当前位置:首页 > 霍山县财政局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324262X/201810-00013
  • 组配分类:其他文件(40100)
  • 发布机构:霍山县财政局
  • 主题分类:财政、金融、审计  
  • 发布文号:霍财农〔2018〕100号
  • 发布时间:2018-05-28 16:45
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:霍山县财政局
  • 浏览次数:4337
  • 发布人:
  • 信息名称:关于印发《霍山县2018年资产收益扶贫实施方案》的通知

关于印发《霍山县2018年资产收益扶贫实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、经济开发区、高桥湾现代产业园管委会:

现将《霍山县2018年资产收益扶贫实施方案》随文印发,请结合实际,参照执行。

 

霍山县财政局           霍山县扶贫和移民开发局

 

霍山县农业委员会

2018年5月28日

 

 

霍山县2018年资产收益扶贫工作实施方案

 

为充分发挥财政资金在脱贫攻坚中的积极作用,让贫困村、贫困人口及时分享财政资金投入取得的资产收益,进一步拓宽贫困人口增收渠道,增强人民群众获得感,更好推进精准扶贫、精准脱贫。根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)和《六安市人民政府关于全面落实2018年33项民生工程的通知》(六政[2018]】14号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,认真落实省、市扶贫工作会议精神,以改革财政资金使用方式为突破口,创新资产收益扶贫机制,运用市场化手段,逐步建立“资源变股权、资金变股金、农民变股民”制度,实现财政资金形成的经营性资产、村(组)集体资产(资源)盈利增值,盘活村(组)集体资产(资源),增强贫困村、贫困人口内生动力和发展活力,拓宽增收渠道,增加贫困人口收入,如期实现脱贫目标。

二、目标任务

创新资产收益扶贫模式,把集体增实力、贫困户增收益和产业增效益有机统一,调动新型农业经营主体和贫困户广泛参与的积极性,实现村集体、贫困户、新型农业经营主体共赢。通过财政涉农资金形成资产股权量化等方式,为贫困群众消除贫困、同步建成小康社会探索新路径。2018年,以支持43个贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收脱贫为主要目标,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设、强化风险防控,提高脱贫质量和成效。

三、基本原则

(一)政府引导,自愿参与坚持自愿原则,村(组)集体以及企业、农民合作组织、家庭农场等新型农业经营主体协商合作参与资产收益扶贫工作。政府积极引导鼓励,充分发挥贫困户的主体作用。

(二)市场运作,多措并举。坚持市场导向,发挥市场在资源配置中的决定性作用。从实际出发,尊重历史,照顾现实,分类实施,采取参股入股、租赁、发包、独立经营等资产运营方式,实现赢利增值。

(三)突出扶贫,利益共享。坚持解困扶贫,在充分保障贫困户利益的前提下,兼顾村(组)集体以及企业、农民合作组织、家庭农场等新型农业经营主体利益。

(四)入股分红、脱贫转股。对贫困户持有股权尚未脱贫的,项目实施企业不得要求贫困户退股,必须保证贫困户入股分红;对已脱贫的,由乡镇或村委会实行动态调整转让,将股权转让给未脱贫的贫困户。

四、实施范围

资产收益扶贫项目在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其它涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,可用于资产收益扶贫。村集体所有的经营性资产,以及村集体接受资助、捐赠和补助形成的资产,各乡镇可根据实际情况可纳入资产收益扶贫范围。

五、创新工作机制 

(一)创新资产管理机制。贫困村应在清产核资的基础上,建立村级集体资产台账,及时将财政资金投入形成的新增资产登记入账,分类(非经营性资产、经营性资产、资源性资产)实行动态管理。加强村级非经营性资产日常管理和维护,提高资产使用效率;加强村级经营性资产和资源性资产管理,提高资产收益水平。

(二)保障资产收益水平。为确保财政资金形成资产入股项目的保值增值、分红获利,年保底资产收益原则上不得低于8%。特殊情况下,年保底资产收益不得低于当年银行贷款的基准利率。

(三)创新资产收益分享机制。为了实现精准扶贫、精准脱贫,在资产折股量化或设立贫困户股份时,应向弱劳动能力和无劳动能力的贫困人口倾斜。贫困户脱贫后村集体可适时收回股份,量化给其他贫困户。

(四)注重财政扶贫资金安全风险防控。为确保财政扶贫资金投入的安全、有效,各乡镇、村与实施经营主体签订合作协议时,应明确财政扶贫资金、资产合作期满后的归属方,可采用资产抵押、第三方公证等有效措施确保财政资金安全,对原来已经实施的资产收益项目,合作协议未明确对相关事项进行表述的,应抓紧签订补充协议。作为资产投入应进入村级财务固定资产账,资金投入到期应确保归还财政。

六、强化工作落实

资产收益扶贫工作是脱贫攻坚工作的重要组成部分,2018年已列入民生工程,各乡镇、有关部门要把资产收益扶贫工作作为脱贫攻坚工作重点,不等不靠,开拓创新,强化落实。

(一)强化领导,落实工作责任。县、乡(镇)两级财政、农委、扶贫部门及贫困村要高度重视,切实加强组织领导,成立工作领导小组,建立健全工作推进机制。贫困村作为资产收益扶贫工作的实施主体,要认真履行职责,精心组织实施。各相关部门要加强沟通协作,合力推进资产收益扶贫工作,着力打造一批资产收益扶贫工作示范样板,以点带面,典型示范,推动全县资产收益扶贫工作全面开展。

(二)强化指导,规范资产管理。县、乡(镇)两级财政、农委、扶贫部门要积极会同相关部门,强化对贫困村资产收益扶贫工作的指导,加强对资产收益扶贫政策及业务的宣传培训,提高镇、村干部开展资产收益扶贫工作能力。指导贫困村进行清产核资、摸清家底,乡镇农经站要建立贫困村集体资产台账,分类实行动态管理,夯实资产收益扶贫工作基础。指导贫困村规范村级经营性资产和资源性资产的运营管理,通过公开竞争、合同化管理等方式,提高村级资产收益水平,提高财政支持脱贫攻坚工作成效。

(三)强化监督,建立长效机制县级财政、农委、扶贫部门要会同相关部门定期开展专项监督检查,督促乡(镇)、村加强村级资产的财务管理,确保按规定比例将投入新型农业经营主体和农业企业的其他财政资金形成资产记入村集体,村级资产权益不受损害,防止村级集体资产流失。督促贫困村制定和完善资产收益扶贫实施方案,建立起资产折股量化及资产收益分红的长效机制。督促贫困村定期开展资产收益分红,确保贫困村和贫困人口能及时分享到扶贫项目、民生工程取得的资产收益,发挥资产收益扶贫在精准扶贫中的作用,进一步提高资产收益扶贫工作管理水平。

七、强化保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府要精心组织,强化领导,统筹安排,谋划和部署好资产收益扶贫工作。建立相应的协调机制,加强对具体实施工作的组织领导,协调相关部门加大对资产收益扶贫工作的支持,抓好项目实施并强化管理。

(二)完善制度体系。各乡(镇)要按照“便于管理,易于操作”的要求,结合本地实际制定实施方案,不搞“一刀切”。要细化部门责任,积极探索建立资产收益扶贫的清产核资、股权认定、利润核实、收益分配、股权变更、清算退出、资产处置等制度体制,逐步形成科学有效、标准规范,便于操作的管理流程与模式。

(三)明确政策支持。对资产收益扶贫工作成效明显的乡(镇)村重点扶持,对积极参与资产收益扶贫的企业、农民合作组织等新型农业经营主体,可以通过扶贫小额信贷、融资担保、贴息等方式予以支持。

(四)强化监督指导。县审计、监察、农委、财政和扶贫移民局要加强对资产收益扶贫进展情况进行检查督导,定期对各阶段工作进展情况进行检查,及时发现和解决问题,加强会商协商,狠抓工作落实,积极推进资产收益扶贫工作。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心 站点地图
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062