(1.6亿、171%),其中有很多乡镇都有各自的“小名字”(注:引用《县办通报》(〔2017〕第1期)中梁书记讲话内容:“太平畈石斛小镇、上土市温泉小镇、佛子岭酒乡小镇、下符桥花果小镇”等)。值得一提的是磨子潭镇虽然没有别名,但其投资总量在里山区位居第1位,在全县乡镇(园区)居第4位,磨子潭镇没有5000万元以上大项目支撑,但项目点多面广,围绕旅游发展彰显特色。比金寨的天堂寨(5.4亿元)、古碑(4.9亿元)、汤家汇(4.9亿元)和吴家店(4.5亿元)等镇同样以旅游投资为主的乡镇总量多,比舒城的五显(5.3亿)、万佛湖(4.8亿)、晓天(3.6亿)和干叉河(3.3亿)等项目相对较多的乡镇投资总量也多,比霍邱投资总量最大、铁矿较多的周集镇投资总量高出2.9亿元。但不能与金安、裕安两区的乡镇比:金安的三十铺镇投资总量达47.8亿元,比我县衡山镇还高出5000万元,该镇实施的投资规模达10亿元的项目多达6个;裕安的独山、苏埠、新安、城南和分路口等很多乡镇投资总量均超过6亿元,其中独山镇达11亿元,实施项目中有总投资3.3亿的独山特色小镇PPP项目(注:各地较大的特色镇项目如:裕安青山乡9.86亿元的大别山湿地公园建设项目、平桥乡8.8亿元康桥特色产业小镇项目;舒城城关开发区2.66亿元兰花古镇项目;金寨汤家汇镇近亿元的红色小镇建设项目等等

建议三,优化产业布局,进一步加大优势产业投资力度

1、夺回工业投资龙头地位。多年来,我县工业投资总量始终保持首位。2017年,我县工业投资完成额79亿元,同比下降3.3%,总量在全市四县四区中列第2位,增速居第7位。总量比金寨少4.5亿元,增速比金寨慢21.8个百分点,排第3位的裕安增速最快(50.1%),总量仅比我县少2.6亿元。与金寨比:一是我县要靠众多的小项目支撑,项目运行质量不高。我县500万元以上工业投资项目195个,比金寨多112个,其中5000万元以下项目171个,比金寨多139个。二是重大项目偏少,5000万元以上项目规模和数量都很有限。5000万元-1亿元之间项目、1亿元-5亿元之间项目、5亿元-10亿元之间项目和10亿元以上项目分别比金寨少10个、9个、6个和1个。三是金寨工业项目主要集中在电力、热力、燃气及水生产和供应业这一行业门类上,这一行业门类投资金寨高达49.3亿元,占其全部工业投资的59%,而我县这一行业门类投资仅2.4亿元。金寨在这一行业门类投资达亿元以上项目多达19个,我县只有1个(注:金寨县此类项目特别多,其中有不少计划总投资达8亿元,如安徽省金寨抽水蓄能电站项目、金寨新皇明能源科技有限公司100MW光伏电站项目、金寨太科光伏电力有限公司100MW光伏电站项目、金寨鑫瑞白塔畈100MW农光互补光伏发电项目和金寨汇金投资有限公司金寨县100MW光伏扶贫电站等项目计划总投资分别达75亿元、20亿元、10亿元、8.6亿元和8亿元。如果我县工业投资总量继续保持全市中的龙头地位,工业投资总量将由80亿元上升至84.5亿元,增速由-3.3%上升至2.2%,且拉动全县投资增速上升3.2个百分点。

2、守住战新产业投资主阵地。2017年,我县战新项目投资32.3亿元(注:与战新办报批的投资总量有出入,为便于比较,本文战新投资总量按照统计项目库中所有项目标注“是战新项目”的进行汇总计算),占全市战新投资总额(102.3亿元)31.6%。其他县区实施项目中有战新项目的占比情况如下:金寨38.9%、舒城16.7%、金安8.6%、霍邱4.2%。金寨县战新项目投资额之所以比我县高最主要还是因为光伏电站项目多,仅这类项目形成投资额高达22.8亿元。我县的战新项目全部为制造业投资项目,项目数量多,占全市(85个)的52%。

3、注入全域旅游投资新活力。2017年,我县旅游开发完成投资额(没有包括围绕旅游开发各级政府实施的基础设施建设项目)6.4亿元,占全市(34.8亿元)18.4%。其中上土市镇本年有3个华强文旅公司投资的5000万元以上项目,形成投资额达1.5亿元,是我县旅游开发投资亮点所在,位于四县各乡镇旅游开发投资总量的前列。金寨和舒城县旅游开发投资额与我县相当,金寨旅游开发投资特点主要体现在天堂寨风景区项目、吴家店镇西庄温泉项目、汤家汇镇金刚台风景区项目、双河镇悬剑山风景区建设和一些红色旅游项目上。舒城旅游投资特点主要体现在万佛山旅游开发项目、舒茶镇九一六4A景区建设项目和兰花古镇项目上。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
技术支持:安徽商网 | 皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062