当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201811-00001
  • 组配分类:民生工程落实(90200)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:报告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-11-05 08:36:43
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:县委组织部
  • 浏览次数:4979
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县2018年党建引领扶贫工程绩效评价自评报告

霍山县2018年党建引领扶贫工程绩效评价自评报告

霍山县2018年党建引领扶贫工程绩效评价自评报告

 

    根据安排,2018年党建引领扶贫工程列入民生工程实施,组织部门作为项目牵头单位。现对照省市党建引领扶贫工程绩效评价办法,对该项民生工程进行了绩效评价,通过自查,我县已全面完成该项民生工程年度目标任务,自评分为98分。现将有关工作报告如下:

一、自评情况

(一)投入(总分15分,自评得分15分。)

1、项目立项(总分10分,自评得分10分。)

    加强组织领导,成立了由分管副部长任组长的该项民生工程领导小组,办公室设在组织科,并落实专人负责日常工作和联络;及时摸清和核实全县选派帮扶干部和村级集体经济发展等相关情况,建立43个贫困村和选派干部名册,每月并在民生工程信息系统平台上填报,确保基础信息真实准确;5月初会同县财政局联合印发《党建引领扶贫工程实施方案》(组通字〔2018〕26号)和《党建引领扶贫工程资金管理办法》(组通字〔2018〕27号),明确年度目标任务、细化责任分工、时间节点等,并报市委组织部和市财政局备案。印发党建引领扶贫工程考评办法,进一步细化量化项目绩效指标,压实工作责任。积极组织43个贫困村驻村扶贫工作队申报并实施村级集体经济发展项目,对项目建立台帐进行登记管理,确保扎实推进。

2、资金落实(总分5分,自评得分5分。)

    建立贫困村驻村扶贫工作队发展村级集体经济项目资金和选派干部办公经费分乡镇分村台帐。430万元贫困村驻村扶贫工作队发展村级集体经济项目资金省财政打捆至县财政,全部整合至扶贫项目用于贫困村发展。129万元选派干部办公经费省财政单独拨付,已于6月份全部下拨至乡镇,实行报帐制管理。资金到位率和及时率100%。

(二)过程(总分25分,自评得分23分。)

1、项目管理(总分15分,自评得分15分。)

    与县财政局联合印发党建引领扶贫工程实施方案和资金管理办法,要求43个贫困村村级集体经济发展项目全部由驻村扶贫工作队申报并组织实施,主要用于村级集体经济发展。43个扶贫工作队分别结合自身实际,通过兴办茶叶、毛竹等加工实体,建设有机蔬菜、中药材等特色种殖基地,发展休闲采摘、旅游观光、民宿康养等新兴业态,积极申报发展村级集体经济项目。截止目前,43个项目已完成31个,其余项目正在实施中,争取年底前全部完成。届时,将会为村集体实现年增收近180万元。选派干部办公经费按每队每年3万元标准足额保障,已于6月份全部拨付至乡镇,实行报帐制管理。要求主要用于办公用品购置、报刊订阅、公务邮寄,以及统一组织或经批准的会议培训、外出考察差旅费等。严格执行“三不支出”,即不支出吃喝招待费用、不支出村级建设费用、不支出村干部工作补贴。以上均严格按目标实施内容和实施要求进行项目管理、抓好落实,没有擅自改变项目目标和实施标准现象。需要招标的扶贫工作队村级集体经济发展项目等由乡镇严格按要求招投标,其他无应纳入政府采购的支出。部务会坚持每月听取相关情况汇报,县委组织部并会同县扶贫移民局等单位采取定期督查调度、专项检查等方式,切实加大对项目实施过程的监督检查,发现问题立即要求整改到位,确保项目的有效落实;每月核实相关信息,严格按要求及时向市委组织部和县民生办分别报送相关基础数据、月报表、信息、群众话民生、图看民生等,并注重集中宣传和日常宣传工作,制作宣传专栏,印发宣传单,利用民生网、部门网、手机台等多种媒体广泛宣传,1-10月份累计被省市县有关媒体采用相关信息50余条,电话抽查政策知晓率、满意度达98%以上。在近两年的民生工程实施情况排名中,县委组织部连续两次位列县直民生工程牵头部门第一名。

2、财务管理(总分10分,自评得分8分。)

    严格按照要求,会同县财政局联合印发党建引领扶贫工程资金管理办法和扶贫项目管理办法,要求村级集体经济发展项目由扶贫工作队负责项目申报并组织实施,村级集体经济项目发展专项资金不能用于发放村干部工资、归还村集体债务、扶贫济困、举办公益事业等,不能增加村集体收入的支出。专项资金使用情况要及时在任职村公开,接受监督。选派帮扶干部办公经费仅限在选派任职期间办公支出,主要用于办公用品购置、报刊订阅、公务邮寄,以及统一组织或经批准的会议培训、外出考察差旅费等。严格执行“三不支出”,即不支出吃喝招待费用、不支出村级建设费用、不支出村干部工作补贴。严格按照财政专项扶贫资金管理办法执行,统一拔付到乡镇。乡镇采取报账制管理,实行“两核一审一批”制度,即先由所在村(社区)负责人和第一书记核实签字,乡镇纪委书记负责审核,所在乡镇负责人审批后报销。项目资金使用符合专项资金管理办法或相关的财务管理制度规定,资金支付手续齐全,审批流程完善,资金支付凭证合规。

(三)产出(总分30分,自评得分30分。)

    严格按照项目申报阶段设定的产出目标,及时足额拨付,其中,430万元贫困村驻村扶贫工作队发展村级集体经济项目资金省财政打捆至县财政,全部整合至扶贫项目用于贫困村项目发展。129万元选派干部办公经费省财政单独拨付,已于6月份全部下拨至乡镇,实行报帐制管理。资金总投入使用率100%。

(四)效果(总分30分,自评得分30分。)

    通过项目实施,选派干部办公经费保障了扶贫工作队正常办公经费需求,选派干部在村履职尽责的积极性、主动性明显提高,对推进脱贫攻坚、加强基层组织建设、农村基层党组织领导核心作用有效发挥、农村经济社会发展起到了积极推动作用。通过项目的实施,43个贫困村全部有村级集体经济发展项目,预计为村集体实现年增收近180万元,为推进脱贫攻坚政策落实、贫困村出列、村级集体经济持续增收奠定了坚实的基础。并且,县乡村均高度重视信息宣传工作,积极在省市县民生工程及相关新闻媒体上,宣传党建引领扶贫工程等好经验好做法,形成了良好舆论氛围。今年以来,先后在省市县民生工程等新闻媒体上发布相关信息等50余篇。同时,结合实际印发了政策宣传单和满意度调查问卷,并通过电话抽查、随机询问等方式,全面了解乡村干部对该项民生工程实施的满意程度。据统计,政策知晓率、满意度均达98%以上。

二、存在问题和下步打算

    我部在党建引领扶贫工程实施过程中,做了一定工作,取得了较好的成效,但与省、市要求相比、与基层党员群众的期望相比还有一定的差距。一是办公经费使用监管还有待进一步规范。在经费使用范围上还存在一些不科学的地方,在经费监督管理上还存在一些薄弱环节。二是部分村级集体经济发展项目建设进度需进一步加快。下一步,我们将继续结合实际,进一步落实好党建引领扶贫工程各项目标任务,严格按要求做好选派干部教育管理和待遇保障,加强村级集体经济发展项目和办公经费的监督管理,持续推进脱贫攻坚、基层党组织建设等工作再上新台阶。

 

中共霍山县委组织部   

2018年10月18日  

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 站点地图
承办:霍山县数据资源管理局 电话:0564-5033301 霍山县融媒体中心 电话:0564-5022348
邮编:237200 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062