当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE00101090202201810001
  • 组配分类:进展与完成(90202)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  公民  DOC  公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-09-30 10:25
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:霍山县环保局
  • 浏览次数:568
  • 发布人:
  • 信息名称:2018年重点工作前三季度进展情况(县环保局)

2018年重点工作前三季度进展情况(县环保局)

项目 序号 目标任务 工作进度
(四)铸造生态文明“霍山品牌” 15 落实最严格生态保护制度,巩固中央、省环保督察整改成果,全面实行自然资源资产保护与绩效评价、生态环境损害追究机制,修编完善《县生态文明建设规划》,全力争创国家生态文明示范县。 1、根据《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《六安市生态环境保护党政同责、一岗双责责任规定(试行)》、《六安市突出环境问题责任追究联动机制工作办法》,出台了《霍山县环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定》,进一步绷紧责任链条,层层传递压力,确保责任到人、责任到岗。采取“三查三单”和“警示函”、集中约谈等多种形式加强中央、省、市环保督查反馈问题整改调度力度,今年以来,发出“警示函”20余份,有力地起到了交办督办、调度协调的作用。截至目前,中央,省环保督察62项任务已完成56项,这个成绩也是全市“中央省环保督察问题”整改任务完成最好的县区之一。
2、划定并严守生态红线。根据省政府发布的《安徽省生态保护红线》,全县生态保护红线区域面积达1058.84平方公里,占国土面积的51.79%,面积比重在全省县区中位列第四。
3、2018年9月2日,《安徽省生态环境损害赔偿制度改革方案》已获得审议通过,《六安市生态环境损害赔偿制度改革方案》目前正处于征求意见阶段。下一步,将根据六安市具体工作安排,结合我县实际,认真贯彻执行。
4、我县于6月15日将《霍山县创建国家生态文明建设示范县申报材料》报送至省环保厅。根据省厅公示结果,今年我县未进入第二批国家生态文明建设示范市县安徽省推荐名单。
5、已对《霍山生态文明建设示范县规划》进行修订,《规划》编制单位在充分调研了解霍山生态环境现状的基础上,从生态空间、生态经济、生态文化、生态环境、生态生活、生态制度等方面提出了未来发展6大目标和37项创建指标,并提出在2019年基本达到国家生态文明建设示范县指标要求。今年8月份,《规划》通过省环保厅组织的专家评审,并经县政府第十八次常务会议通过,目前已提交县人大审议。
16 继续实施佛子岭水库群生态保护、大别山区水环境生态补偿项目,全面落实河长制,探索推进湖长制,加快东淠河流域截污治污和城镇污水治理工程建设,全力以赴保护水资源。 1、两大项目实施方面:佛子岭水库群生态环境保护71个项目,验收22个,建成待验收12个,在建34个,开工率95.7%,按进度拔付资金1.8亿元,三个未动工项目中,申报省厅调整2个待批,1个为2019年预留美丽乡村建设项目;大别山水生态补偿55个项目,验收32个,建成待验11个,在建12个,开工率100%,拔付资金7400余万。                     2、城镇污水处理工程建设方面:16个乡镇集镇污水处理站已建成并通过验收,开始正式运营;开发区工业污水处理厂已建成验收,正式运行,衡山镇工业园区、高桥湾现代产业园至工业污水处理厂的污水管网正在建设。
17 推进畜禽养殖废弃物治理,强化矿山、河砂开采秩序管理,加强土地资源节约利用,开展闲置土地清理和收储出让工作,全力以赴保护土地资源。 1、为切实做好畜禽养殖废弃物治理工作,县农委、县环保局联合印发了《霍山县畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作指导方案》;截至目前,我县24家规模养殖场粪污资源化设施配套率达70.83%,畜禽废弃物资源化综合利用率达70%以上。部分微小型养殖场因环保意识不足,选址不当、污染防治投入不足等问题,存在养殖粪便乱排乱堆问题,导致当地水环境、气环境、卫生环境恶化,为此,县环保局持续加大监管整治力度,对县内养殖企业形成了一定的震慑作用,促使生猪养殖企业环境保护的主体责任,牢固树立守法意识。其中,安徽大别山生态综合养殖有限公司因选址不当,臭味对附近居民影响较大,现已关停;霍山祥运养殖场猪粪便收集沉淀池有废水外溢入河现象,已按规定对其立案处罚,并责令其整改。截至目前该养殖场已规范设置了猪粪便收集及暂存场所,养殖废弃物全部作为农作物、石斛等的肥料使用。
2、我县下符桥境内霍山天砂源商贸有限公司等三家采砂场虽取得了河道采砂许可证,但其未履行环评手续。我局对三家砂场未履行环评手续的违法行为进行了立案处罚,并责令完善环保手续、配套建设污染防治设施后才可恢复生产。这进一步规范了我县河道采砂秩序,减少了对下游河水污染,为我县水生态保护工作保驾护航。
18 持续开展“蓝天行动”,严格执行烟花爆竹限放规定;大力实施林业“增绿增效”行动,全面推行林长制,不断加大野生动植物资源保护力度,全力以赴保护水资源。 县公安局牵头起草的《霍山县城区限制燃放烟花爆竹管理规定(草案)》已由县委常委会、县政府常务会议研究通过,下一步将印发实施。
(五)打造乡村振兴“霍山样板” 24 深入推进农村环境“三大革命”,积极开展农村垃圾分类和资源化利用试点,加快乡村污水管网延伸配套,完成自然村卫生改厕3000户 深入开展乡镇集镇和农村生活污水处理工作。截至目前,16个乡镇的生活污水处理站全部验收,正常运行,出水达一级A标准。2018年度实施的10个农村环境综合整治项目,实施进度达80%左右,磨子潭镇、太平畈乡、佛子岭镇、漫水河镇等部分进度快的已完成全部建设任务,其他乡镇项目主体工程基本完成,正在进行配套工程建设。预计十月底完成项目验收。
(十)推进改革纵深度 38 以政府自身改革为切入点,持续推进事业单位分类改革、城管体制改革、环保垂直管理改革、交通公路海事管理体制改革等行政改革,进一步转变政府职能。 环保垂直管理制度改革事宜由省厅牵头实施、自上而下逐级改革。目前我局尚未接到省、市有关开展监测监察执法垂直管理制度改革工作的通知,无具体时间安排表。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062