当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE001011040203201806001
  • 组配分类:监督督查(1040203)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  DOC  通告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-06-14 16:02:35
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:县住建局村镇股
  • 浏览次数:236
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县加强农村危房改造监管职责具体措施

霍山县加强农村危房改造监管职责具体措施

 

一、危改对象申报把关方面

1、开展农村危房改造对象摸排认定。下发《关于报送2018~2020年度未脱贫建档立卡贫困户农村危房改造扶贫项目库的通知》(霍住建〔2018〕26号),要求乡镇(园区)摸清今后拟实施农村危房改造的建档立卡贫困户基本情况,会同扶贫和移民开发局核定其身份真实性,并明确提出对象申报“七不准”的要求,防止违规认定危改对象、虚报冒领或重复申报等违法违规问题发生。

2、开展农村危房改造对象危房鉴定核实。严格执行上级政策规定,下发《关于开展全县农村住房安全鉴定相关工作的通知》(霍扶组〔2018〕20号),组织乡镇(园区)对贫困户居住的老房、旧房、土墙房等存在安全隐患的房屋进行全面鉴定、登记造册,确保列入危房改造对象范围的房屋确属危房,实施改造有依据,防止虚报改造任务或将补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途。

3、明确农村危房改造基层工作职责范围。加大“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的危房改造审批流程监管,下发《关于进一步明确基层农村危房改造工作职责的通知》(霍住建〔2018〕36号)文件,明确乡镇政府(园区)和村民委员会农村危房改造职责,推进基层责任再落实。

二、危改政策宣传加强方面

1、印发农村危房改造宣传专题海报,要求乡镇(园区)务必张贴在镇、村,以及列入2018年农村危房改造对象户醒目位置,积极做好宣传内容讲解工作。

2、转发《安徽省农村危房改造基层政务公开事项目录》、《安徽省农村危房改造基层政务公开标准》和《安徽省农村危房改造基层政务公开工作流程图》至乡镇(园区),要求将补助对象的基本信息和各审查环节的结果及时在村务公开栏公示,确保农村危房改造政策标准、对象认定、资金管理全程接受社会监督。

3、通过县级电话回访方式,对列入2018年农村危房改造对象户进行政策宣传。

三、危改督查方式转变方面

不过分依赖乡镇政府开展督查工作,对月进度报表中存在疑问的对象户,采取不打招呼直赴实地督查。公开农村危房改造举报电话,分类处置群众反映农村危房改造工作的举报、投诉件,对存在疑点的投诉深入乡镇实地进行核查。

四、危改质量安全监管方面

1、下发《关于加强农村危房改造工程质量安全巡查与监管的通知》,要求乡镇(园区)将建房选址、地基基础、建筑材料质量、工程结构施工质量和施工安全上重点关注,确保危房改造的选址、设计、施工和验收等过程处于有效的监督管理之下。同时,施工单位或农村建筑工匠要对新建农房的抗震设计、防水设计或旧房的修缮加固方案进行技术把关,对农户自购建筑材料给予指导。

2、县住建局成立农村危房改造工程质量安全工作指导小组,落实建筑设计和工程质监人员联系指导乡镇(园区)开展工作,并通过政府购买服务或纳入相关培训计划等方式,免费开展农村建筑工匠培训,提高工匠技术水平。要求各乡镇(园区)完善农村危房改造工程质量安全巡查管理机制,按照《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》文件精神,强化乡镇政府服务功能,落实农房建设质量安全管理职责,开展危房改造工程质量安全专项排查,定期对农村危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导,记录巡查情况,填写《农村危房改造施工现场检查指导记录表》。

五、危改农户档案健全方面

编印《2018年农村危房改造档案资料制作填写相关要求培训汇编》,指导乡镇(园区)规范农户档案管理。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062