当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201812-00212
  • 组配分类:其他文件(40103)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-12-08 22:25
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:3577
  • 发布人:
  • 信息名称:关于印发《霍山县城区限制燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知

关于印发《霍山县城区限制燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知

各乡镇党委、政府,经济开发区、高桥湾现代产业园工委、管委,县直各单位:

经县委、县政府同意,现将《霍山县城区限制燃放烟花爆竹工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共霍山县委办公室

霍山县人民政府办公室

2018年12月8日

 

霍山县城区限制燃放烟花爆竹工作实施方案

 

为切实减少因燃放烟花爆竹所带来的噪音扰民、环境污染、安全隐患等问题,加强烟花爆竹燃放管理,认真落实《霍山县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》,更好地维护广大城区居民正常的工作生活秩序和人身财产安全,提升社会文明程度,结合实际现制定《霍山县城区限制燃放烟花爆竹工作实施方案》。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,认真落实《六安市燃放烟花爆竹管理条例》《霍山县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》,扎实开展县城区限制燃放烟花爆竹工作,着力打造安全有序、生态宜居、和谐文明的优良环境。大力宣传教育,营造浓厚舆论氛围,使限制燃放烟花爆竹工作家喻户晓、深入人心;集中力量巡防查处,进一步规范城区销售、燃放烟花爆竹等行为;各司其职、齐抓共管,提高工作实效,探索建立限放工作长效机制。

二、任务内容

(一)限放范围

南自六潜高速霍山县出口沿高速连接线向西延伸至铜锣寨路交口;西沿铜锣寨路向北延伸至淠河西路--佛通路--与儿街路--白马尖路,直至白马尖路与外环路交口;北沿外环路向东延伸至105国道交口;东沿105国道向南延伸至六潜高速霍山县出口。

(二)限放时间

自2019年1月1日起,霍山县城区限制燃放烟花爆竹。每农历年腊月二十三零时至次年正月十五二十四时除外。

县人民政府根据经济社会发展需要,可重新确定限放的时间和范围,并向社会公布。

三、组织领导

为加强对限放工作的组织领导,成立由县政府主要负责同志任组长,县委、县政府分管负责同志任副组长,相关县直单位及衡山镇、县经济开发区主要负责同志为成员的霍山县城区限制燃放烟花爆竹工作领导组。领导组下设办公室,从县公安局、县文明办、县城管局、县安监局、县教育局、县督查局等相关职能部门抽调人员集中办公,办公室设在县公安局,负责限放工作的日常管理,统筹谋划限放工作相关事宜,加强重点区域和重要时间节点的日常巡查,对衡山镇、经济开发区以及县直各职能部门落实限放工作的情况进行督促检查。

四、职责分工

限放工作按照“政府领导、属地管理、部门联动、全民参与”的原则组织实施。县直各相关单位、衡山镇、经济开发区要严格按照网格包保责任和属地主体责任,加大日常监管力度,推动限放工作取得实效。包保单位要严格履职尽责,积极与网格长、驻点负责人联系对接,做好限放宣传、巡防巡查、违规燃放行为的劝阻制止及线索摸排工作,并协助查处违规燃放行为。具体职责如下:

(一)县委宣传部。负责限放宣传工作,组织报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,广泛开展城区限制燃放烟花爆竹的宣传工作,对违规燃放的典型事例给予媒体曝光。协调电信、移动、联通等公司,发送限放宣传短信。

(二)县公安局。负责烟花爆竹的公共安全管理,查处违规燃放烟花爆竹的行为;接受群众的举报投诉,对举报投诉进行调查处理;对阻碍执行公务的进行查处。做好大型焰火燃放活动的审批和监管。

(三)县城管局。负责在限制燃放区域内的小区、农贸市场设置警示标志及宣传标牌;及时发现并制止违法违规燃放行为;指导监督物业服务企业做好物业管理区域内的限放工作。

(四)县安监局。负责限放区域内烟花爆竹销售管理,从严控制限放区域内烟花爆竹零售点数量,依法查处违法违规生产、经营、储存烟花爆竹的行为。参与所承担的网格区域限放工作。

(五)县住建局。负责限放区域内建筑企业、工地的限放及宣传工作。参与所承担的网格区域限放工作。

(六)县民政局。负责婚姻登记处、殡仪馆、陵园等下属企事业单位限放宣传工作,引导红白喜事活动遵守限放规定,不得在限放期间燃放烟花爆竹(含电子礼炮)。参与所承担的网格区域限放工作。

(七)县市监局。负责督促限放区域内宾馆、酒店、汽车销售公司、婚庆公司、素事店等做好限放宣传工作,引导消费者遵守烟花爆竹限放规定。负责烟花爆竹销售门店的监督管理及烟花爆竹产品质量监督工作。参与所承担的网格区域限放工作。

(八)县环保局。负责查处限放区域内因燃放烟花爆竹产生严重污染空气的违法行为,结合大气污染防治开展限放宣传工作。参与所承担的网格区域限放工作。

(九)县教育局。负责组织学校(含幼儿园)开展限放宣传教育,发放《致限放区域学生家长的一封信》。参与所承担的网格区域限放工作。

(十)县交运局。负责在公交车、出租车、公交站台、车站等区域开展限放宣传。参与所承担的网格区域限放工作。

(十一)县财政局。负责限放经费的保障工作。参与所承担的网格区域限放工作。

(十二)县直工委。负责组织县直单位做好广大干部职工限放承诺书签订工作。参与所承担的网格区域限放工作。

(十三)县经信委。负责做好限放进企业的宣传工作。参与所承担的网格区域限放工作。

(十四)其他部门。做好包保责任区的限放宣传和巡查工作(见附件)。

(十五)衡山镇、经济开发区。严格落实属地管理责任,负责辖区内限制燃放烟花爆竹工作的组织实施。

(十六)县督查局。对乡镇(园区)及县直部门履职尽责情况进行督查,并将结果纳入年终绩效考核。

(十七)县文明办。负责将城区限制燃放烟花爆竹工作纳入文明单位、文明社区创建考评和年度精神文明建设考核内容。

(十八)县限放办。开展组织、协调、督导等限放管理工作。组织开展烟花爆竹限放宣传、巡查、督查和执法工作。

五、实施步骤

(一)准备阶段(2018年10月15日至12月31日)

1.成立组织。成立霍山县城区限制燃放烟花爆竹工作领导组,设立办公室,从相关单位抽调精干力量集中办公,负责限放工作的宣传发动、组织实施工作。

2.广泛宣传。加强限放工作宣传,营造浓厚氛围,县限放办组织宣传限放通告、奖励办法,设置限放区域标示标牌、印制宣传用品,在全县报刊、广播、电视、网络上广泛开展宣传限放工作。电信、移动、联通等公司对所有在网用户发布限放宣传短信。各机关团体、企事业单位、衡山镇、经济开发区广泛设置限放公益广告和宣传条幅。

3.召开动员大会。召开全县城区限制燃放烟花爆竹工作动员大会,对限放工作进行部署安排。

(二)实施阶段(2019年1月1日起)

1.全面整治。安监部门牵头对限放区域内烟花爆竹生产销售市场进行专项整治,查处、取缔违法违规生产、经营、储存行为。公安部门加强对烟花爆竹的运输管理,从严查处违法违规运输行为。衡山镇、经济开发区要积极协助相关职能部门查处非法生产、经营、存储烟花爆竹等行为,对烟花爆竹生产、批发、零售单位及其它销售场所进行全面清理。             

2.严格执法。严格依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《六安市燃放烟花爆竹管理条例》《霍山县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》等法律法规开展执法工作县限放办协调公安、城管、消防、市监、安监和环保等职能部门实行24小时值班,全天接受群众举报,从严查处违规销售、燃放烟花爆竹行为。对违规燃放烟花爆竹的行为人(包括法人和自然人),责令其停止燃放并严格依法查处。对不听劝阻、暴力抗法的,依法从严从快惩处。对违规燃放烟花爆竹行为及查处的典型案例,新闻媒体及时公开曝光。

3.加强督查。县限放办加强对各相关单位工作措施落实情况的督查,定期通报工作进展情况。严格落实属地主体责任和网格包保责任,对违规燃放行为发生地的相关责任主体(网格长、驻点负责人和包保单位)给予通报批评。县督查局、县文明办对党政机关、企事业单位落实限制燃放烟花爆竹工作情况进行督查考评,考评结果纳入年终考核和文明创建考评。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全县上下要充分认识城区限放工作对改善大气环境、减少安全事故、培育文明新风的重要意义,进一步统一思想,提高认识,增强工作的责任感和紧迫感,把各项工作任务落细落实。

(二)加强宣传,营造氛围。制订切实可行的宣传方案,采取多种方式加大限放宣传力度。通过向市民发放公开信、限放奖励办法,设置限放宣传标识标牌和签订承诺书等方式,组织开展限放宣传进课堂、进社区、进单位等活动,营造全民参与的良好氛围。

(三)落实责任,形成合力。加强组织领导、精心安排部署,明确工作任务、落实工作责任,强化督查指导、务求取得实效。各部门要按照各自职能,切实履职尽责,加强协调配合,形成强大合力。

(四)精心组织,强化保障。各相关单位要全力支持限放工作,派遣精干力量集中办公,抽调人员与原单位工作脱钩,实行集中统一管理。财政部门要落实资金保障,确保限放工作有序运转。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心 站点地图
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062