当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201804-00075
  • 组配分类:部门(专家)解读(40322)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-04-03 07:35:05
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:监督股
  • 浏览次数:5833
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县公管局解读《霍山县政府投资项目招标投标管理办法》

霍山县公管局解读《霍山县政府投资项目招标投标管理办法》

 

 

一、《办法出台背景

根据省委第六巡视组巡视整改要求,进一步规范我县政府投资工程建设项目招标投标活动,科学、合理确定评标办法,防止以不合理条件排斥和限制潜在投标人,治理投标人围标等违法违规行为,进一步明确招标投标活动各方主体责任,提高工作效率,促进行业自律和部门监管。

二、《办法制定的依据

制定的依据主要有《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规及相关规定。

三、起草过程及征集意见情况

《办法》于2018年3月5日开始起草,经过我局内部集体会审形成征求意见稿,3月7日,我局发函至县发改、财政、审计、住建、交运、水务、法制办、园区及部分乡镇、县建筑业协会、招标代理机构书面征求意见,根据各单位和部门提出的有关建议,修改形成征求意见稿(修改版)。3月9日,通过政府信息公开网向社会公开征求意见。3月12日,再次以书面形式向各主管部门征求意见。3月15日,召开部门座谈会。4月1日,政府常务会议研究通过。

四、《办法》的主要内容 

1、明确招标代理机构确定方法。《办法》第五条规定,公开招标限额以上项目,招标人自主选择推荐3至5家,委托县公共资源交易中心随机抽取1家,代理机构代表及相关主管部门现场监督。

2、明确进场交易范围。《办法》第七条规定,施工在50万元及以上的(其中,民生工程为100万元及以上)、货物在50万元及以上的、勘察设计监理在30万元及以上必须进场交易。

3、明确公开招标限额。《办法》第八条规定,施工在400万元及以上的、货物在200万元及以上的、勘察设计监理在100万元及以上必须公开招标。但此规定依据国家发展和改革委员会第16号令自2018年6月1日起执行。

4、明确小型工程固定价摇号方式。《办法》第十一条规定,公开招标限额以下的小型工程可以采用固定价摇号方式。招标人可在小型工程投标企业库中通过随机抽取方式确定施工方。

5、明确招标文件审核及备案。《办法》第十四条规定,公开招标项目招标文件应使用统一的示范文本。招标代理机构实行内部三级审核,招标人实行内部二级审核,严格把关负责,还权、还责给招标人,县公管局只备案不审核。但对重要重大招标项目,招标人可以书面提请县公管局牵头会商或论证,时间不超过三天。

6、明确招标文件负面清单制度。《办法》第十五条规定,招标代理机构违反招标文件禁止性或限制性规定的,按《霍山县公共资源交易代理机构考评管理办法》予以处理。

7、明确评标办法使用。《办法》第十六条规定了综合评分的适用范围,(1)技术较复杂、施工难度较大目录内的项目可以使用综合评分法,但技术标权重不得超过15%;(2)技术较复杂、施工难度较大工程目录由行业主管部门制订并报县政府法制办和公管局备案;(3)目录外不得采用综合评分法;(4)投标人超过50家(含50)时,随机抽取20家进入评审,控制围标。

8、加强评标专家管理。《办法》第十九条对评标委员会组成作了规定,项目主管部门、监管部门的人员不得担任评委,招标人代表可作为监督、见证人员,不得担任评委,且不得发表任何有失公允的引导性意见。

9、明确不得作为中标候选人的情形。《办法》第二十条规定四种情形不得作为中标候选人:(1)被监管部门限制投标的;(2)拖欠农民工工资的;(3)被法院列为失信被执行人的;(4)被安监部门列为安全生产领域失信生产经营单位的。

10、明确暂停、终止和限制招投标活动的情形。《办法》第四章对公管局在招投标活动出现违反招标投标法律、法规等情况及出现有效投诉时,可以暂停、终止招投标或宣布招投标无效。投标人有围标、串标、弄虚作假等违法行为的,两年内不得参与我县政府投资项目招标投标活动,除不可抗力因素外,投标人放弃中标的,一年内不得参与我县政府投资项目招标投标活动。

11、明确标后监管。《办法》第五章对标后管理作了规定,(1)招标人在签订合同后15日内报行业主管部门备案,报交易中心见证登记并公开;(2)招标人在开工30天内将履约情况书面报告行业主管部门;(3)招标文件合同专用条款必须注明工程变更情形;(4)工程结算或竣工决算必须通过审核机构或审计局审核,进度款支付必须有公管局或项目主管部门出具的备案书。

12、明确各方主体责任。《办法》第六章进一步明确发改、公管、审计、住建、交运、水务、招标人等的职责。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062