当前位置:首页 > 人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:740887292/201803-005
  • 组配分类:专项资金管理和使用情况(70400)
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 主题分类:
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-03-14 10:19:54
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级
  • 浏览次数:222
  • 发布人:
  • 信息名称:关于完善城镇职工和城乡居民基本医疗保险有关政策的通知

关于完善城镇职工和城乡居民基本医疗保险有关政策的通知

为进一步完善城镇职工、城乡居民基本医疗保险政策,保障和改善民生,推进基本医疗保险工作持续健康发展,现就完善我市城镇职工、城乡居民基本医疗保险政策有关问题通知如下:

一、城镇职工基本医疗保险部分

1、城镇职工基本医疗保险乡镇卫生院住院起付线为200元,年度内第二次及以上住院起付线不再减免。

2、城镇职工基本医疗保险参保人员转诊转院到市外就医的起付线调整为1200元,在市外异地联网结算定点医院就医的,参保人员应在异地联网结算定点医院即时结算报销。

3、城镇职工基本医疗保险参保人员住院治疗前三天在收治医院发生的与住院治疗病种相关的门诊检查、治疗、药品费用,由收治医院并入住院费用按照规定报销。

4、城镇职工基本医疗保险参保人员中患有再生障碍性贫血、白血病、血友病、重性精神病、恶性肿瘤放化疗、慢性肾功能不全透析治疗、器官移植抗排斥治疗、心脏换瓣膜术后、血管支架植入术后、脑瘫康复治疗的患者,其年度内第二次及以上放化疗住院的起付线予以减免。

5、城镇职工基本医疗保险门诊慢性病起付线为500元,年度内第三种慢性病起付线予以减免。

6、城镇职工基本医疗保险参保人员门诊罕见病种经专家确认后,其年度用于该病治疗的费用按照慢性病管理规定处理,其年度限额参考上年平均住院费用,由市医疗保险经办机构公布。

7、城镇职工基本医疗保险参保人员因慢性粒细胞白血病口服特效药品、白内障门诊手术治疗等日间手术、中医门诊适宜技术治疗等门诊发生的医疗费用,探索开展门诊单病种付费。具体病种由市医保经办机构筛选并经谈判后公布。

城镇职工基本医疗保险符合住院条件的门诊手术费用、死亡前急诊抢救费用可比照住院费用处理。

8、调整医疗保险乙类药品自付比例。自2017年9月1日起,未做特殊说明的医疗保险乙类药品(含进口药品)自付比例统一调整为10%。血液制品(含人血白蛋白)自付比例统一调整为30%。

二、城乡居民基本医疗保险部分

(一)关于参保登记

1、本统筹区内城乡居民已参加城镇职工基本医疗保险,本人自愿可参加城乡居民基本医疗保险,但同一险种不得重复参保,参保后医保待遇按照“就高”原则执行。农村建档立卡贫困人口应以户籍地参加城乡居民基本医疗保险。

2、新生儿出生90日内办理参保缴费的,享受当年度城乡居民基本医疗保险待遇,逾期不再办理。

(二)关于城乡居民医疗保险待遇政策

1、城乡居民基本医疗保险住院起付线市内一、二、三级医疗机构分别调整为400元(乡镇卫生院200元)、600元、900元。市外医疗机构住院起付线调整为1500元。

2、城乡居民基本医疗保险统筹基金年度住院及特殊慢性病门诊最高支付限额(封顶线)调整为25万元。

3、城乡居民基本医疗保险参保人员住院治疗前三天在收治医院发生的与住院治疗病种相关的门诊检查、治疗、药品费用,由收治医院并入住院费用按规定报销。

4、城乡居民基本医疗保险参保人员中患有再生障碍性贫血、白血病、血友病、重性精神病、恶性肿瘤放化疗、慢性肾功能不全透析治疗、器官移植抗排斥治疗、心脏换瓣膜术后、血管支架植入术后、脑瘫康复治疗的患者,其年度内第二次及以上放化疗住院的起付线予以减免。

5、城乡居民基本医疗保险门诊慢性病起付线为500元,年度内第三种慢性病起付线予以减免。

6、城乡居民基本医疗保险参保人员门诊罕见病种经专家确认后,其年度用于该病治疗的费用按照慢性病管理规定处理,其年度限额参考上年平均住院费用,由市医疗保险经办机构公布。

7、调整医疗保险乙类药品自付比例。未做特殊说明的医疗保险乙类药品(含进口药品)自付比例统一调整为10%。血液制品(含人血白蛋白)自付比例统一调整为30%。

8、基于重大公共卫生服务专项资金中不再安排农村孕产妇住院分娩补助资金,医疗机构不再代发农村孕产妇300元的住院分娩补助。参加城乡居民基本医疗保险产妇住院分娩(含剖宫产)定额补助标准统一调整为800元。

9、参保城乡居民发生的无第三方责任人或无法确定责任人(第三方责任人)的意外伤害住院医疗费用按《六安市城乡居民基本医疗保险意外伤害保险管理办法(试行)》规定补偿后,剩余合规医疗费用按城乡居民大病保险政策规定报销。

三、其他事项

1、本通知从2018年1月1日起执行。

2、原有关文件中与本通知规定不一致的,以本通知为准。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心 站点地图
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062