当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201809-00172
  • 组配分类:负责人解读(40321)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  公民  DOC  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-09-26 16:52:20
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:县政府办
  • 浏览次数:5683
  • 发布人:
  • 信息名称:县委常委、常务副县长、组织部长王光军解读《霍山县加强基层基本公共服务功能建设实施方案》

县委常委、常务副县长、组织部长王光军解读《霍山县加强基层基本公共服务功能建设实施方案》

一问:该方案的起草背景是什么?

答:省委省政府、市委市政府针对加强基层基本公共服务功能建设分别出台了《意见》,我县按照“确保如期实现城乡区域间基层基本公共服务大体均衡、确保贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平”总体目标,结合实际,制定了《霍山县加强基层基本公共服务功能建设实施方案》。

二问:该方案的总体要求?

答:坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,以基本公共服务功能薄弱地区为重点,强化公共资源投入保障,提高共建能力和共享水平,不断完善基层基本公共服务体系,努力提升服务能力,让人民群众从心底感受更多的获得感、幸福感。

三问:该方案的制定主要遵循哪些原则?

(一)以人为本,保障基本。坚持以人民为中心的发展思想,以人民群众需求为导向,为人民群众提供精准有效的公共服务。从广大群众的根本利益出发,立足县情,坚持尽力而为、量力而行,严格落实基层基本公共服务项目和配置标准,通过人人参与、人人尽力,实现人人共享。

(二)政府主导,社会参与。牢牢把握基层基本公共服务的公益性质,强化政府提供基本公共服务的主导作用,增强政府基本公共服务职责,强化公共财政保障。充分发挥市场机制作用,支持各类主体平等参与并提供服务,形成扩大供给合力。

(三)统筹城乡,强化基层。统筹运用公共资源,优化整合,科学布局,均衡配置,促进基本公共服务向薄弱地区、薄弱环节、重点人群倾斜,促进城乡、区域、群体间均等享受和协调发展,实现基本公共服务均等化。

(四)改革创新,提高效率。贯彻落实省基本公共服务制度,推进基层基本公共服务均等化、标准化、法制化。改革和创新服务供给模式和供给体系,全面提升基本公共服务质量、效益和群众满意度。

四问:该方案主要包括哪些方面内容?

答:(一)基层基本公共教育。加强学前教育,巩固义务教育,发展高中教育,建设乡村教师队伍。

(二)基层基本劳动就业创业。提高就业服务管理水平,大力推进就业创业,加强职业技能培训。

(三)基层基本社会保险。完善社会保险制度,实施全民参保计划,提高贫困人口社会保障水平。

(四)基层基本医疗卫生。健全医疗服务体系,提升医疗服务水平,强化公共卫生服务。

(五)基层基本社会服务。提高社会救助能力,健全社会福利体系,强化社会事务工作。

(六)基层基本住房保障。扎实推进农村危房改造,加快实施易地扶贫搬迁,着力提供公共租赁住房保障。

(七)基层基本公共文化体育。加强文化设施建设,完善公共体育设施,优化广播影视服务。

(八)基层残疾人基本公共服务。健全残疾人服务实施,优化残疾人基本服务,扶持残疾人就业创业。

五问:为顺利推进该方案的实施,该方案规定了哪些保障措施?

答:(一)强化组织领导。完善工作机制,县扶贫开发领导组同时承担县加强基层基本公共服务功能建设领导组职责,统筹解决重大问题。领导组办公室设在县发改委,负责沟通协调、任务分工、日常调度、督促考核等事宜。县直有关单位按照职责分工,加强统筹推进和业务指导,细化实化具体政策措施,推动各项任务有效落实。

(二)强化资金保障。根据不同地区、不同领域基层基本公共服务保障水平和各类资金使用绩效,合理调整支出定位和结构,更加注重保基本、守底线、抓关键、补短板,着力加强薄弱环节,提高财政投入的精准度,进一步改进预算安排方式,完善重点支出保障机制,使重点领域财政投入与经济发展阶段和社会事业发展需求相适应,优先支持深度贫困地区、公共服务薄弱环节。增强财政资金的统筹能力,积极争取中央和省市基本公共服务设施建设资金,并为社会资本进入腾出空间,形成政府、社会、个人多元化投入机制。

(三)强化优质服务。积极运用民办公助、公办民营、PPP项目、以奖代补、后补助等方式撬动更多金融资本、社会资本参与公共服务建设,大力发展文化、教育、医疗、养老、体育等社会事业,满足市场多样化需求。推进政府购买公共服务,交由具备条件、信誉良好的社会组织、机构、事业单位和企业承担。鼓励发展志愿和慈善服务,建立健全志愿服务记录制度,完善激励保障措施。发挥慈善组织、专业社会工作服务机构在基本公共服务提供中的重要补充作用,落实慈善捐赠的相关优惠政策。

(四)强化推进落实。强化责任,主动作为,认真落实基层基本公共服务具体任务,结合实际制定推进基层基本公共服务功能建设具体方案,明确工作责任、进度安排和政策措施,确保目标任务如期完成。加强绩效评估和监督问责,强化过程监管,把基层基本公共服务重点任务和功能配置落实情况纳入绩效考核,对工作推进缓慢、任务落实不力的进行问责。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心 站点地图
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062