当前位置:首页 > 霍山县住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003242558/201804-022
  • 组配分类:工作安排(270100)
  • 发布机构:霍山县住房和城乡建设局
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  公民  DOC  通知  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-04-17 16:53:04
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:县住建局
  • 浏览次数:135
  • 发布人:
  • 信息名称:县住建局开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案

县住建局开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案

霍住建〔2018〕43号

 

 

关于印发县住建局开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知

 

 

局属各单位、机关各股室:

经局党组研究同意,现将《县住建局开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年3月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县住建局开展扶贫领域作风问题专项治理实施案

 

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示要求,根据《霍山县扶贫开发工作领导组关于印发〈霍山县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案〉的通知》(霍扶组〔2018〕17号)文件精神有关工作部署,在全县住建系统开展扶贫领域作风问题专项治理。现结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实上级脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,牢固树立“四个意识”,严格落实“六看六确保”“七个不落、一个不少”基本要求,坚持问题导向,紧盯关键要害,强化责任担当,较真碰硬整治扶贫领域作风突出问题,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

二、目标任务

通过一年左右时间,集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理,坚持高标准严要求,摸清薄弱环节,认真查找并切实解决扶贫领域作风突出问题,强化省市县脱贫攻坚督查暗访、第三方评估以及市委脱贫攻坚机动式专项巡察等发现问题的整改,树牢“四个意识”,有效推动脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,确保取得阶段性成效。在专项治理的基础上,健全完善制度,构建长效机制,持续用力推进,促进作风建设常态化并贯穿脱贫攻坚全过程,不断巩固落实中央八项规定精神和加强作风建设工作所取得的成果。

三、治理重点

(一) “四个意识”方面

1.对习近平扶贫开发重要战略思想领会把握不深刻,没有把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来安排部署。

  1. 抓党建促脱贫攻坚作用发挥不充分,对脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性认识不足,特别是对深度贫困地区脱贫攻坚认识不到位,全力攻坚的意识不强,工作力度不够。
  2. 对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫,造成贫困群众对帮扶工作及成效不满意或满意度较差。

4.对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。

(二)政策落实方面

  1. 对党中央及省、市、县脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,未制定或没有及时制定配套措施、具体工作方案,组织实施不力,政策措施无法及时落地见效。

6.推动危房改造措施不到位,制定政策与工作实际结合不紧密,操作性不强,落实落地不够。

7.落实扶贫政策聚焦精准不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够,落实效果不明显。

8.对已出台政策措施的实施督促不够,对政策执行情况不了解、不关注、政策停留在纸面上或实施效果不明显。

9.政策宣传解释不够,贫困群众对有关政策知晓率低、理解有偏差,贫困户对自身享受的政策不清楚,存在政策落地“最后一公里”问题。

10.落实扶贫政策存在假公济私、优亲厚友,想方设法为亲友谋取不当利益。

(三)责任落实方面

11.领导责任落实不到位,履行主体责任和监督责任不力,负责同志研究指导不够,工作不深入不扎实,责任不明确不落实。

12.主动作为不够,在推进脱贫攻坚中被动应付、不作为、不担当、乱作为;漠视群众利益,对贫困群众的合理诉求消极应付、推诿扯皮,不按相关政策予以办理或解决,损害群众利益,造成不良影响;对扶贫信访事项重视不够、处置不力,造成不良后果。

13.对住建系统扶贫工作作风建设要求不严、管理不力。帮扶联系人掌握政策不清、能力不强、作风不硬、主体责任发挥不够。

(四)精准帮扶方面

14.定点帮扶和结对帮扶工作推动不力,不能紧密结合贫困村和当地发展实际和现实需求,未制定帮扶计划,帮扶工作流于形式,帮扶措施缺乏针对性。帮扶联系人履职尽责不到位,未按规定次数走访帮扶,帮扶工作蜻蜓点水、走马观花,帮扶效果差,贫困群众对帮扶工作不满意或满意度较差。

15.对驻村扶贫工作不够重视,对选派干部管理不到位,缺少指导、支持、关心和监督,驻村扶贫工作队成员未按规定在村开展工作,作用发挥欠缺,存在“挂名走读”等问题,群众对驻村扶贫工作队不满意或满意度较差。

16.帮扶项目论证不充分、方案不科学,项目难以实施或实施进度慢,没有真正发挥效益。

17.不考虑客观实际,热衷于搞形象工程,以打造亮点代替整体工作,或者违背群众意愿,搞强迫令、“一刀切”。

18.不注重扶贫与扶志、扶智相结合,简单送钱送物,贫困群众内生动力激发不够,脱贫成效不可持续。

(五)资金使用方面

19.对农村危房改造“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的危房改造审批流程不合规;对改造政策宣传不到位,建设工程监管不到位;违规认定危改对象、虚报冒领或重复申报等违法违规问题。

20.在农村危房改造补助资金使用上,存在截留、挪用、变相使用、补助资金平摊、拆分等违规违纪现象。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年3月底前)

1制定实施方案。认真领会习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示要求和《安徽省开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》文件精神,制定《县住建局开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,对开展专项治理工作进行安排部署,结合各自实际,制定具体实施方案,抓好动员部署。

2.深入宣传发动。宣传贯彻全县扶贫开发工作会议精神,加大宣传力度,加强教育培训,对开展扶贫领域作风问题专项治理工作进行动员,充分做好干部的思想发动工作,统一思想,提高认识,切实增强改进扶贫领域作风的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)自查自纠阶段(2018年4月1日—4月30日)

3.认真查摆问题。根据本方案指出问题,开展突出问题排查。邀请人大代表、政协委员、基层干部和贫困对象指出存在的扶贫领域作风突出问题,确保查找问题见人见事见细节。

4.广泛征求意见。采取召开座谈会、入户走访、问卷调查、发放征求意见表、公布举报方式等形式,广泛征求和虚心听取广大群众、社会各界,特别是扶贫对象、困难群众对扶贫领域作风方面存在的问题、意见和建议。

5深刻剖析原因。对查摆出的问题,通过召开专题会议、典型案例等形式,剖析思想根源,做到举一反三,明确整改方向。

6集中整改落实。认真剖析住建系统扶贫工作作风方面存在的问题,坚持边学边查、边查边改,针对性地制定整改计划和措施,建立问题清单、整改清单和责任清单,建好整改台帐,并明确责任人和完成时限,实行销号整改。问题及整改情况采取适当形式向社会公布,接受群众监督。定期向县扶贫开发工作领导组书面报告整改工作完成进度。

(三)督促检查阶段(2018年5月1日—6月30日)

7.督促检查。接受县扶贫开发工作领导组的督促检查,对发现问题及时整改。适时接受全省扶贫领域作风专项治理明察暗访。

(四)巩固提升阶段(2018年7月1日—9月30日)

8.建章立制。建立和完善住建系统扶贫工作作风监管长效机制,以提高制度执行力、公信力、约束力为重点,在加强教育管理、规范行政行为、提高工作效率、转变工作作风、强化监督机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系。

9.总结提升。采取各种有效方式,对住建系统在脱贫攻坚作风建设年、扶贫领域作风问题专项治理工作的成效、做法以及存在的问题进行全面总结。

10.巩固成果。总结经验教训,对已解决的问题要防范反弹,尚未清除的问题要剖析原因、立行立改,研究制定巩固和提升专项治理成效的措施,确保达到预期效果。

(五)常态治理阶段(2018年10月起)

11.开展回头看定期开展对扶贫领域作风问题专项治理工作 “回头看”,对照问题清单、整改清单、责任清单,坚持问题导向,全面查漏补缺、切实整改到位。

12.常态治理。将扶贫领域作风问题专项治理贯穿脱贫攻坚全过程,持续用力、常抓不懈,推动扶贫领域作风建设常态化、长效化。

五、工作措施

(一)加强学习培训。制定系统的培训计划,重点加强对扶贫政策、工作业务和党风廉政建设等知识培训。要组织扶贫干部深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署,学习各级关于加强作风建设的新要求,认真解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型做法,帮助扶贫干部提高认识,着力培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

(二)严格管理行业扶贫资金。严格执行《中央农村危房改造补助资金管理办法》等文件规定,专款专用,直接将资金补助到危房改造户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。坚决杜绝补助资金平摊、拆分现象的发生。

(三)规范实施农村危房改造。将2018年省市下达的农村危房改造指标,优先保障居住在危房中的农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭户等4类重点人群,拟脱贫和43个贫困村贫困户优先列入计划实施。强化质量标准。加强宣传并严格执行《安徽省农房建设抗震安全基本要求》和《安徽省农村危房改造规划建设管理暂行办法》等有关规定,严格执行最低建设要求。

(四)提升帮扶实效。局主要负责人赴帮扶村开展调研帮扶每年不少于4次,帮助落实村出列任务;所有结对干部帮扶责任不脱钩,对于已脱贫户,每季度入户走访不少于1次,做到脱贫不脱手,确保稳定脱贫;对未脱贫户,每月入户走访不少于1次,详细记录帮扶措施和帮扶成效,平时保持密切联系,及时解决困难问题,增进感情,切实提升帮扶工作满意度。加强贫困村驻村工作队选派管理工作,严格日常管理考核,确保驻村干部下得去、融得进、干得好,推动帮扶工作落地见效。

六、工作保障

(一)加强组织领导。成立以局主要负责人为组长,领导班子成员为副组长,局属单位和股室负责人为成员的扶贫领域作风问题专项治理工作领导组(附后),制定方案,把深化脱贫攻坚作风建设年、扶贫领域作风问题专项治理工作作为落实管党治党政治责任的具体行动。

(二)强化责任落实。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把作风建设摆在脱贫攻坚的突出位置,认真组织专项治理,摸清作风建设薄弱环节,落实专项治理措施,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

(三)注重整治实效。畅通信访举报渠道,对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑。

(四)强化宣传引导。挖掘住建系统扶贫领域的先进典型,全面、立体、生动地宣传脱贫攻坚故事。及时正面回应涉贫事件,牢牢把握舆论主导权,切实为扶贫领域作风建设营造良好舆论环境。

 

附件一:开展扶贫领域作风问题专项治理工作领导组

 

 

组  长:许华清

副组长:张宜明  谭录明  陈正春  郭守瑞  黄  伟

张  敏  欧志国  苏玉东  余  英

成  员:包先法  刘  猛  於孝先  刘  伟  刘雪峰

吕锡锋  张云峰  汪凤池  陈仁著

陈梦杰  王诗斌  郝诗文  彭  浩

 

附件二:

霍山县住建局开展扶贫领域作风问题专项治理工作整改台账

填表单位(盖章):                                                                              填报时间:     年     月     日

序号

存在问题

整改措施

责任单位

责任人

整改时限

完成时间

1

一、“四个意识”方面

1.

 

 

 

 

 

2

2.

 

 

 

 

 

3

二、政策落实方面

1.

 

 

 

 

 

4

2.

 

 

 

 

 

 

三、责任落实方面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、精准帮扶方面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、资金使用方面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062