当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE00101090402201811001
  • 组配分类:民生工程落实(90200)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-11-05 10:32:53
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:霍山县民政局
  • 浏览次数:4488
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县民政局民生工作绩效评价报告

霍山县民政局民生工作绩效评价报告

民政民生工作绩效评价报告

为进一步加强各项民政民生工作项目管理,提高各项目资金的使用效益,根据《安徽省民生工作领导小组办公室关于完善2018年民生工程绩效评价工作的通知》(民生办〔2018〕7号)文件精神,霍山县民政局认真开展2018年度3大项10小项民生工作绩效自评工作,现将自评情况报告如下:

一、退役士兵培训绩效评价自评报告

(一)基本情况

2017秋冬季我县共接收退役士兵141人,其中83人退役士兵自愿申请参加了驾驶技能培训 。截止到2018年9月底培训工作全部结束,共打卡发放培训经费27.224万元(培训费:2980,生活补助费:300元)。推荐退役士兵就业创业58人次,上岗35人。

(二)自评情况

1、组织保障(自评15分)

根据《六安市人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(六政〔2018〕2号)和《霍山县退役士兵培训实施办法》(霍民〔2018〕64号)文件精神要求,我局认真贯彻落实,积极做好退役士兵培训工作。

(1)政策宣传。2017年9月1日和2017年12月1日起将印发的技能培训政策宣传传单180份次,陆续发放到每一位退役士兵手中,做到知晓率100%,同时,在县人武部大力配合下,征兵期间向新兵和家长宣传国家安置和技能培训政策,为我县征兵工作做出了积极贡献。

(2)目标管理、申报审核。为认真做好培训工作,我局制定了培训项目实施方案,并在退役士兵接收、登记期间,广泛征求他们的培训意愿,根据提供的培训工种目录,逐人填报《安徽省退役士兵参加职业教育和技能培训申请表》,提供身份证、退伍证等相关材料,逐个把关、审核。经县政府同意和人社、财政认可,年初,我县组织实施了退役士兵技能培训工作,在人社、财政等部门积极配合下,各部门各负其责,协同做好组织报名、确定承训机构、教学管理、技能鉴定及就业服务、经费保障等工作。由民政部门负责确定培训机构、人社部门配合,将培训任务交由师资力量强、实施设施好、教学质量高的培训机构承担。并根据市场用工需求和退役士兵的培训意愿,合理设置培训专业,提高了培训与就业的关联度。我局落实了承训机构—霍山县驾驶培训学校。按照有关文件要求,对承训机构资质、教学水平等进行了把关审核,制定了教学计划,分布实施,确保培训质量。

2、资金落实(自评10分)

根据上级下达的年度目标任务(75人),2018年我县实际超额完成83人的培训任务。为确保培训资金及时到位,我局积极向县政府报告,在中央财政补助资金每人2000元的基础上,县政府通过民生工程等专项资金补助每人1280元。保证了按时打卡发放。

3、项目管理(自评12分)

培训期间,我局会同人社、财政等部门对承训机构的教学管理和培训质量进行了不定期抽查和评估,针对出现的问题及时进行了整改。要求承训机构针对退役士兵集中办班培训,抽调骨干力量搞好培训。同时,在民政网站及时公开了培训工种目录、参训人员名单和补助标准,做到公开透明。

4、财务管理(自评3分)

为确保培训经费及时足额发放到位,我局财务科室按照国库支付等规定要求,从2018年8月份起对培训费和生活补助费实行打卡发放,退役士兵参训合格毕业后,凭培训发票、身份证、退伍证、驾驶证和本地银行卡到县安置办和财务室签字领取培训经费。

5、项目效益(自评30分)

按照年初培训目标、项目实施和验收情况,我县已超额完成培训任务,完成率110%,培训合格率110%。限时符合率110%。专项资金按计划也按时支付完毕,无截留。通过培训使退役士兵有了一技之长,更好地为就业、创业提供了保证。退役士兵满意,家长满意,政府满意。

6、项目效益(自评30分)

扶持推荐退役士兵就业、创业是安置工作一项重要内容,通过给退役士兵一次免费技能培训,拓宽了他们的就业、创业渠道和工作能力。县迎驾集团、应流集团和县招商引资大型企业华强公司纷纷上门招录优秀退役士兵,据完全统计,2018年退役士兵与相关企业达成意向用工协议58人,招聘录用35人。为更好地做好服务工作,我局扎实做好跟踪服务回访工作,及时了解退役士兵工作、生活现状,为他们排忧解难,保障了他们的合法权益。

自评:100分

二、困难人员救助工程

第一项:农村居民最低生活保障自评报告

为进一步加强农村低保项目资金的管理,提高财政资金使用效益和效率,根据中央改善民生决策部署和省民生工程有关要求,以及国务院《社会救助暂行办法》、《安徽省最低生活保障办法》、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》等文件精神,对我县困难人员救助民生工程中的农村低保民生工作绩效进行自评,现将自评情况汇报如下:

一、项目投入情况

(一)项目立项

为进一步提高保障改善民生水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,根据县政府《关于2018年实施33项民生工程的通知》文件要求,原农村低保、特困人员供养及无着人员救助、残疾人生活和护理补贴、医疗救助4项合并为困难人员救助工程,通过整合,原有民生工程基本内容未改变,项目数减少3项。

(二)资金落实

农村低保项目资金主要来源于中央、省拨付的困难人员生活救助资金,今年以来,上级共拨付困难人员生活救助资金3批,合计7570.1万元,主要用于城乡低保、农村五保、医疗救助、残疾人两项补贴、临时救助等8大类,其中用于农村低保共4004.4万元(含县级配套137万元、扶贫专项资金350万元),资金可以统筹使用。截止目前,已发放1-10月农村低保金4485.6万元,有效保障了困难群众的基本生活。

二、项目过程情况

霍山县民政局在农村低保项目实施上所做的工作成效显著,为霍山经济社会发展和稳定起到关键作用。

(一)项目管理方面

在制度建设上,深入贯彻省民政厅《关于进一步加强最低生活保障工作的通知》(皖民社救字〔2018〕53号)文件精神,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,进一步健全工作机制,严格规范管理。印发了《霍山县城乡居民最低生活保障工作实施意见》,严格按照本人申请、乡镇入户、民主评议、公开公示,逐级审批,做到了动态管理下的应保尽保,应退尽退。同时,联合扶贫部门下发了《关于进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》,进一步明确了低保与扶贫衔接的条件、内容,落实兜底保障责任。

在能力建设上,持续开展农村低保业务培训,县民政部门深入全县各镇,加强业务指导,开展业务交流,提高业务水平。结合民生工程集中宣传月,进一步广泛宣传政策,扩大宣传范围,提升群众政策知晓度。

在信息化建设上,按照省民政厅统一部署,全面使用《安徽省最低生活保障信息系统》,完善基础数据信息,逐步开展网上“无纸化”审批,运用居民家庭经济核对平台,将新申请或正在享受的低保对象进行数据比对,对收入出现变化不符合低保条件的及时予以核减。

在监督检查上,根据民政部统一部署,按照省、是农村低保专项治理工作要求,开展了全县农村低保专项治理工作,对所有享受的低保对象全面开展了一次排查,对不符合低保条件的立即予以核减,对符合低保条件的及时予以纳入,切实做到动态管理下的应保尽保、应退尽退。

在档案管理上,结合农村低保专项治理,对低保对象进一步规范管理、重新建档,做到了一乡一柜、一村一盒、一户一档,每户档案突出调查意见、贫困依据、审批程序、动态管理等20多项具体内容。通过档案重新建档,对所有对象进行重新排查认定,坚持谁调查谁签字,谁审批谁负责,层层压实责任,夯实工作基础。

(二)财务管理方面

严格农村低保资金使用管理,设立了低保资金专户,实行专户管理,专款专用,确保了低保金不被截留、挤占和挪用。每月由民政汇总乡镇提报实时农村低保数据,从财政专户拨款至农村局,低保资金每月按时通过惠民财政“一卡通”系统打卡发放,封闭式运营,直接发放到每个低保户账户。

三、项目产出情况

目前,全县共有农村低保对象10606户16452人,月发低保金452.8万元,月人均补助275元,其中A类低保对象月人均补助350元,B类290元,C类230元,低保贫困人口6515户10919人。根据市政府《关于调整城乡居民最低生活保障和农村五保供养标准的通知》(六政办秘〔2017〕98号),2017年7月1日起,农村低保年保障标准上调至3800元,实现了农村低保标准与扶贫标准的“两线合一”,今年7月1日起,根据市政府六政秘〔2018〕146号文件要求,实现城乡低保标准统筹,农村低保标准调整为每人每月560元。通过提升保障标准,加大资金投入,进一步助力脱贫攻坚,落实社会兜底保障。

四、项目完成情况

(一)加强组织领导

县政府高度重视农村低保工作,把农村低保工作作为关注民生、顺应民意、维护稳定的重要工作来抓,纳入责任目标管理,多次召开政府常务会议专题研究、部署低保工作。为扎实做好2018年度民政民生工程,县民政局成立了民生工作领导组,进一步加强组织领导,落实专人负责,保证了低保工作正常开展和有序运行。

(二)强化扶贫衔接

县民政、扶贫部门联合制定下发了《关于进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》文件,文件要求各地一是正确把握建档立卡和农村低保对象重合问题,二是妥善处理贫困发生率和农村低保覆盖率的关系,三是明确建档立卡贫困户按户帮扶与农村低保保户保人相结合的区别,四是注意激发低保对象等困难群众脱贫增收的内生动力,确保了困难群众应保尽保、应扶尽扶。

(三)广泛宣传政策

全县就农村低保工作相关政策、法规、条例、办法编制成册、每年印制万份宣传单、张贴宣传条幅,县民政局社会救助股通过深入乡镇,开展基层社会救助工作人员业务培训等,加强业务指导,开展业务交流。同时,结合全县农村低保专项治理行动,对在册低保对象和新申请低保对象,逐村逐户走访到位,家庭情况调查到位,低保政策宣传到位,切切实实让低保政策扎根群众心坎。

(四)严格监督检查

县民政、扶贫等部门联合召开了全县社会保障兜底扶贫工作会议,会议要求各乡镇要加大对农村低保的监督检查力度,要切实履职尽责,规范低保程序,强化公开公示。结合市委巡察、群众来访,下发了《关于开展城乡低保农村五保和乡镇敬老院专项工作检查的通知》文件,对全县17个乡镇(园区)19所敬老院开展了专项检查,同时随机检查城乡低保和农村五保工作,并根据检查情况下发了检查《通报》,确保问题得到整改,检查取得实效。

五、项目得分情况

投入20分,过程30分,过程32分,产出25分,效果23分,合计100分。

第二项:特困人员供养及运行维护自评报告

为进一步加强农村五保供养及运行维护民生工程项目资金的管理,提高财政资金使用效益和效率,根据中央改善民生决策部署和省民生工程有关要求,以及《农村五保供养条例》、《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》、《安徽省农村五保供养服务机构等级评定工作实施办法》、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》等文件精神,对我县农村五保民生工程绩效进行自评,现将自评情况汇报如下:

一、项目投入情况

我县严格农村五保资金使用管理,设立了农村五保资金专户,实行专户管理,专账核算,专款专用,确保了资金不被截留、挤占和挪用。每季度由民政部门汇总乡镇提报数据,从财政社保专户拨款至农村局,分散供养农村五保资金按季度通过惠民财政“一卡通”系统打卡发放,集中供养农村五保资金通过结算中心直接拨付到各乡镇财政专户。2018年,上级下达农村五保资金1110万元,县级配套200万元,资金均已全部到位。

二、项目过程情况

在制度建设上,根据省、市文件精神,我县制定了《霍山县农村五保供养及运行维护实施意见》、《霍山县农村敬老院管理办法》等文件,进一步建立健全制度,明确目标责任,严格工作程序,细化具体执行标准、范围、依据。

在信息化建设上,按照省民政厅统一部署,全面使用《安徽省最低生活保障信息系统》,将农村五保基础数据全部更新至系统,完善基础数据信息,逐步开展网上“无纸化”审批。同时,积极运用居民家庭经济核对平台,对新申请或正在享受的对象进行信息比对,确保救助对象精准。

在动态管理上,根据今年4月份,县民政、扶贫联合召开的全县社会保障兜底扶贫工作会议要求,对全县农村五保对象开展了一次排查,重点核查农村五保对象是否为老年人口、无子女或子女无赡养能力、无生活来源,对排查中发现已不再符合五保条件的及时予以取消。同时,结合此次排查,对农村五保档案进行重新建档,包括审核审批表、入户调查表、家庭财产登记表、会议记录等多项内容,进一步充实档案工作,切实规范管理。

在供养机构建设上,深入开展敬老院服务质量提升专项行动,对19所敬老院运行管理、生活照料、消防安全等方面进行持续督查整治、改造提升,开展等级评定,建立奖优罚劣机制。进一步完善消防安全监控系统建设,实行全方位无死角监控,规范消防、食品经营等许可程序,加强日常安全监管和风险防,推动养老机构软硬件设施提档升级。严格规范敬老院资金管理,集中供养五保资金拨付至乡镇财政专户,确保资金不被挪用、截留、贪污。

在监督检查上,持续加大加深农村五保监督检查力度,结合市委脱贫攻坚专项巡察,下发了《关于开展城乡低保农村五保和乡镇敬老院专项工作检查的通知》文件,对全县17个乡镇(园区)19所敬老院开展了专项检查,重点查处是否存在虚报集中供养人数套取专项资金的现象,并根据检查结果下发检查《通报》,确保问题得到整改,检查取得实效。

三、项目产出情况

我县严格贯彻落实执行农村五保保障标准、依据、范围,切实加大对困难群众的保障力度,积极与扶贫部门有效对接,进一步筑牢民生底线,助力脱贫攻坚,提升民生工程质量,坚持应保尽保、应扶尽扶、应退尽退、动态管理。目前,全县共有农村五保3145人,其中分散供养2572人,年补助水平3800元,集中供养573人,年补助水平5100元,累计发放1302万元,已完成全年发放进度。共有农村敬老院19所,床位1861张,工作人员109人。同时,开展全县失能特困人员集中养护工作,对半失能人员依托乡镇敬老院改造护理型床位,进行护理康养。选定徽衡老年公寓作为全县失能特困人员的集中供养机构,安排专门养护人员,进一步提升护理康养条件,确保失能半失能特困人员安享晚年生活。

四、项目效果情况

县民政局高度重视农村五保等困难群众的基本生活保障工作,一是加大保障力度,进一步提高保障标准,加大资金投入,确保困难群众基本生活保障金稳步提高。二是严格规范制度,坚决纠正“人情保”、“关系保”、“优亲厚友”等问题,制定规范性文件,开展联合检查,逐乡逐村走访。三是扩大宣传力度,结合民政民生集中宣传、入户走访,深入开展农村五保政策宣传,印制宣传单、张贴宣传条幅,层层举办培训班,大力宣传政策,确保了五保政策宣传到村组、到农户,做到家喻户晓,人人皆知。四是提升敬老院服务水平,美化敬老院环境,开展失能特困人员集中养护,打造暖入人心的幸福之家,做到爱心服务,亲情服务,切实保障五保老人老有所依,老有所乐。

五、项目得分情况

投入20分,过程30分,过程30分,产出25分,效果25分,合计100分。

第三项:孤儿基本生活保障自评表

霍山县民政局将孤儿保障工作列入重要议程,严格按照市局社会事务科有关精神要求,扎实工作,加强管理,圆满完成了各项工作任务,有效保障了孤儿生存、教育和发展等各项正当权益。

一、项目过程

我县2017有孤儿保障123人,其中社会散居孤儿114人,集中供养9人。2018年通过入户走访调查,因到龄(18周岁)未上学、大学毕业或父(母)亲刑满释放停发孤儿生活费10人,新增孤儿12人。第四季度入户调查后实有孤儿125人,其中社会散居孤儿123人,集中供养2人。此次入户调查我们重点是审核补全申报人材料以及补全孤儿监护人联系方式,在讲解政策的同时宣传我县孤儿民生工程。

二、项目投入

按照社会散居孤儿每人每月不低于900元标准,集中供养孤儿每人每月不低于1300元标准及时足额发放孤儿生活补助金,采取“一卡通”的形式发放。对上级下拨资金不足部分,多次与县领导沟通协调,由县财政匹配发放。目前,2018年资金发放工作正在进行。

三、项目产出

为切实保障孤儿接受教育的权利,关爱孤儿成长、培育孤儿成才,县民政局在全县范围内开展孤儿高等教育助学行动,对全县范围内符合条件的孤儿学生一次性发放5000元助学金,并在学校期间继续享受孤儿待遇。

四、存在的问题

通过此次入户走访,事实无人抚养儿童占比较大,大多数为父亲死亡,母亲改嫁他人,孩子由爷爷奶奶抚养,其中一部分孩子的生活环境和学习环境较差。为此我们下一步的重点工作是对家庭特别困难的孤儿及事实无人抚养孤儿进行实时管控监测,如说服监护人可以把孤儿送至儿童福利院管养,给孤儿一个良好的生活及学习环境。

五、绩效评价

项目贯彻落实《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国发〔2010〕54号)等文件精神,按照支出预算执行,实现了预期目标,对孤儿事业的发展具有可持续性。

综上所述,我县项目投入得分20分,项目过程得分30分,项目产出得分25分,项目效益25分,总体评价100分。

第四项:生活无着人员社会救助自评报告

为进一步推进民生工程建设,提升民生工程惠民实效,提高管理水平和资金使用效益,加强生活无着人员社会救助民生工程绩效管理,根据安徽省民政厅、财政厅《关于印发安徽省民政民生工程绩效考评办法的通知》(皖民规财字〔2017〕168号)文件精神,开展对2018年生活无着人员社会救助民生工程绩效考评工作,具体报告如下:

此次生活无着人员社会救助民生工程工作绩效评价主要按照省有关部门公布的标准要求进行自我评估,通过对照各项条款进行自我评价、自我打分;查找不足和问题,列出清单,盘点销号;按照绩效评价,补缺补差,认真总结经验,全面健全工作方法和机制。

一、项目投入

为进一步做好本年度我县生活无着人员社会救助工作,根据2017年度社会救助人员数量情况,经县社会救助站初步审核,制定我县生活无着人员社会救助项目预算,上报县财政局,县民生办。该项目资金是由省财政补助、地方财政配套共同完成。2018年度共投入资金40万元,其中中央、省级资金30万元,县级配套10万元。

二、项目过程

1、依据《安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助办法》制定出本县生活无着的流浪乞讨人员救助暂行办法,提出切实有效的实施标准和办法,明确任务目标,落实救助资金。

2、完善全国救助管理信息系统信息录入。对每一名求助者已做到逢救必录,对滞留人员细化到年龄、身高、健康、精神状态等基本情况,建立“一人一档”,留存好每一例救助对象的影像资料。做到滞留人员24小时内推送寻亲网,7个工作日无消息,联系公安做好DNA采集工作。

3、项目资金严格按照国务院颁布的《社会救助暂行办法》、《安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助办法》执行,我县严格暂行办法管理和使用社会救助资金,做到项目资金,按照现行会计制度规定使用,拨入专款、拨出专款、专项支出等会计科目进行单独核算,接受审计部门的审计。

三、项目产出

1、完善救助体制,在极端天气及时开展“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”等专项救助工作,对患病流浪乞讨人员按照“先救治、后救助、再结算”的原则进行救助,尤其是对危重病人、精神病人、传染病人第一时间进行医疗救治。

2、严格按照《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》、《安徽省城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》和《流浪乞讨人员机构托养工作指南》等相关救助法规。在救助过程中规范救助,依法救助。

四、项目效益

截止2018年10月底,县救助管理站圆满完成了救助任务,救助人数达到489人次,其中:站内救助115人、站外救助366人;协助返乡348人,直接送返120人;救助总支出为23.53万元。

确保我县生活无着人员及时得到救助,在衣食住行上得到保障,让他们时刻感受到党和政府的关怀和温暖。

五、存在问题

1、职业救助人员的救助问题:职业救助者常年不定期来寻求救助,一旦不给予救助就要滋事,即使无理取闹,工作人员也无可奈何,因而多有被迫为其提供救助的情况。

2、街头职业乞讨行为误导群众:群众在面对职业乞讨行为时,缺乏理性,易被蒙蔽,阻碍了救助工作的开展。

六、推进流浪乞讨救助管理工作的建议

1、进一步争取落实县级生活无着流浪乞讨人员救助工作经费,增加工作人员数量和特种岗位津贴待遇,确保救助管理工作进一步提升。

2、加强部门协作与协调,明确对生活无着流浪乞讨人员救助工作的一些具体措施和责任清单,特别是公安等部门要加强对社会上强讨恶要的流浪乞讨人员予以严厉打击。

3、加强工作人员的业务培训和救助管理水平,以提高业务能力及对突发事件应对能力。

七、绩效评价

严格贯彻执行国务院颁布的《社会救助暂行办法》、民政部印发的《民政部关于印发生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程的通知》、《安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助办法》(安徽省人民政府令2016年第269号)和相关部门文件精神,按照“自愿求助,无偿救助”的原则,对受助人员实施人性化的救助服务。

综上所述,我县生活无着人员社会救助项目投入得分20分,项目过程得分30分,项目产出得分25分,项目效果得分25分,总体评价100分。

第五项:困难残疾人生活和护理补贴自评报告

为进一步推进民生工程建设,提升民生工程惠民实效,提高管理水平和资金使用效益,加强残疾人生活和护理补贴民生工程绩效管理,根据安徽省民政厅、财政厅《关于印发安徽省民政民生工程绩效考评办法的通知》(皖民规财字〔2017〕168号)文件精神,开展对2018年残疾人生活和护理补贴民生工程绩效考评工作,具体报告如下:

一、项目投入

2018年,为进一步做好我县残疾人生活和护理补贴工作,贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)、《安徽省委省政府办公厅关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的意见》(皖办发〔2014〕25号)要求,根据2017年年末发放的残疾人生活和护理补贴对象人数、金额,制定2018年残疾人生活和护理补贴项目预算,上报县财政局,县民生办。该项目资金是由省财政补助、地方财政配套共同完成。

2018年重度残疾人护理补助省级补助每人每月60元,根据《安徽省残疾人生活和护理补贴实施办法》规定,重度残疾人护理补贴所需资金,省级对31个扶贫开发工作重点县(市、区)与县级按6:4比例分担;其他非扶贫开发工作重点县(市、区)纳入年度预算,自行承担。因我县非扶贫开发工作重点县,截止目前,我县全额配套补助资金413.14万元。 困难残疾人生活补贴为一、二级每人每年800元;三、四级残疾人为每人每年400元。困难残疾人生活补贴所需资金,由省与市(县)财政按6:4比例共同分担。1-9月共发放355.16万元,并以“惠民一卡通”方式发放到残疾人手中。

二、项目过程

1、依据《安徽省残疾人生活和护理补贴实施办法》制定出本县残疾人生活和护理补贴实施方案,提出切实有效的实施标准和办法,明确任务目标,落实配套补助资金。

2、残联负责项目的调查统计,确定残疾人生活和护理补贴人数,经残联审核后报民政局纳入年度财政预算。残联根据调查统计的人数报本级民政、财政纳入下年度预算。

3.、2018年2月份按残联上报人数发放残疾人生活和护理补贴并对补助对象进行逐一核查,对已康复或死亡及不合格对象及时更换。核查合格的补助对象的补贴于4月底前全部打卡到户。

4、项目资金严格按照《安徽省残疾人生活和护理补贴实施办法》执行,我县严格按照方案要求管理和使用残疾人生活和护理补贴资金,做到项目资金按照现行会计制度规定使用,拨入专款、拨出专款、专项支出等会计科目进行单独核算。并向社会公告年度资金的使用情况,接受审计部门的审计。县民政局、县财政局、县残联对项目的实施进行随机抽查和年度检查,中期评估和总结验收,对检查中发现的问题及时解决,对项目执行过程中出现的违规行为,将给予通报批评。

三、项目产出

1、全县共享受残疾人生活补贴4997人,发放保障金355.16万元;重度残疾人护理补贴5738人,发放保障金413.14万元,现已顺利完成2018年残疾人保障资金发放工作。

2、残疾人生活和护理补贴是一项经常性的工作,为了加强管理,按照《安徽省残疾人生活和护理补贴实施办法》的规定管理资金,并接受审计部门的审计。

3、、县民政局、残联经常检查验收,对不合格的补助对象及时更换。

四、项目效益

(一)2018年度,残疾人生活和护理补贴县配套资金为768.3万元,补助资金已经全部打到残疾人惠民一卡通中,补助资金到位率达到100%。通过对农户的走访调查,电话抽查,资金发放全部符合程序,残疾人家庭条件得到改善,扩大了民生项目的社会影响。

(二)残疾人生活和护理补贴项目实施后,残疾人生活质量得到明显提高,在社会上产生了良好的影响。与此同时,开展重度残疾人生活补助工作是我县残疾人事业发展的一部分,同时也是我县民生工程项目的一部分,作为经常性项目,我县财力将给予持续性支持。

五、存在问题

由于目前人民生活水平不断提高,消费水平也随之提高,对残疾人补助金的标准,一些重度残疾人认为偏低,不太满意。

六、建议

残联组织要充分发挥代表、服务、管理职能作用,精准识别残疾人信息,对已经颁证的困难残疾人和重度残疾人在申领补贴时,对其残疾人身份信息进行再次认定,对其残疾等级开展第三方评估,坚决杜绝残疾等级虚假现象发生;要及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,做好两项补贴相关审核工作。

七、绩效评价

项目贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发[2015]52号)、《安徽省委省政府办公厅关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的意见》(皖办发〔2014〕25号)等文件精神,按照支出预算执行,实现了预期目标,对残疾人事业的发展具有可持续性。

综上所述,我县项目投入得分20分,项目过程得分30分,项目产出得分25分,项目效益25分,总体评价100分。

第六项:城乡医疗救助自评报告

为加强我县城乡医疗救助民生工程绩效管理,提高项目效益,根据《安徽省城乡医疗救助民生工程绩效评价办法》要求,针对考核细则,我局对今年来的工作情况进行了全面的自查自评,现将有关情况报告如下:

一、项目立项(自评14分)

作为33项民生工程之一的城乡医疗救助是政府为民办实事、办好事的"民心工程",城乡医疗救助工作引起了县委县政府高度重视,2018年城乡医疗救助已纳入到我县国民经济和社会发展规划。为了进一步完善我县城乡医疗救助制度,经上级政府及主管部门批准同意,根据省政府办公厅、民政厅等相关部门文件精神,结合我县实际制定了《霍山县城乡医疗救助和重特大疾病医疗救助工作实施意见》和《霍山县2018年城乡医疗救助年度实施方案》,建立了以县政府领导,民政局牵头,多部门配合,社会力量参与的社会救助工作协调机制。

二、资金落实(自评6分)

为完善我县城乡居民医疗救助制度,做好基本医疗保险、大病保险和医疗救助的有效衔接,民政局通过多种渠道筹集资金,落实城乡居民医疗救助资金到位,资金到位率达100%,资金及时率达100%,有效保障了医疗救助专项资金的投入使用情况。

三、项目管理(自评20分)

1、为了增强意识,提高医疗救助服务质效,明确任务目标,落实管理责任,我县签定了三级目标责任书,明确责任,层层落实,做到思想重视,措施具体,落实坚决。

2、为了让全县困难家庭了解党和政府的医疗救助政策,加强对重特大疾病医疗救助政策宣传,帮助有患重病成员的贫困家庭解决医疗困难、减轻经济负担。民政局组织工作人员开展了灵活多样的大病救助工作宣传活动。通过在居民区集中宣传的方式,现场为居民发放宣传资料,网络宣传及救助对象电话回访等方式,解答医疗救助政策,并详细介绍医疗救助的范围、救助标准、救助方式等,让全县居民了解医疗救助的范围、对象、标准以及申报审批程序等具体要求,进一步提升医疗救助工作水平,切实提高群众对重特大疾病医疗救助工作的知晓率,让党和政府的惠民政策真正落到实处,使广大人民群众受益。

3、为了推行政务公开,增加医疗救助工作的透明度,我县城乡医疗救助基金的筹集和使用情况,通过政府网站以公告形式按季度向社会公布,医疗救助对象和救助金额等情况按要求乡镇在村委会公示栏张榜公示一周。

4、为了推进医疗救助工作信息化进程,我县医疗救助系统已经与县与城乡医疗保险、贫困人口等信息管理平台进行对接,实现了“一站式”信息交换和即时结算。

5、医疗救助档案管理是医疗救助工作的重要组成部分,也是持续性地开展工作的一项重要任务,我局严格按要求进行分类,组卷规范、合理,按要求进行了编号,卷内文件目录、文件整齐,案卷封面填写规范、清晰,案卷标题简明,排列有序。对所有档案进行安全管理。

四、财务管理(自评10分)

为提高医疗救助专项资金的使用效益,强化职能,加大对医疗救助专项资金的规范管理,在拨付、使用、管理及监督上都严格按着政府项目资金管理使用办法要求执行。城乡医疗救助项目资金纳入每年的年初预算管理,资金支出手续齐全,严格按照国库集中支付管理执行,实行专账核算,专款专用。为了保障项目资金的安全和规范使用,民政局、财政及审计等相关部门采取定期进行专项资金使用情况进行督查,发现在问题及时下令整改,有效保证了项目资金使用的规范性

五、项目产出(自评25分)

1、根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》下达的2018年年度计划目标任,截至目前,我县目标已经完成98%。

2、按安徽省《城乡医疗救助实施办法》的要求,2018年,我建档立卡贫困人口已全部纳入城乡医疗救助范围,全面开展重特大疾病医疗救助工作,城乡医疗救助覆盖率达100%。为我县纯重度残人员购买城乡居民医保,资助未纳入建档立卡贫困口的五保、农村低保、及城市低保和“三无”人员参合参保。

六、项目效益(自评25分)

1、医疗救助以提升制度精准性和群众满意度为目标,保障了困难群众基本医疗权益。项目实施以来,对全县贫困家庭,特别是对重病患者和因病致贫家庭生活状况改善和生活质量的提高起到重要作用。

2、医疗救助和城乡居民大病保险两项制度相衔接,在很大程度上提高了社会救助制度综合保障效益,得到了社会各广大人群的普遍认可和赞同,社会反应良好。

3、为了进一步规范医疗救助制度管理,使医疗救助政策的实施尽量做到公正公平,县民政局先后出台了《霍山县城乡医疗救助和重特大疾病医疗救助工作实施意见》等一系统文件。

七、存在问题

1、救助资金的短缺。今年省级以上拨付资金相对减少,医疗救助纳入了综合医保“一站式”平台,与基本医保、大病保险、政府兜底实行及时结算,范围、标准、比例由全省统一,上不封顶,致使资金支出幅度增加,特别是贫困人口医疗救助发生额较多,导致资金缺口较大。

2、是门诊费用解决难,不可报销费用难解决。五保户、低保户等大多特困人员,长期慢性重症,住院花销大,护理难,多数门诊,自己买药,不能报销,特别是新农合、医保规定,对意外伤害,报销比例低。很多用药为不可报销费用,由于医疗救助和新农合、医保共享平台,致使门诊医疗、不可报销费用难以解决,从而使五保户等特困人员贫上加贫。

八、下一步建议

1、加大投入,提高救助比例,建立医疗救助资金自然增长机制。政府每年根据财政收入增长比例,增加相应资金投入适度提高县级配套,扩大救助范围,使更多的困难群体受益。

2、对五保户、城乡三无人员等特困群体,要多部门联动,医疗机构要采取先治病、后结算,全部纳入报销费用。严格控制目录外用药,自负部分通过大病保险医疗救助解决

3、加强配合,加大宣传,提高一站式救助力度。民政、人社、卫生等部门要密切配合,探索建立大病医疗救助保险制度,坚持医前,医中、医后救助相结合,开展多层、多方位医疗救助,同时加大对乡镇、定点医院结算人员的培训,扩大宣传,使广大群众了解医疗救助政策,解决群众看病难问题。

三、社会养老服务体系建设

为加强社会养老服务体系建设民生工程绩效管理,提高项目效益,根据省民生办《关于完善2018年民生工程绩效评价工作的通知》(民生办[2018]7号)文件要求,我办现对高龄津贴、政府购买居家养老服务2项民生工程开展绩效自评工作,具体报告如下:

一、高龄津贴

1、项目投入:2018年度我80周岁以上高龄老人8959人,共计拨付高龄津贴资金207.12万元,百岁老人慰问金4000元,合计:207.52万元。(备注:80-89岁200元/年/人,8178人;90-94岁400元/年/人,651人;95-99岁1200元/年/人,122人;100岁3600元/年/人,8人)。

2、项目过程:2011年12月16日,霍山县人民政府印发《关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》(霍政[2011]185号),2012年1月5日,县老龄办、民政局、财政局联合印发《霍山县高龄老人津贴发放管理暂行办法》(霍老龄办联字[2012]01号),自2012年起,全县建立普惠制高龄老人津贴制度,全面建立并实施85周岁高龄老人津贴发放制度。 2015年6月27日,经县政府第30次常务会议研究并形成纪要,同意2015年度高龄津贴提标扩面,年龄由85周岁扩大至80周岁(发放标准:80-89周岁200元/年/人;90-94周岁400元/年/人;95-99周岁1200元/年/人;100周岁及以上3600元/年/人)。

2018年度,我县高龄津贴发放工作,谋划早,摸底早,实施早。截止5月底,完成此项工作。我县继续保留并实施95-99周岁高龄老人1200元档次,其它县区均执行400元标准。

3、项目产出:高龄津贴民生工程,通过公开并持续广泛宣传,此项民生工程社会知晓度高。2018年,县老龄办按照“便民、高效、严谨”宗旨和普惠制原则,由高龄老人所在村(社区)代为集中申报。极大地提高了申报准确率,实现目标对象全覆盖,保障了高龄老人应该享受的权益。确保资金运行安全,高龄津贴均通过安徽省惠民系统“一卡通”打卡到人,受益对象“一卡通”信息准确,资金流向清晰(备注:80-99周岁打卡发放,百岁老人长寿保健费上门发放并慰问)

4、项目效果:2018年度,高龄老人津贴民生工程完成早,效果好,实现全覆盖,确保了全县高龄老人都享受到了此项惠老民生工程,高龄老人满意认同,社会反响积极,取得了良好的社会效益。

二、政府购买居家养老服务

1、项目投入:2018年初,通过自愿申请和入户走访审核,本年度,政府购买居家养老服务对象44人,2018年度,截止10月份,已经完成本年度资金拨付,全年共计拨付购买服务资金7.92万元。

2、项目过程:2009年12月24日,霍山县人民政府印发《关于开展居家养老服务工作的实施意见》(霍政[2009]187号)2010年初,在衡山镇荷香社区试点。2011年度,在衡山镇10个城镇社区全面推行。2012年12月7日,县政府第8次常务会议研究决定,购买服务标准为150元/月/人。

3、项目产出:坚持公正、公开、公平原则,通过本人申请,社区上门走访核查认定程序,优先将城镇“三无”、独居、空巢困难老人纳入政府购买居家养老服务对象。2018年度认定服务对象44人。按照服务人员每周提供1次上门服务标准,为服务对象提供室内保洁、代购物、陪伴就医、户外活动、精神慰藉等方面提供服务。

4、项目效果:通过服务人员的定期上门走访看望、扶助互动交流,让孤独老人们实实在在感受到了社区关怀和社会温暖,帮助困难老人解决了力不从心的生活困难,满足了这些弱势老人可望而不可及的愿望,提高了这些困难老年人晚年生活质量,老人受益,社会效益明显。2018年度,县老龄办承办的高龄津贴、政府购买居家养老服务2项民生工程,实际拨付资金合计215.44万元。

三、存在问题

1、高龄老人津贴:高龄津贴标准有待进一步提高。 当前及今后一段时期,社会老年化程度在加速,社会养老压力在日趋增大,养老服务体系建设尚落后于社会老年化发展,普惠制高龄津贴是社会养老服务体系的一项重要组成部分,虽经2015年度提标扩面,但是高龄津贴标准仍然低于社会消费增速,建立高龄津贴自然增长机制势在必行。

2、政府购买居家养老服务:(1)购买服务标准低。2010年-2012年执行100元/月/人购买服务标准,2013年提高到150元,至今没有提高。随着消费水平的提高,服务人员短缺,服务次数过少,服务形式单一,服务层次偏低,此项民生工程后续绩效堪忧。(2)实施范围狭窄。目前,我县仅限于在衡山镇城镇社区,覆盖面尚远远不够,既然是民生工程,应该在全县范围全面实施,让更广大的农村困难老年人平等共享红利。

四、对策建议

1、建立完善高龄津贴自然增长机制,逐年提高发放标准。目前,我县80-89周岁老人占高龄老人92%,发放标准为200元/年/人,月均16.6元明显过低。建议提高标准为:80-89周岁200元/年/人提高至600元,由月均16.6元提高到月均50元;90-94周岁400元/年/人提高至1200元,由月均33.3元提高至月均100元;95-99周岁由1200元提高至2400元;百岁老人长寿保健费3600元保持不变,百岁老人慰问金由500元提高至1000元。

2、首先完善制度,建立政府购买服务标准自然增长机制,参照六安市区补贴标准,提高至300元/月/人,以此保障此项民生工程健康有效推进。其次,进一步推进、推广,扩大覆盖面直至全县。

五、绩效评价

综上报告所述,我县高龄津贴、政府购买居家养老服务项目投入均得20分,项目过程均得30分,项目产出均得25分,项目效益均得25分,总体评价以上两项民生工程均得100分。

 

霍山县民政局

2018年10月29日

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心 站点地图
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062