当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE00101040103201809001
  • 组配分类:其他文件(40103)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:
  • 发布文号:霍扶组〔2018〕52号
  • 发布时间:2018-09-14 11:25
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:霍山县扶贫领导组办公室
  • 浏览次数:1748
  • 发布人:
  • 信息名称:关于印发《霍山县2018年脱贫攻坚交叉排查工作方案》的通知

关于印发《霍山县2018年脱贫攻坚交叉排查工作方案》的通知

各乡镇党委、政府,经济开发区工委、管委,县直相关单位:

为落实贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,根据省、市脱贫攻坚工作部署要求,确保我县全面完成年度脱贫目标任务,经县扶贫开发工作领导组研究,决定开展2018年脱贫攻坚县级交叉排查工作。

现将《霍山县2018年脱贫攻坚交叉排查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

2018年9月13日

 

 

霍山县2018年脱贫攻坚交叉排查工作方案

 

为深入推进脱贫攻坚各项政策措施落实,进一步巩固和提升脱贫攻坚工作成效,确保全面完成年度脱贫目标任务,按照县委、县政府脱贫攻坚工作部署,经县扶贫开发工作领导组研究,决定开展脱贫攻坚县级交叉排查工作。为确保交叉排查工作顺利进行,现制定如下方案。

一、时间安排

2018年9月17日- 26日。9月17日上午9:00召开工作部署和业务培训会。9月17日-21日赴各乡镇(园区)开展实地交叉排查工作,9月25日完成各乡镇(园区)交叉排查报告,9月26日下午下班前将各《乡镇(园区)交叉排查报告》、《交叉排查情况反馈意见表》、《交叉排查县直帮扶单位情况统计表》、《交叉排查调查发现问题清单》及各类进村入户调查表等报至县扶贫开发领导组办公室。

二、排查范围和对象

脱贫攻坚交叉排查的范围包括全县16个乡镇和2个园区的135个农村村居。

1、调查对象为2018年拟脱贫户、2016—2017年脱贫户、未脱贫户和边缘户四类。其中:

(1)2018年拟脱贫户。根据各乡镇(园区)上报的2018年拟脱贫户名单进行调查,实行“户户到,全覆盖”。

(2)2016—2017年脱贫户、未脱贫户和边缘户。每乡镇随机抽取一个村,随机抽取2016—2017年脱贫户各3户、未脱贫户和边缘户各2户,共计10户,实行重点调查。

2、对照“村出列”的四项主要指标,对43个贫困村的相关出列任务完成情况进行排查。

三、排查内容

重点围绕“一达标、两不愁、三保障”,“三落实”“四个一致”和“四率一度”和,实地调查各乡镇(园区)“四类对象”,对各项脱贫攻坚政策措施落实情况、扶贫对象识别和退出情况、贫困村出列情况排查、分析和评价。具体内容包括:

  • 到村到户帮扶项目实施情况及成效,到村到户扶贫资金使用情况及效益。
  • 拟脱贫户收支监测及“两不愁、三保障”情况。
  • 贫困人口识别和漏评情况,贫困人口退出和错退情况。
  • 帮扶责任落实情况,未脱贫户和脱贫户的帮扶措施及落实情况。
  • 群众对驻村扶贫工作队、帮扶联系人和帮扶工作的满意度。
  • 贫困村产业发展、村级集体经济、特色产业、双基建设及出列资料整理情况。
  • 相关基础资料规范情况。
  • 结合此次排查,对县脱贫攻坚排查组反馈问题整改落实情况进行复核。

四、排查方式和流程

排查采取进村入户走访调查、查阅相关村(户)档资料、问题核实等方式进行。

1、查看档案资料。了解村级脱贫攻坚工作完成情况,查阅村级档案和贫困户留存资料,重点查看2018年拟脱贫户相关档案资料和各村村级档案资料。

村级档案资料,主要有:

(1)2017年底扶贫对象动态管理资料;

(2)2018年扶贫对象动态调整资料;

(3)2018年县排查组反馈问题整改台账;

(4)2018年脱贫攻坚“大排查,大整改”活动开展资料;

(5)贫困村村集体经济收入、特色种养业达标、特色种养业产业扶贫基地等资料;

(6)贫困村村卫生室建设、危房改造、住房提升及“水入户,村出列”项目实施情况;

(7)“双包”工作落实情况。

2016、2017年脱贫户留存 “一户一档”档案资料,主要有:

(1)扶贫手册。

(2)贫困户申请书,贫困户登记表;

(3)2016年、2017年、2018年贫困户产业发展项目申请登记表,及验收意见表;

(4)扶贫小额信贷评级授信表;

(5)乡村医生签约服务协议、健康服务证;

(6)18周岁以上人身意外伤害保险宣传单、育肥猪保险单、政府代缴的养老保险证明等;

(7)脱贫确认表、脱贫光荣证(2016脱贫户、2017脱贫户需要留存);

(8)其它补充资料。

2018年拟脱贫户和未脱贫户留存“一户一档”档案资料,主要依据《贫困户一户一档(袋)资料目录清单》(2018年)制定的内容。

2、开展入户走访。排查人员2人一组,开展入户走访和实地查看,进行调查核实(在入户调查时,所在地乡村带路人员不准入户)。排查小组依据调查内容,对建档立卡贫困户详细了解其家庭基本信息、主要致贫原因、识别情况、帮扶责任人帮扶情况、帮扶措施落实情况、“两不愁三保障”情况、家庭收支、脱贫成效和对帮扶工作的满意度等,或通过电话回访帮扶责任人进行调查核实。

3、填写有关表格。排查人员根据调查核实情况,填写《霍山县脱贫攻坚交叉排查调查表(村)》《霍山县脱贫攻坚交叉排查调查问卷(贫困户)》《霍山县脱贫攻坚交叉排查调查问卷(边缘户)》的相关信息。同时,随时记录排查发现的问题,分别填写《交叉排查调查发现问题清单(村)》和《交叉排查调查发现问题清单(户)》。每天调查结束后将问题清单录入电子版并发送至邮箱ahhsfpb@126.com。

五、分析汇总和撰写报告

(一)分析汇总。每组实地调查工作结束后,由排查组汇总分析实地调查及入户访查情况,综合研判镇村扶贫对象脱贫精准度、识别精准度、“漏评率”、“错评率”、“错退率”、群众满意度;政策措施落实、帮扶责任落实;贫困村出列落实、基础资料规范;县排查组反馈问题整改落实、“大排查、大整改”活动开展等情况,并填写《交叉排查情况反馈意见表》和《交叉排查县直帮扶单位情况统计表》,及时将发现问题进行全面反馈。

(二)撰写排查报告。各排查组要根据各调查小组的初评结果,汇总各乡镇和县直帮扶单位调查数据。在分析汇总的基础上,各交叉排查组要及时将各乡镇(园区)脱贫攻坚工作开展情况、总体评价、好的经验做法、存在主要问题、县直单位精准帮扶情况以及工作整改建议等形成书面排查报告,排查报告附《交叉排查情况反馈意见表》和《交叉排查县直帮扶单位情况统计表》,于9月26日前报县扶贫开发领导组办公室,电子版发送邮箱ahhsfpb@126.com。

六、排查人员安排

排查人员将从县、乡镇、村专业从事扶贫人员中抽调,主要有县行业扶贫责任单位班子成员和业务人员、产业扶贫验收工作组人员、各乡镇专职扶贫副书记(副乡镇长)或分管领导、乡镇扶贫工作站人员、村扶贫专干、驻村扶贫工作队、县扶贫移民局领导班子及业务股室人员共同组成。排查人员实行“混编交叉排查”。

实行组长负责制。各排查组组长由县行业扶贫责任单位班子成员、县扶贫移民局班子成员,对本排查组全权负责,协调处理排查期间相关事宜。各组排查情况报告须由各组长签字。

实行责任倒查制。排查人员须本着实事求是的原则,认真开展排查工作,每张调查表须有排查人员签字,工作中若存在走形式、走过场、隐瞒不报、履职不力、包庇等情况,导致问题排查不到位,使我县在省市督查暗访中受到严重影响的,将追究相关排查人员责任。

实行排查问题限时整改制。排查组调查发现的问题,要反馈具体问题清单并列出整改时限。所在乡镇(园区)要按时整改,若在后期督查暗访发现仍未整改的,将追究乡镇及相关人员责任,并在年度考核中加倍扣分。

七、排查评价办法和结果运用

排查评估重点围绕“两不愁、三保障”、脱贫攻坚政策措施落实、“双包”工作落实、扶贫对象识别和退出情况进行核实、分析和评价。本次排查结果不列入脱贫攻坚年度考核。

八、工作要求

(一)压实责任,严格纪律。排查工作组组长要认真履行第一责任人责任,全权负责,各排查组成员要听从组长指挥,服从分组安排,各负其责,认真开展排查工作。排查组在排查过程中不得泄露获得的文件、资料、数据、现场照片,不能认真履职的,县扶贫开发领导组将酌情处理。镇村安排工作人员为排查人员带路,当排查人员开始询问时,其他工作人员不得停留在农户家内。

(二)实事求是,公平公正。排查组要按照从严从实、客观公正,注重结果、廉洁高效的原则,如实反映各乡镇(园区)脱贫攻坚工作实绩和问题,坚持“一把尺子衡量到底”。要全面了解受访户家庭情况,认真填写相关调查表格。县扶贫开发工作领导组将成立专门督查组,对各乡镇排查组工作开展情况进行随机点调,对排查工作开展情况进行跟踪复核。

(三)按时完成,确保实效。各排查组要合理安排工作时间,确保于9月25日前完成排查工作。对于排查中发现的疑难和重要问题,要及时反馈给县扶贫开发领导组办公室,由县扶贫开发领导组办公室统一汇总,督促各单位抓好整改落实,确保此次排查工作取得实效。

 

霍山县扶贫开发工作领导组办公室   2018年9月13日印发

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062