当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201812-00015
  • 组配分类:领导解读(40321)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  综合政务  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-11-05 10:10
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:2464
  • 发布人:
  • 信息名称:政策解读:《霍山县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》

政策解读:《霍山县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》

县委、县政府在组织有关部门进行充分调研和广泛征求居民意见的基础上研究制定了《霍山县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》),该规定将于2019年1月1日起正式实施。 现将有关政策解读如下:

一、起草背景和过程

为保障国家、集体和公民的生命财产安全,减少环境污染,倡导文明、进步的社会风尚,维护社会秩序,落实县政协2018年提案,根据县政府安排,县公安局于2018年7月11日启动《霍山县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》起草工作,7月30日将《霍山县城区限制燃放烟花爆竹管理规定(征求意见稿)》送县政府相关领导和部门审阅并征求意见。8月29日,分管县长召集县住建、公安、法制办、衡山镇等单位进一步对管理规定进行研究讨论,并现场勘验了东南西北限燃界限,形成了《霍山县城区限制燃放烟花爆竹管理规定(草案)》。

二、主要依据

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》

三、我县限制燃放烟花爆竹的区域是什么?

霍山县城区限制燃放烟花爆竹区域为县城核心区。具体范围为:自六潜高速霍山县出口沿高速连接线向西延伸至铜锣寨路交口,沿铜锣寨路向北延伸至淠河西路—佛通路—与儿街路—白马尖路,直至白马尖路与外环路交口,沿外环路向东延伸至105国道交口,沿105国道向南延伸至六潜高速霍山县出口。该区域为封闭环形区域。

县人民政府根据城市发展需要,可重新确定具体限定时间燃放烟花爆竹区域范围界限,并向社会公布。

四、限制燃放区域内哪些时间可以燃放烟花爆竹?

在限制燃放区域内,每农历年腊月二十三日零时至次年正月十五日二十四时可以燃放烟花爆竹;其他时间,不得燃放烟花爆竹。

五、公民违反本《规定》的,需承担什么法律责任?

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚。

六、关于对公民举报人的物质奖励

 

单位和个人有权对违规燃放烟花爆竹的行为进行劝阻,并向城管执法部门、公安部门举报。城管执法部门、公安部门接到举报后,应及时查处。

个人举报经查证属实的,对举报人实行物质奖励,具体按《霍山县违规燃放烟花爆竹举报奖励办法》执行。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心 站点地图
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062