当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201804-00085
  • 组配分类:其他文件(40103)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:报告  
  • 发布文号:霍政〔2018〕38号
  • 发布时间:2018-03-30 16:45
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:6102
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县人民政府2017年度法治政府建设情况报告

霍山县人民政府2017年度法治政府建设情况报告

 

2017年,霍山县深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深化依法治国实践为根本目标,认真贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、中共六安市委、市人民政府《法治政府建设实施方案》,进一步加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,取得了阶段性成果。现将法治政府建设情况报告如下:

一、主要工作及成效

(一) 深化制度建设,健全依法民主决策机制

一是不断加强制度建设,全面落实重大决策审查制度。相继出台了《霍山县人民政府重大行政决策合法性审查制度》、《霍山县人民政府重大决策事项合法性审查提前介入机制实施办法》,严格履行重大行政决策合法性审查程序,审慎进行重大决策。按照《霍山县人民政府关于印发重大决策风险评估办法的通知》要求,认真开展重大事项社会稳定风险评估工作。例如今年我县对城区第一批老钢厂及其周边棚户区改造过程中,对可能出现的不稳定因素进行先期评估和预测,广泛征求意见、深入调查、摸清情况、全面分析、准确评估,召开由县人大代表、县政协委员、物价局、法制办以及相关村居干部等参加的评估会议,形成风险评估报告,制定风险防范措施。在征收过程中,始终坚持公开透明,保障被征收人享有充分的知情权,接受被征收人的监督,最大程度地维护被征收群众的合法利益,确保征收工作圆满完成。

二是充分发挥政府法律顾问作用。县政府在做出重大行政决策前及处理涉法涉诉事项时都邀请法律顾问和法律专家参与,从不同的角度进行分析论证,提出相应的解决方法、风险防范措施,增强了政府决策的科学性、合法性。此外,各乡镇和大部分县直单位聘用法律顾问,在日常工作中尤其是涉法涉诉事项方面,切实发挥法律顾问的参谋助手作用。同时积极推动公职律师制度的落实,我县共有6位同志申请注册公职律师。

三是严格重大决策终身责任追究和责任倒查制,建立权责统一的依法行政体制。按照《霍山县人民政府办公室落实重大决策部署“三查三单”制度实施细则》的要求,编制责任清单,明确整改内容,提出了实施程序和工作要求,全年共下发整改清单120余份,并全部整改到位,确保上级交办的重要事项以及重大决策部署得到贯彻落实。

(二)严把办文