当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE00101040321201809001
  • 组配分类:负责人解读(40321)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:农业、林业、水利  三农  公民  通告  公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-09-25 11:33:23
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:县农委农经股
  • 浏览次数:1598
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县农业委员会主任龚耀宗同志关于农村集体资产清产核资的政策解读

霍山县农业委员会主任龚耀宗同志关于农村集体资产清产核资的政策解读

 

 

一、清产核资的总体要求

以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权、债务等为重点,坚持实事求是、客观公正,有序推进、合理合法,依靠群众、充分参与的原则,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。

二、清产核资的范围

乡镇、村、组农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

三、清产核资的步骤

1、清查;2、登记;3、核实;4、公示;5、确认;6、建立台账;7、审核备案;8、汇总上报;9、纳入平台。

四、清产核资的时间要求

2018年底前基本完成全县农村集体资产清产核资工作,将乡镇、村、组三级集体经济组织的资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表上报到市农委,接受省、市检查验收。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062