当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201804-00193
  • 组配分类:部门(专家)解读(40322)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-06-15 16:20
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:县国资委
  • 浏览次数:11242
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县国资委解读《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》

霍山县国资委解读《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》

问:该意见的起草背景和意义是什么?

答:依据中央、省委省政府关于完善国有企业法人治理结构相关文件精神和决策部署,要深化国有企业制度改革,按照市场经济要求和现代企业制度方向,在我县建立健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构;要依照法律法规和公司章程,严格规范履行出资人机构、股东会、董事会、经理层、监事会、党组织和职工代表大会的权责,强化权利责任对等,保障有效履职,完善符合市场经济规律和我县县情的国有企业法人治理结构,进一步提升国有企业运行效率;尤其要规范我县国有企业用人制度和深化我县国有企业负责人薪酬制度改革。

问:该意见的总体要求有哪些?

答:该意见的总体要求是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真落实中央、省委省政府、县委县政府决策部署,从我县国有企业实际出发,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,以建立健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度为方向,积极适应国有企业改革的新形势新要求,坚持党的领导、加强党的建设,完善体制机制,依法规范权责,根据国有企业功能分类,把握重点,建立健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构。

问:出台该意见依据的原则是什么?

答:1.坚持深化改革。尊重企业市场主体地位,遵循市场经济规律和企业发展规律,以规范决策机制和完善制衡机制为重点,坚持激励机制与约束机制相结合,体现效率原则与公平原则,充分调动企业家积极性,提升企业的市场化、现代化经营水平。

2.坚持党的领导。落实全面从严治党战略部署,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确国有企业党组织在法人治理结构中的法定地位,发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党组织把方向、管大局、保落实。坚持党管干部原则与董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权相结合,积极探索有效实现形式,完善反腐倡廉制度体系。

3.坚持依法治企。依据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规,以公司章程为行为准则,规范权责定位和行权方式;法无授权,任何政府部门和机构不得干预企业正常生产经营活动,实现深化改革与依法治企的有机统一。

4.坚持权责对等。坚持权利义务责任相统一,规范权力运行、强化权利责任对等,改革国有资本授权经营体制,深化权力运行和监督机制改革,构建符合县情的监管体系,完善履职评价和责任追究机制,对失职、渎职行为严格追责,建立决策、执行和监督环节的终身责任追究制度。

5.坚持分类治理。根据国有企业功能分类、行业类别、股权结构等方面的差异,把握重点,实施分类治理。从实际出发,积极探索和不断完善适合不同类型国有企业特点的法人治理结构,实现逐步推进、平稳过渡、不断完善。

问:主要目标是什么?

答:主要目标是到2018年底,党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位更加牢固,充分发挥公司章程在企业治理中的基础作用,国有独资、全资公司全面建立外部董事占多数的董事会,国有控股企业实行外部董事派出制度,完成外派监事会改革;充分发挥企业家作用,造就一批政治坚定、善于经营、充满活力的董事长和职业经理人,培育一支德才兼备、业务精通、勇于担当的董事、监事队伍;从严管党治党的主体责任和监督责任全面落实,企业民主监督和管理明显改善;遵循市场经济规律和企业发展规律,使国有企业成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的市场主体,形成更加符合社会主义市场经济要求和我县县情的国有资产管理体制、现代企业制度和市场化经营机制。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062