当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201810-00088
  • 组配分类:媒体解读(40323)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-09-27 16:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:4335
  • 发布人:
  • 信息名称:媒体解读《中共霍山县委 霍山县人民政府法治政府建设实施意见》:访副县长王焱

媒体解读《中共霍山县委 霍山县人民政府法治政府建设实施意见》:访副县长王焱

广电台记者:《实施意见》的起草背景是?

王焱:2015年12月底,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》),这是党中央和国务院首次共同发布法治政府建设文件,彰显了法治政府建设在协调推进“四个全面”战略布局中的重要地位,标志着党和政府对法治政府建设认识的进一步深化和提升。2016年12月28日,省委、省政府印发了《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》,要求各地各部门要结合实际制定具体落实方案,明确法治政府建设进度安排和可检验的成果形式。市委、市政府去年年底出台实施方案。县领导对法治政府建设高度重视,批示由县法制办牵头组织起草我县的实施意见,接到任务后县法制办在认真学习研读《纲要》和省市方案基础上,从4月份开始,先后向县依法行政领导小组成员单位、县直各部门、各乡镇人民政府等65个单位征求意见和建议,并通过政府门户网站向社会公开征求意见,之后召开了22家单位及乡镇参加的座谈会。共收到反馈意见54份,修改意见和建议62条,在认真汇总、分析的基础上,经过不断修改完善,形成《实施意见》。

广电台记者:《实施意见》的起草思路是?

王焱:一是全面承接《纲要》和省市方案各项任务。紧扣全县工作大局,结合实际情况,对《纲要》和省市方案提出的各项任务进行细化和延伸,明确任务要求、拟定落实措施、设定具体内容,充分体现以法治思维和法治方式统领各领域改革发展的思路和理念,确保《纲要》和省市方案每一项任务不落空、有对应、有承接。

二是突出目标牵引和问题导向。以实现法治政府建设的总体目标和分项任务为引领,以着眼解决当前我县法治政府建设中的薄弱环节和突出问题为重点,针对各领域政府工作、政府机关提出了一系列切实可行的举措和要求,努力使《实施意见》成为推进我县法治政府建设的行动指南。

三是注重体现霍山特色。与县“十三五”规划做好衔接,发挥法治对经济社会发展的保障推动作用。与我县正在开展的各项改革措施做好衔接,十八届四中全会以来,县委县政府在民主法治领域相继开展了行政审批制度改革、构建权责体系、实行重大决策合法性审查、构建行政处罚裁量基准、深化行政执法体制改革、推进信访投诉请求分类处理、“互联网+政务服务”、打造“四最”营商环境、证明事项清理等系列改革举措和重点工作,起草中注重将上述工作纳入《实施意见》,并与已出台的既定决策部署相衔接、相配套,以保持工作的连续性。

四是进一步细化工作步骤和明确时限要求。建设法治政府是全局性、系统性工程,需要精准发力、逐步推进,既要有科学完善的路线图、施工图,也要有细致严密的时间表。《实施意见》对各项目标任务,能细化则细化,能量化则量化。通过倒排时间节点,形成倒逼机制,避免工作久拖不决、决而不行。同时,做出二个兜底规定,一是各项工作任务除《实施意见》有明确时间要求外,原则上应当在2019年年底前完成,二是机构改革后,本实施意见明确的任务由改革后的单位依职权承接,确保如期建成法治政府。

广电台记者:《实施意见》的主要内容有哪些?

王焱:《实施意见》分为三个部分,第一部分是总体要求,明确了建设法治政府的指导思想、总体目标、基本原则等重大问题,是文件总纲。总体目标是按照《纲要》确立的基本原则和衡量标准,到2020年,我县各级政府基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,力争我县法治政府建设保持在全省全市先进水平。第二部分是主要任务和具体措施,是文件的核心部分。按照行政权力运行的基本轨迹和依法行政的内在逻辑,从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等7个方面分解细化了68项具体措施。为厘清职责、明确分工、落实责任,在充分征求意见的基础上,对每一项任务措施,都明确了牵头单位和协办单位。第三部分是保障机制,提出了加强党的领导、压实第一责任人责任、实行报告制度、强化考核评价、开展督促检查、典型示范和宣传引导等6项具体要求。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心 站点地图
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062