当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE00101090402201810001
  • 组配分类:民生工程落实(90200)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:财政、金融、审计  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  通知  通告  公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-09-08 10:25
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:霍山县财政局民生办
  • 浏览次数:5792
  • 发布人:
  • 信息名称:关于2018年度第二次全县民生工程督查情况通报

关于2018年度第二次全县民生工程督查情况通报

全县民生工程重点项目专项督查情况

 根据县委县政府主要领导批示,8月下旬,县委县政府督查局会同县民生办组织开展了全县民生工程重点项目专项督查,现通报如下:

一、督查情况

此次督查重点是建设类项目,具体为“四好农村路”建设、农村饮水安全巩固提升工程、农村环境三大革命、农村危房改造、校舍维修、农产品食品安全工程、美丽乡村建设、党建引领扶贫工程、学前教育促进工程和水利薄弱环节治理三年行动等项目进展情况以及相关内页资料等。

(一)四好农村路建设。本次抽查农村道路畅通工程35条路,已完工23条,在建12条:落儿岭镇1条、与儿街镇1条、太平畈2条、上土市镇2条、磨子潭镇2条、佛子岭镇1条、衡山镇1条、太阳乡1条、东西溪乡1条。县乡道大中修工程4条路,已经完工2条,在建2条:赛诸路(杨泗岭—狮山桥头段)、宋尚路(宋家河—尚驾园)。新增通达工程2个,均已通车运行。该项工作牵头部门为县交运局。

(二)农村饮水安全巩固提升工程。本次抽查集中式供水工程14处,已完工9处,在建5处:太平畈乡叶家湾饮水安全提升工程、漫水河镇平田水厂改造、东西溪乡东西溪水厂改造、太阳乡船仓水厂改造和双河水厂改造。该项工作牵头部门为县水务局。

(三)水利薄弱环节治理三年行动。本次抽查1条中小河流治理项目,正在施工;4座病险水库除险加固项目尚未开工。该项工作牵头部门为县水务局。

(四)农村危房改造。本次抽查90户,完工67户,在建13户,未开工10户:上土市镇1户、诸佛庵镇4户、开发区2户、单龙寺镇1户、漫水河镇2户。该项工作牵头部门为县住建局。

(五)美丽乡村建设。本次抽查13个中心村,未开工9个,已开工4个:佛子岭镇长岭中心村、太平畈乡何家坊中心村、磨子潭镇龙井冲中心村、与儿街镇凡冲中心村。该项工作牵头部门为县美丽办。

(六)农村环境三大革命。本次抽查改厕85户,完工16户,在建69户。该项工作牵头部门为县住建局。

(七)校舍维修工程。本次抽查20个项目点,完工18个,在建2个:太平畈乡中心学校运动场改造、城关小学厕所维修改造。该项工作牵头部门为县教育局。

(八)学前教育促进工程。本次抽查大化坪镇金茗幼儿园,完成教学楼基槽开挖。该项工作牵头部门为县教育局。

(九)农产品安全工程。本次抽查乡镇农产品安全检验室5个,全部完工。该项工作牵头部门为县农委。

(十)秸杆综合利用提升工程。本次抽查2个项目点:秸杆机械化还田示范片建设项目,待夏粮收割后开工建设;商品化饲料试点建设项目,完成厂房基础施工。该项工作牵头部门为县农委。

(十一)食品安全工程。本次抽查6个项目点,其中乡镇监管所检验室4个、农贸市场快速检验室2个,全部完工。该项工作牵头部门为县市场监管局。

(十二)党建引领扶贫工程。本次抽查43个贫困村,项目基本落地。该项工作牵头部门为县委组织部。

(十三)社区养老服务体系建设。本次抽查1个县养老服务中心、4个乡镇养老服务中心、8个社区(村)养老服务站,均已挂牌。该项工作牵头部门为县民政局。

二、存在的不足

从督查情况看,全县民生工程存在总体进度较慢、工作推进不平衡等突出问题,形势非常严峻:

一是少部分项目未按序时进度推进。按照市民生办下发的进度计划安排,5月底之前所有项目必须全部开工建设(病险水库加固项目除外)。目前全县还有少部分项目没有按照序时进度推进,主要是县乡道大中修工程、学前教育促进工程、美丽乡村建设、农村危房改造、农村三大革命等项目。

二是少数项目低于全市平均进度。根据8月份市暗访和通报情况,全县还有少部分项目低于全市平均进度,具体为学前教育促进工程中大化坪镇金茗幼儿园进度较慢,县乡道大中修工程中赛诸路尚未开工、宋尚路进度较慢,市民生办也专门下发了问题整改清单。

三是项目公示牌和永久性标识牌树立不到位。本次督查发现少数开工项目没有民生工程字样和民生工程形象标识的公示牌;完工项目没有及时树立永久性民生工程标识牌,导致项目的内容和规模不明晰,不利于提高群众的知晓度,更不利于工程质量的监管,工程效益也难以充分发挥。8月份市民生办督查时也发现此类情况,并且给予了通报,要求整改到位。

四是部分项目实施过程不够规范。部分建设类项目实施过程监管不到位,有些项目资料缺失,施工日志、监理日志等未按规定记录;有些项目施工现场环境较差,工程质量未达到规定要求;有些民生工程项目变动随意性大;有些项目竣工后未及时验收、审计、拨款;有些项目建后管养不力。

三、工作建议

从这次督查情况来看,我县民生工程建设类项目完工率均不高,如果不加强调度、加快进度、加大力度,市民生办每月暗访检查不能取得好成绩,并将严重影响我县年终考核成绩。为此提出以下建议:

一要强化领导,压实工作责任。各乡镇各部门要进一步统一思想、提高认识、加强领导,切实把加快民生工程实施进度作为当前重点工作,抓实抓紧抓好。要压实工作责任,严格按照民生工程责任清单狠抓责任人的责任,一级抓一级、层层抓落实。

二要强化调度,快速推进项目。目前是民生工程实施的黄金时期,各乡镇各部门要进一步强化民生工程工作的责任感和使命感,按照超全市平均进度的要求,紧盯序时进度,紧盯关键环节,强化调度,采取有力措施,快速推进,迎头赶上。项目进展滞后的乡镇和部门,主要负责人要亲自现场督查调度,现场一对一点评,及时下发问题整改清单,对照问题清单督办整改到位。对整改不到位、工作推进不力的项目主管部门,县委县政府领导将约谈单位主要负责人。

三要强化宣传,注重工作实效。各乡镇各部门要加大民生工程宣传力度,创新民生工程宣传方式,增强民生工程宣传时效,特别是项目标识牌的宣传,要通过公示牌或标识牌广泛宣传项目的内容、程序、政策等,充分调动广大人民群众参与民生工程的热情和积极性,营造良好的社会氛围,促进民生工程的顺利实施。

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 站点地图
承办:霍山县数据资源管理局 电话:0564-5033301 霍山县融媒体中心 电话:0564-5022348
邮编:237200 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062