当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201810-00121
  • 组配分类:其他文件(40103)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-09-03 18:25
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:789
  • 发布人:
  • 信息名称:关于做好2019年度全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

关于做好2019年度全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区、高桥湾现代产业园管委会,县政府有关部门、直属机构:

为有力、有序、有效地组织好2019年度我县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,确保全年目标任务完成。根据《关于做好2019年度全市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(六人社秘〔2018〕264号)文件精神,现就有关事项通知如下:

一、参保对象

(一)具有本县户籍、但未参加我市城镇职工基本医疗保险的城乡居民(含在校学生和外出务工人员)。

(二)非本县户籍、但属于我县各类中小学、中等职业学校在册学生和托幼机构在园幼儿(以下统称非本县户籍学生)。

(三)非本县户籍、但长期居住在我县的城乡居民(以下统称非本县户籍居民),可以自愿参加我县城乡居民医保。

(四)新生儿实行“落地”参保,不再受理提前参保。

二、参保任务

按照应保尽保、不重复参保原则,以《关于下达霍山县2018年人力资源社会保障工作目标任务和考核办法的通知》(霍人社〔2018〕13号)文件下达各乡镇城乡居民医保参保人数为目标任务,力争达到100%。

三、参保时间

2019年城乡居民集中参保时间为2018年9月15日至11月30日,逾期不再办理(新生儿“落地”参保除外)。

四、缴费标准

2019年城乡居民医保个人缴费标准统一为每人每年220元。其中建档立卡贫困人口由扶贫部门负责认定,农村五保对象和城镇三无人员、重点优抚对象、城乡最低生活保障人员由民政部门负责认定,重度残疾人员由县残联负责认定,2017年入伍新兵由人武部负责认定,个人参保费由政府统筹解决(统计口径截止日期为2018年8月31日)。

五、参保方式

(一)本县户籍居民以户为单位在户籍地乡镇(园区)参保缴费,非本县户籍居民在居住地乡镇(园区)参保缴费;非本县户籍学生由所在学校(托幼机构)统一组织参保缴费。

(二)各乡镇(园区)分别建立建档立卡贫困人员、农村五保对象和城镇三无人员、重点优抚对象、城乡最低生活保障人员 、2017年入伍新兵花名册,并报县主管部门认定;重度残疾人员花名册由县残联认定,各乡镇(园区)根据认定后的花名册微机录入报盘,个人参保费由政府统筹解决。

(三)各乡镇(园区)、学校(托幼机构)要建立参保登记花名册,于2018年12月12日前完成参保人员信息的审核、整理和微机录入工作,并上报县医疗保险管理中心。

(四)新生儿“落地”参保须在出生90日内,凭户口薄到县医疗保险管理中心办理参保缴费手续。

六、票据管理

各乡镇(园区)、学校(托幼机构)收取个人参保费时,要开具由财政部门监制的城乡居民医保缴费专用票据,并于2018年12月31日前缴入县城乡居民医保基金财政专户。

七、有关要求

(一)高度重视,精心组织。城乡居民医保是省、市、县民生工程项目,事关群众切身利益,社会关注度高,做好参保缴费工作是项目实施的基础。各乡镇(园区)、各部门要高度重视,统一部署,精心组织,明确工作任务,实施目标管理,一级抓一级,层层抓落实,确保全年目标任务顺利完成。

(二)加强配合,合力攻坚。城乡居民参保