当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201810-00008
  • 组配分类:其他文件(40103)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布文号:霍政办〔2018〕28号
  • 发布时间:2018-07-30 17:10
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:269
  • 发布人:
  • 信息名称:关于印发霍山县河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围划界确权登记工作方案的通知

关于印发霍山县河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围划界确权登记工作方案的通知

各乡镇人民政府,县经济开发区、高桥湾现代产业园管委会,县政府有关部门:

经县政府研究同意,现将《霍山县河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围划界确权登记工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2018年7月30日

 

 

 

霍山县河湖管理范围和国有水利工程管理

与保护范围划界确权登记工作方案

 

河湖及水利工程是国民经济和社会发展的重要基础设施,是保障和服务民生的重要物质载体。开展河湖管理范围和国有水利工程管理和保护范围划界确权登记(以下简称“划界确权”)是依法保护河湖和水利工程的一项基础性工作,是全面推行河长制湖长制,深入推进水利工程管理法治化、规范化、现代化,充分发挥水利工程效益的需要。为切实开展好划界确权,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想、总体要求和基本原则

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全面推行河长制湖长制的工作要求,从河湖及国有水利工程管理实际出发,以尊重河湖自然规律,维护河湖生命健康为重点,科学规划、完善机制、落实责任、强化监管,实现河湖规范管理,以健康完整的河湖功能支撑经济社会的可持续发展。

(二)总体要求

以《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《安徽省水工程管理和保护条例》、《霍山县全面推行河长制工作方案》等有关法律法规文件为依据,对河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围划定界线,设立界桩;按照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范》,对管理范围界址清楚、权属合法、已征收为国有土地的水利工程管理范围内土地进行确权登记发证,逐步建立范围明确、权属明确、责任明确的河湖管理和水利管理保护体系。

(三)基本原则

1、依法依规。依照有关法律法规规章、规范性文件、技术标准和工程立项审批文件,开展划界确权工作。

2、先划界后确权。先划定河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围,后确定土地使用权权属;具备条件的可同步划界、确权。

3、因地制宜。按照节约利用土地、符合河湖管理和水利工程管理与保护实际的要求,尊重历史、兼顾现实,因地制宜确定划界原则和标准。

4、分级负责原则。河湖和水利工程划界确权按属地管理和职责管理权限实行分级分部门负责。

二、划界确权范围和目标任务

(一)划界确权范围

1、划界范围:

县级管理的河湖管理范围:东淠河、柳林河、幽芳河、高庙河、护城河;

乡镇管理的东淠河支流重要河段管理范围:六道河、漫水河、马槽河、辉阳河、黄尾河、扫帚河、孔家河、深水河、但家庙河、熊家河;

国有水利工程管理与保护范围:淠源渠、梁家滩水利枢纽、高桥湾水利枢纽、小河口排涝站。

2、确权登记范围:

界址清楚和权属合法属县级管理并已征收为国有土地的水利工程管理范围内的土地使用权(对于界址清楚和权属合法的堤段可单独发证)。

(二)目标任务

2018年7月份底前出台县级划界确权登记工作实施方案,2019年7月底前基本完成划界工作,2020年7月底前完成确权登记工作。

三、划界确权依据和标准

(一)划界确权依据

1、法律法规规章

(1)《中华人民共和国水法》(2016年修正);

(2)《中华人民共和国防洪法》(2016年修正);

(3)《中华人民共和国物权法》(主席令第62号)

(4)《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)

(5)《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)

(6)《中华人民共和国河道管理条例》(2017年修订);

(7)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014年修订);

(8)《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》(2011年修订);

(9)《中华人民共和国土地管理法》(2004年修订);

(10)《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2017年修订);

(11)《国土资源部建设用地审查报批管理办法》(2016年修正);

(12)《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(2007年国务院令第511号);

(13)《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号);

(14)《安徽省实施〈中华人民共和国水法〉办法》(2004年修正);

(15)《安徽省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》(2015年修正);

(16)《安徽省水工程管理和保护条例》(安徽省人民代表大会常务委员会公告第59号);

(17)《安徽省实施〈中华人民共和国河道管理条例〉办法》(2014年修正);

(18)《安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(2015年修正);

(19)《安徽省土地权属争议处理条例》(2010年修正)。

2、规范性文件

(1)《水利部关于深化水利改革的指导意见》(水规计〔2014〕48号);

(2)《关于加强河湖管理工作的指导意见》(水建管〔2014〕76号);

(3)《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管﹝2014﹞285号);

(4)《水利部办公厅关于开展河湖及水利工程划界确权情况调查工作的通知》(办建管﹝2014﹞186号);

(5)水利部、国家土地管理局关于水利工程用地确权有关问题的通知(〔1992〕国土〔籍〕字第11号通知);

(6)《确定土地所有权和使用权的若干规定》(〔1995〕国土〔籍〕字第26号);

(7)《国土资源部、国家发改委、水利部、水利部国家能源局关于加大用地政策支持力度促进大中型水利水电工程建设的意见》(国土资规〔2016〕1号);

(8)《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号);

(9)《安徽省人民政府关于印发〈安徽省小型水库安全管理办法〉的通知》(皖政〔2010〕28号)。

3、规程规范、标准

(1)《中国河流名称代码》SL249-2012;

(2)《中国湖泊名称代码》SL261-98;

(3)《中国水库名称代码》SL259-2000;

(4)《中国水闸名称代码》SL262-2000;

(5)《水利水电工程等级划分及洪水标准》SL252-2017;

(6)《防洪标准》GB50201-2014;

(7)《水库工程管理设计规范》SL106-2017;

(8)《堤防工程设计规范》B50286-2013;

(9)《堤防工程管理设计规范》SL171-96;

(10)《水闸工程管理设计规范》SL170-96;

(11)《泵站设计规范》GB50265-2010;

(12)《全球定位系统(GPS)测量规范》GB-T-18314-2009;

(13)《城市测量规范》CJJ/T8-2011;

(14)《国家三、四等水准测量规范》GB/T12898-2009;

(15)《水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范》(SL290-2009);

(16)有关河湖和水利工程划界确权工作的地方性规范、规程和标准。

4、各工程设计、批复文件。

(二)划界确权标准

1、河湖管理范围

根据《安徽省水工程管理和保护条例》第十七条第一款规定:有堤防的河道(含湖泊)的管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地;无堤防段的河道(含湖泊),其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位线以下的区域。

2、堤防管理范围和保护范围

根据《安徽省水工程管理和保护条例》第十七条第二款:堤防管理范围为堤防本身、两侧护堤地、开挖河道及加固堤防所形成的充填区、堆土区等;在管理范围外100米(沙基地段200米)内划定堤防安全保护范围:

(1)长江干流其他堤防、淮河干流(含颍河茨河铺以下、涡河西阳集以下)及其重要支流堤防的护堤地,临水侧不得窄于30米,背水侧不得窄于20米;

(2)其它河道堤防的护堤地,临水侧和背水侧均不得窄于10米;

(3)与人工堤防形成圈堤的高地,其管理范围不小于相邻堤防。

3、水库管理范围

根据《安徽省水工程管理和保护条例》第十七条第一款第(三)项:水库库区的管理范围为其周围移民线、征地线或者调整土地线以下的区域;山区、丘陵地区水库从校核水位线起向外200米至500米为植被保护范围。坝区的管理范围为水库挡水、泄水、引水建筑物及电站厂房的占地范围及其周边一定范围:小型水库为建筑物边缘线起向外10米至30米,主、副坝背水坡坝脚线外50米至100米。

4、水闸管理范围

根据《安徽省水工程管理和保护条例》第十七条第一款第(四)项,水闸的管理范围为:

(1)中型闸为上、下游各300米,两端堤防(地段)各30米;

(2)小型闸为上、下游各100米,两端堤防(地段)各20米。

5、泵站管理范围

根据《安徽省水工程管理和保护条例》第十七条第一款第(五)项:泵站的管理范围为厂区,前池、进出水道等建筑物周边10米至30米。

6 、渠道管理范围

按照《安徽省水工程管理和保护条例》第十七条第一款第(六)项:渠道管理范围为总干渠背水坡坡脚外5米至30米,干渠背水坡坡脚外3米至10米,支渠背水坡坡脚外2米至5米。

7、其它工程管理范围和保护范围

前款规定以外的其他国有水工程的管理与保护范围,由县人民政府根据实际需要参照前款规定划定。

《安徽省水工程管理和保护条例》第十八条:城市规划区内水工程管理和保护范围,由水行政主管部门会同规划、城建、国土等行政主管部门划定,报同级人民政府批准。

(三)界桩制作、埋设标准

界桩制作、埋设标准按照省、市里提供的规格、标准制作。

四、主要工作任务及实施安排

(一)划界工作

开展划界确权的工作流程:逐条河道、逐项工程确定划界所需完成的测量、制图、设立界桩、发布公告等工作任务和要求,逐项测算并统计汇总所需划界面积,测量、界桩埋设等工程量。

应完成划界面积、已完成划界面积和未完成划界面积的土地面积计算,依据工程竣工资料、近期实测资料及相关测绘资料等,力求准确可靠,同时对比历史数据估算、分析数据误差。长度单位采用千米,保留2位小数;面积单位采用亩,保留2位小数;金额单位采用万元,保留2位小数。

工作流程:制定实施方案→前期准备→向县国土资源局提出划界申请→确定划界范围→地界测量→绘制划界图→确定控制点→埋设界桩→划界成果公告→资料归档→验收。

(二)确权登记工作

对界址清楚和权属合法的国有水利工程管理范围内土地使用权办理不动产权登记,具体流程为:

1、收集资料。组织人员认真查找各项水利工程有关历史资料,对照管理现状全面查清并分类处理,制定划界确权具体方案。

2、申请确权登记。由水利工程管理单位向县国土资源局申请登记,按照《不动产登记暂行条例》等相关规定提供资料。

3、权籍调查测绘。根据工程类别依法划定管理和保护范围,进行实地测量,并按法律程序由法人代表签字盖章,指界埋桩;在外业工作基础上,进行内业资料整理,编绘宗地图,生成权籍调查表。

4、审核颁证。由县国土资源局按照规定对申请资料和权籍调查成果进行审核,符合登记条件的由县国土资源局办理不动产登记并颁发不动产权证书。

工作流程:制定实施方案→确定确权范围→与县国土资源局形成协调机制→收集基础资料→地籍调查→确定水利工程管理范围→权属审核和注册登记→绘制水利工程管理范围图→核发土地使用证书→确权成果公告→成果存档。

(三)实施安排

1、核查调研阶段(20187月底前)。

县水务局、各管理单位负责核实填报河湖及水利工程划界确权情况表(主要包括河湖及水利工程应划界、确权面积、已划界、确权面积等),以及未完成划界确权登记情况统计及费用估算表(包括尚需划界、确权面积,对已完成划界确权工作但没有相关测量数据的需补测,经费测算依据,测算分析,总经费等)。县水务局组织制定划界确权登记工作技术细则、进度要求、工作计划和验收标准;做好划界确权勘察、测绘、标志、界桩等政府采购招标工作。

2、全面实施阶段(20188月~20207月)

由划界确权工作人员开展实地调查,对河湖管理范围和国有水利工程管理范围和保护范围内的土地等进行勘测丈量、取证,收集相关资料,明确土地权属,认真分析数据资料并分类登记上图,形成河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围带状图,用红线标注,建立划界确权登记工作档案。划定管理范围和保护范围的,要设立界桩。将划界确权登记成果上报县人民政府批准后,制作告示牌、界桩和公里桩并定点立柱。

3、总结验收阶段(20208月~202012月)。

县水务局负责图纸、界桩、土地使用证等划界确权成果的管理、归档和发布,县国土局负责发放不动产权证书,县人民政府组织验收。

五、经费测算

(一)经费估算依据

1、征地补偿费

本次划界确权不涉及相关征地补偿费用。

2、地籍测绘费、不动产登记费

按照《财政部、国家测绘局源于印发测绘生产成本费用定额及有关细则的通知》(财建〔2009〕17号)、《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号),以及地方有关规定测算。

3、其他税费

《中华人民共和国契税暂行条例细则》(财法字〔1997〕52号),其它有关法律法规、重要文件及地方相关规定。

4、规程规范、标准规定的费用

《水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范》(SL290-2009),其他有关规程规范、技术标准规定的费用。

(二)划界确权登记费用构成

1、划界经费

划界经费主要包括地籍测绘费、界桩设置费、宣传标志牌设置费和其他费用。

地籍测绘费作为划界经费组成部分,在确权经费中不得重复计取。

界桩设置费主要包括制作、运输、埋设界桩等各项工作费用。

宣传标志牌设置费指在工程管理和保护范围内设置部分宣传标志牌费用,内容主要为相关法律法规条文中对于河湖管理范围及国有水利工程管理和保护范围的有关规定。

其他费用主要用于划界工作实际开展过程中可能出现但现阶段未考虑到的费用,其他费用按上述费用之和的一定比例进行估列。

2、确权登记经费

确权经费构成主要包括:不动产登记费、其他费用(包括前期工作费、实施管理费、历史遗留问题处理费、咨询服务费)、基本预备费等。

六、责任分工

县水务局牵头负责河道蓝线规划统一编制、划界确权实施方案编制、技术指导及东淠河、淠源渠、国有水利工程的划界确权工作;县住建局负责县城规划区内柳林河、幽芳河、高庙河、护城河的划界确权工作;县国土局负责河湖及水利工程管理范围内土地使用权的勘界、登记发证,涉及土地所有权和土地使用权的解释答复工作;司法、交通、农业、林业、城管等部门负责涉及河湖和已征收为国有土地的水利工程用地范围内相关资产权属的解释和协调处理工作;县财政局负责安排划界确权登记工作经费;各乡镇人民政府、园区管委会负责辖区内东淠河支流及重要河段的划界确权工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立划界确权登记工作领导组,领导组下设办公室,具体负责各项工作落实。各相关部门要加强领导,精心组织,把划界确权工作作为我县全面推行河长制的重点工作来抓。建立进展情况定期通报制度、重大问题协调制度、激励机制和考核机制,确保按时完成工作任务。

(二)强化资金保障。划界确权工作所需工作经费由县水务局编制经费预算,报县人民政府批准后执行。各有关单位要加强经费监管,确保专款专用。

(三)加强工作指导。划界确权登记工作面广量大,任务艰巨,情况复杂,各有关部门要按照各自工作职责,加强业务指导,切实解决好工作中出现的各类矛盾和问题,稳妥推进划界确权登记工作。

(四)加大宣传力度。各有关部门要认真贯彻落实划界确权登记工作的有关政策及工作要求,广泛宣传,提高全社会对划界确权登记工作重要意义及法律政策的认识,为划界确权登记工作创造良好的社会基础和舆论氛围。

(五)加强后期管理。新建、改建和扩建的国有水利工程,应在工程可研报告和初步设计中明确其管理与保护范围,并在工程开工建设前由建设单位完成工程管理范围的划界确权登记工作,不动产权证书作为工程验收的必要资料同步移交管理单位。

附件:霍山县河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围划界确权登记工作领导组成员名单

 

附件:

 

霍山县河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围划界确权登记工作领导组成员名单

 

组  长:纪昌国(县政府副县长)

成  员:高若愚(县发改委)

刘朝东(县财政局)

朱松如(县环保局)

许华清(县住建局)

龚耀宗(县农委)

彭  琼(县林业局)

夏承斌(县国土局)

李  胜(县城管局)

王立志(县砂管局)

徐德喜(县交运局)

程  红(县旅游局)

王才品(县水务局)

胡守柱(县督查局)

李传江(衡山镇)

梁  东(与儿街镇)

赵  刚(佛子岭镇)

高  武(大化坪镇)

张紫扬(诸佛庵镇)

李建军(黑石渡镇)

任其平(下符桥镇)

杨  龙(单龙寺镇)

韩安宏(磨子潭镇)

张成云(落儿岭镇)

张  扬(漫水河镇)

何  林(上土市镇)

崔世良(太平畈乡)

饶  猛(太阳乡)

汪  琴(东西溪乡)

储著时(但家庙镇)

陈世宏(经济开发区)

李永海(高桥湾现代产业园)

汪  文(县水务局)

领导组办公室设在水务局,王才品同志兼任办公室主任,汪文同志兼任办公室副主任。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心 站点地图
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062